Пенсионный советник

Пентагон поехал по Европе

США готовятся к длительному противостоянию с Россией

Василий Петров 22.06.2015, 21:31
Глава Пентагона Эштон Картер AP Photo/Martin Meissner
Глава Пентагона Эштон Картер

Запад готовится к длительному противостоянию с Россией даже после того, как Владимир Путин покинет пост президента страны, заявил глава Пентагона Эштон Картер. В понедельник началось его турне по странам Европы, основная цель которого — выработать единую стратегию сотрудничества между странами НАТО в связи с политикой России на Украине. Впрочем, эксперты отмечают, что у членов НАТО по-прежнему нет консолидированной позиции по этому вопросу.

«Россия не может измениться ни при Владимире Путине, ни даже после его ухода», — заявил глава Пентагона Эштон Картер. Американский министр заявил, что надеется на изменение российским президентом своей политики, но не может быть в этом уверен. Его высказывание, в частности, стало ответом на обещания Владимира Путина нацелить ударные силы на те территории, откуда исходит угроза для России.

Заявления Картера подтверждают, что политика в отношении России не меняется и в ближайшем времени меняться не будет,

считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. «Американская элита настроена продолжать давление на Россию. Требовать от России изменить свой курс, сменить свою политику и учитывать интересы США», — говорит эксперт. По его словам, оценить эффективность такой стратегии пока сложно, но понятно, что «пока российское руководство не намерено идти на уступку».

Картер утверждает, что США не хотят войны ни в каком виде, но намерены сдерживать Россию и защищать своих союзников. Он подтвердил, что Соединенные Штаты продолжают рассматривать план, предусматривающий размещение в Восточной Европе тяжелой военной техники. «Если мы собираемся усилить жизнестойкость альянса и особенно наших союзников вблизи границ альянса, то важно сделать это», — заявил Картер.

Риторика сторон становится все более воинственной. В середине июня стало известно, что Пентагон обсуждает план отправки тяжелой военной техники в страны Восточной Европы для «сдерживания возможной российской агрессии». Окончательное решение пока не принято (скорее всего, это и будет одним из пунктов программы Картера во время поездки). Ранее высокопоставленный представитель альянса рассказал «Газете.Ru», что натовские военные думают, как сократить процедуру бюрократических согласований, необходимых для развертывания войск в случае необходимости.

Кроме того, Вашингтон рассматривает возможность разместить в Европе или Азии ракеты, которые будут сдерживать российский ядерный потенциал. В ответ президент Владимир Путин заявил, что в 2015 году на вооружение поступят 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые способны преодолеть самое изощренное ПВО.

Что касается европейского турне Картера, одна из главных его задач – дисциплинировать союзников по НАТО.

«Наметился не то чтобы раскол, но разногласия в отношении России и украинского кризиса, — говорит директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. — Существуют как минимум три группировки. Страны Прибалтики и Польша требуют увеличения вооружения и готовы размещать на своей территории базы и оружие. Франция, Испания нейтрально к этому относятся или склоняются к негативному отношению. Есть еще часть восточноевропейских стран, которые против: Словакия, Чехия, Греция выступают за налаживание отношений с Россией».

Кроме того, задача Картера как эмиссара американского правительства — выяснить обстановку на месте. Проговорить все не только с дипломатами, но и с представителями военных кругов. Не случайно маршрут его турне проходит через ключевые точки. После визита в Германию он посетит Эстонию, а затем примет участие в совещании с министрами обороны стран НАТО в Брюсселе 24–25 июня.

Еще одна, уже внутренняя проблема НАТО, которую пытается решить Картер, — вопрос финансирования.

Львиная доля нагрузки сейчас приходится на США, и они давно дают понять, что хотели бы более справедливого подхода.

Вашингтон систематически выступает за повышение процента ВВП стран, который идет на финансирование сил альянса, но пока без особых успехов.