Саакашвили взял Одессу

Экс-президент Грузии станет губернатором Одесской области

В субботу президент Украины Петр Порошенко представил нового губернатора Одесской области. Им стал экс-президент Грузии, а ныне украинский гражданин Михаил Саакашвили. Такой неожиданный ход может свидетельствовать о желании главы государства максимально дистанцироваться от экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который уже заявил, что «Саакашвили отдаст Одессу русским».

В пятницу вечером стало известно о готовящейся смене руководства Одесской области: вместо Игоря Палицы кабинет министров предложил президенту Петру Порошенко назначить губернатором бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Первым новость о его назначении на своей странице в социальной сети сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко: «Еще один меритократ назначен на руководящую должность в Украине! Михаил Саакашвили — губернатор Одесской области!!!» Позднее эту информацию подтвердил замглавы администрации президента Валерий Чалый, уточнивший, что окончательное решение примет президент Украины.

«Я думаю, что, во-первых, президент примет такое решение. Если бы меня спросили, как не представителя администрации, а аналитика, который делает прогнозы, я думаю, что с вероятностью 99% — да», — заявил Чалый. В стороне не остался и сам Михаил Саакашвили, который на своей странице в Facebook написал, что любит Одессу.

Причем тянуть время Петр Порошенко, судя по всему, не намерен. В Одесской областной администрации сообщили, что нового губернатора глава государства намерен представить в субботу. Никаких помех для этого нет. По информации народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Мустафы Найема, Михаил Саакашвили уже получил украинское гражданство.

Новые перспективы

Еще месяц тому назад планы Михаила Саакашвили были совсем иные. В конце апреля, находясь в Азербайджане, он заявил, что получил предложение от официального Киева занять пост вице-премьера. В середине мая Саакашвили был официально назначен главой Совещательного международного совета реформ.

Буквально через две недели экс-президент Грузии уже изменил свое решение. Одна из возможных причин — отказ нынешних властей Грузии прекратить уголовное преследование Саакашвили. «Суд отклонил просьбу адвокатов Саакашвили, Мерабишвили (экс-премьер Грузии), Угулавы (экс-мэр Тбилиси), Кезерашвили (экс-министр обороны) и Адеишвили (экс-министр юстиции) по поводу прекращения уголовного преследования. Это было предварительное слушание дела. Разбирательство по существу назначено на 21 июня», — сказано во вчерашнем заявлении пресс-службы. Михаила Саакашвили обвиняют в злоупотреблении своими полномочиями. Грузинская прокуратура неоднократно обращалась к украинским властям с просьбой выдать экс-президента. Украинское гражданство дает больше возможностей защитить Саакашвили от преследования новых властей.

Президент Berta Communications, украинский политолог Тарас Березовец считает, что

экс-президент Грузии сам попросил назначить его на эту должность. Таким образом он хочет доказать эффективность своей работы, а в дальнейшем занять высокий пост в Киеве.

Саакашвили, «как дирижер», задаст тон для реформ на региональном уровне для всех других глав областных администраций, говорит советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко. «Своим примером он покажет, как надо безжалостно ломать прогнившую, построенную на кумовстве и коррупции структуру местной власти, покоящуюся на фундаменте круговой поруки», — заметил он и добавил, что Одесса должна стать локомотивом региональных реформ на Украине.

Конфликт с Коломойским

Одесскую областную администрацию на протяжении последнего года возглавлял Игорь Палица. Претензий к его работе у киевских властей не звучало: губернатор не допустил создания самопровозглашенной республики в ключевом регионе страны. Возможная причина его увольнения — конфликт между экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, который связан с Палицей, и президентом Петром Порошенко. Об этом свидетельствует эмоциональная реакция Коломойского на увольнение Палицы. «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко», — заявил он в комментарии украинскому изданию «Левый берег».

Очередная фаза обострения связана с желанием кабинета министров сменить главу правления «Укрнафты», где Коломойский является младшим бизнес-партнером государства. Пресс-служба НАК «Нафтогаз» заявила, что на ближайшем собрании акционеров планируется рассмотреть вопрос о смене менеджмента компании. После этого появились слухи, что работа предприятия заблокирована, а в Киев едет около 1 тыс. бойцов.

Заседание собрания акционеров намечено на 22 июля и, судя по всему, будет жарким. «Я хочу всех предупредить: мы не заболеем, не попадем под машину. У нас будут все доверенности, мы придем на собрание — там будут рассматриваться важные вопросы», — заявил Коломойский.

Он также заявил, что миноритарные акционеры компании подадут иск к Украине на сумму $5 млрд в течение ближайших двух недель.

Речь идет о компенсации за действия правительства и НАК «Нафтогаз Украины», которые в течение 2006–2014 годов не позволяли «Укрнафте» свободно продавать остатки газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

Поделиться:
Новости и материалы
Депутат Пайкин рассказал о лукавстве заявления главы МОК Баха о возможном допуске россиян
Польша и Франция обсудили отправку миссии ОБСЕ на границу Азербайджана и Армении
Reuters: Россию не переизбрали в Совет Международной организации гражданской авиации
Боррель заявил, что Европа должна строить отношения «с принудительной силой»
Мостовой заявил, что испанский тренер Абаскаль ничего не сделал в «Спартаке»
Bloomberg: Норвегия усилила охрану шельфа беспилотниками из-за взрывов «Северного потока»
В Татарстане 13-летняя девочка выпала из окна и погибла
BTV: цена на природный газ в Болгарии в октябре уменьшится на 34%
Собянин заявил о создании в Москве 20 резервных пунктов сбора мобилизованных
Дубль полузащитника сборной России за две минуты принес победу клубу Серии Б
В Северной Осетии задержали гаишника за поборы с дальнобойщиков на грузинской границе
Офтальмолог Пронкин: люди стали слишком редко моргать из-за работы за компьютером
Минобороны РФ сообщило об отводе войск из Красного Лимана
В Новосибирской области две учительницы подрались из-за актового зала на глазах у детей
Daily Mail: британские военные отказались заселять украинцев в 1,3 тыс. пустующих домов
«Газпром» предупредил о своем праве в любой момент расторгнуть контракт с Молдавией
Эрдоган: Турция не одобрит вступление Швеции и Финляндии в НАТО до выполнения обещаний
Тренер Родионенко заявила, что никогда и никто из спортсменов не согласится предать Россию
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть