Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Третий «майдан» оказался недолгим

Акция против украинских властей в центре Киева была быстро пресечена

Любовь Глебовская 09.06.2015, 00:21

На майдане Независимости неизвестные люди разогнали небольшой палаточный городок с громким названием «Майдан 3.0», который успел простоять там меньше суток. Кто стоит за его организацией, неясно, хотя активисты уверяют, что пришли в центр Киева исключительно по собственной воле. Эксперт «Газеты.Ru» считает, что база для протеста существует, однако проблема в отсутствии мощных контрэлит.

7 июня в центре Киева, на майдане Независимости, прошло очередное народное вече. Организатором выступил некий Рустам Ташбаев — малоизвестный еще недавно активист, украинец предположительно с кавказскими корнями, учившийся и работавший в России и США, а ныне являющийся членом столь же малоизвестной организации «Украинский политический альянс» и возглавляющий новое, пока скромное политическое движение.

«Он приехал в Украину за месяц до годовщины расстрела героев небесной сотни из США, где он проживал и пытался организовывать митинги вместе с фейковой организацией «Батальонное братство», — пишет на своей странице в Facebook депутат Верховной рады Антон Геращенко, называющий биографию Ташбаева «очень странной».

Геращенко также рассказал, что «в воскресенье, 7 июня, в 12.00, на майдане появилась группа граждан, которая установила пять-шесть новеньких палаток и объявила о начале «майдана 3.0».

По сравнению с зимой 2013–2014 годов, когда на майдане каждое воскресенье собирались десятки и сотни тысяч людей, это мероприятие было совсем немногочисленным. Свидетели и сами участники рассказывают о нескольких сотнях человек, некоторые СМИ пишут о тысячах.

После полудня, около 14.30, как рассказывают очевидцы, к палаткам подошли люди в одежде защитного цвета, объявившие о намерении снести их. Но тогда активистов было вдвое больше, и палатки удалось отстоять. После двух часов ночи, рассказывают очевидцы, когда в палатках осталось 24 человека, туда подошли около 70 человек в черной спортивной форме и балаклавах, снесли палатки и скрылись в направлении отеля «Украина».

При этом, по словам одного из руководителей «майдана 3.0», пожелавшего остаться анонимным, на территории майдана находилось и полицейское спецподразделение, бойцы которого сразу после атаки неизвестных схватили двух человек, включая Рустама Ташбаева, посадили их в автозаки и увезли вместе с конфискованными палатками.

По имеющейся информации, Ташбаев сейчас пребывает в СБУ, там же находился и второй задержанный, который оказался случайно проходившим мимо иностранцем — его отпустили уже через несколько часов после задержания.

Представители столичной милиции сообщили, что во время ночного задержания и следственных мероприятий обнаружили в палатках спиртные напитки, в интернете даже есть фотографии водочных бутылок, лежащих на смятых палатках. Но активисты эти обвинения категорически отвергают.

«У нас строгий сухой закон. Я лично проверял палатки, чтобы там не было алкоголя. В одной из палаток была еда — это все», — уверяет организатор.

Сами палатки, одинаковые и новенькие, наводят на мысль, что у нового «майдана» есть спонсор, попытавшийся организовать его по образу и подобию «классического».

Сами активисты говорят о том, что палатки — дело рук неравнодушного человека, занимающегося арендой туристического снаряжения, переживающего за них и помогающего военным в зоне АТО. Но имя его не разглашают.

Украинский политический эксперт Максим Лациба не исключает, что подобные акции, по форме напоминающие «евромайдан», будут использоваться и в дальнейшем.

Политолог утверждает, что прошлым летом глава администрации президента при Викторе Януковиче Сергей Левочкин финансировал остатки еще зимнего «майдана», на котором оставались уже не активисты, а маргиналы, вызывавшие все большее раздражение горожан.

Впрочем, активисты третьего «майдана» уверяют, что собрались в центре Киева по зову сердца и соцсетей. Началась история две недели назад, когда Рустам Ташбаев создал событие в Facebook, на которое 25 мая пригласил всех желающих выразить недовольство руководству страны.

Тогда на его призыв откликнулось 125–130 человек, и с тех пор под стелой Независимости на майдане якобы всегда есть кто-то из этих активистов.

«Палатки появились, потому что не пришли Порошенко и Яценюк», — говорит один из организаторов.

По его словам, их основным требованием было, «чтобы президент Порошенко и премьер Яценюк вышли на майдан и отчитались за год».

«На данный момент мы собрали около тысячи подписей людей, которые отнесли в администрацию президента, в кабмин и в Верховную раду, и они были завизированы», — говорит он, добавляя, что реакции на это обращение не последовало.

Среди основных мотивов — недовольство экономической ситуацией. «Людей не устраивает то, что с нами сейчас происходит: подорожание проезда, повышение цен на продукты, у моего деда, например, пенсию сократили. То есть делают все, чтобы люди были на грани выживания. Меня не устраивают тарифы. Скажу по себе: я работающий студент, но мне уже не хватает денег даже на проезд в Киеве в общественном транспорте, не говоря уже о еде и прочих необходимых вещах», — говорит активист.

Его не смущает, что сейчас на майдане совсем немного людей: мол, в прошлый раз все тоже начиналось с малого. Он уверяет, что количество людей, поддерживающих акцию протеста, постоянно увеличивается.

Максим Лациба полагает, что потенциал для протестных акций действительно есть. «Люди недовольны тем уровнем изменений, реформ, которые проходят в стране, они чувствуют себя обманутыми нынешней властью, потому что большая часть обещаний на «майдане» не была выполнена. Режим Януковича упал, но его ключевые «акторы» не были посажены, не было нормального расследования преступлений на «майдане», совершенных «Беркутом», реформы прокуратуры, судов и милиции тоже не было. И власть не спешит делать реформы», — говорит политический эксперт.

Вопрос, однако, в поддержке и масштабном финансировании со стороны недовольных элит, с которыми пока президенту Порошенко удавалось довольно успешно справляться. Яркий пример тому — отставка днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Сейчас на майдане осталась одинокая палатка, валяющаяся на граните. Немногочисленные активисты и их группа поддержки, состоящая из нескольких пенсионеров, тоже там, ожидая, что уже во вторник-среду к ним присоединится их руководитель и озвучит новую стратегию. Они обещают не уходить, пока их требования не будут услышаны. «Акция у нас бессрочная, но мирная: мы против мордобоев», — заверяют они.