Атака по системе all inclusive

Турция боится вторжения исламистов

Популярным у россиян курортам Турции угрожают атаки со стороны радикальных исламистов. Власти Турции всерьез опасаются террористических актов в зонах отдыха туристов. Западные страны также обеспокоены, но никаких конкретных шагов пока предпринимать не намерены.

У НАТО и его союзников нет единой стратегии в борьбе с «Исламским государством» (ИГ) и другими радикальными исламистами, которых турецкие власти считают серьезной угрозой для своей страны, заявил на встрече министров стран – членов НАТО глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу. Стратегия борьбы с радикальными джихадистами, в частности воюющими в рядах ИГИЛ (организация официально запрещена в ряде стран, включая Россию) в Ираке и Сирии, стала главной темой второго дня встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО.

«Угроза с юга будет гораздо более долгосрочной, чем угроза с востока, — характеризует ситуацию в кулуарах саммита один из европейских министров, намекая на то, что эта проблема вскоре затмит украинский кризис, — Граждане ЕС воюют в рядах ИГИЛ, и это вызывает сильную озабоченность в странах альянса».

По словам главы МИД Турции Мевлута Чавушоглу, военные действия в Сирии, которые происходит вблизи границ, могут перекинуться и на ее территорию: «Турция — единственная страна альянса, для которой ИГИЛ представляет существенную угрозу, так как находится по соседству». Министр также отметил, что Анкара уже потратила $6 млрд на прием сирийских беженцев, а западные страны — около миллиарда.

Угроза со стороны исламистов может плохо отразиться на инвестиционном климате и на потоке туристов, которые приезжают на турецкие курорты из Германии, Великобритании и России. Ранее джихадисты уже заявляли, что отдыхающие на турецких пляжах британцы могут стать их мишенью.

Турецкий министр утверждает, что «у союзников нет полноценной стратегии по борьбе с ИГИЛ».

Руководство Турции пытается добиться создания беспилотной зоны в северной части Сирии. В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил в среду, что это не в компетенции НАТО: он напомнил, альянс не участвует в операции против джихадистов, в ней задействованы силы лишь некоторых стран, которые в него входят. Их действия — авиаудары по позициям исламистов — пока не привели к ощутимым результатам. В четверг стало известно, что боевики из ИГ приблизились к древнему сирийскому городу Пальмира — одному из самых важных культурных центров древнего мира.
В рядах джихадистов есть и граждане России. Например, в феврале в Чечне на 3,5 года был осужден студент Хасан Эдильханов, воевавший в Сирии. По данным Национального антитеррористического комитета, в боевых действиях на территории других государств принимают участие от 850 до 1,5 тыс. российских граждан.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», не может ли НАТО, несмотря на сложные отношения с Россией, действовать по принципу «враг моего врага — мой друг» для решения проблемы с ИГИЛ, Йенс Столтенберг подчеркнул, что контакты с Россией приостановлены.

В то же время в НАТО отмечают, что до событий на Украине НАТО и Россия успешно сотрудничали в области борьбы с терроризмом. Помочь сблизить позиции могла бы Анкара, у которой хорошие отношения с Москвой. Этому помогает и количество российских туристов. В курортном Белеке, где проходит саммит НАТО, полно отдыхающих из России. Чтобы привлечь клиентов, местные магазины привлекают внимание плакатами с надписями: «Друзьям Путина — скидка 90%».

Определенные трения в отношениях появились из-за поездки российского лидера Владимира Путина в Армению на мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в османской Турции.

Тайип Эрдоган заявил, что Москва должна ответить за свои действия на Украине и в Крыму, прежде чем называть эти события геноцидом.

В Сирии оба государства также поддерживают разные стороны конфликта: Россия — действующий режим Башара Асада, а Турция — его противников из числа представителей вооруженной оппозиции. Правда, у Запада в связи с этим к турецким властям немало вопросов.

США и их западных союзников всерьез волнует, что турецкие власти вместе с Саудовской Аравией оказывали поддержку радикальным исламским группам, среди которых связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аль-Нусра» (деятельность обеих организаций запрещена на территории России). «Совместные действия Турции и Саудовской Аравии наглядно показывают, как интересы региональных суннитских держав расходятся с интересами США в Сирии», — пишет британская газета The Independent.

Обозреватель консервативного американского журнала Newsmax Тодд Вуд, в свою очередь, задается вопросом, может ли НАТО верить Эрдогану: «Быть другом полезного диктатора, как в Египте, — один вопрос, но когда у вас исламский тяжеловес внутри НАТО — это другое дело».

Ближневосточный аналитик Теодор Карасик отмечает противоречивость позиции Турции: «Будучи членом НАТО, она может и не захотеть участвовать в операции альянса в Сирии, потому что подобное участие может пролить свет на взаимодействие этой страны с ИГИЛ и другими экстремистскими группами, но в то же время ей может понадобиться помощь, если исламисты нанесут удар по курортам и Cтамбулу».