Харьковщина объявила Россию агрессором

Харьковский областной совет Украины признал Россию страной-агрессором

Харьковский областной совет Украины, ориентированный на киевские власти, признал Россию страной-агрессором. В свою очередь городской совет, который проводит линию мэра Харькова Геннадия Кернеса, отказывается рассматривать этот вопрос. По мнению политологов, Кернесу пока удается не идти на поводу у Киева и балансировать между патриотическими и пророссийскими настроениями в городе.

Депутаты Харьковского облсовета сегодня на внеочередной сессии поддержали обращение Верховной рады к ООН и другим международным организациям о признании Российской Федерации страной-агрессором. «За» проголосовали 99 депутатов, «против» — трое.

Вначале депутат от Партии регионов Владимир Алексеев собирался произнести речь, но остальные настояли на голосовании «в целом, без выступлений». По мнению большинства депутатов, это решение не повлечет за собой никаких юридических или политических последствий, но крайне важно для демонстрации позиции населения области.

До начала сессии возле облсовета состоялся пикет. Около 30 активистов собрались перед зданием и требовали признать Россию страной-агрессором. У пикетчиков был плакат «Россия — агрессор! Кто не верит — едь на фронт!». Они выкрикивали патриотичные лозунги и призывы к депутатам облсовета. Во время пикета к ним подтянулась группа людей, которые начали выкрикивать оскорбления, произошла потасовка. Во время драки никто серьезно не пострадал, вмешалась милиция и предотвратила беспорядки.

По мнению независимого политолога Дмитрия Федорченко, «накануне местных выборов, которые, скорее всего, состоятся осенью этого года, киевской власти остро необходимо расставить в тех регионах, которые вызывают у нее сомнения в своей лояльности, своеобразные вешки, метки, которые бы не оставили ни малейших сомнений — тут нет места пророссийскому движению».

«Мне неизвестно, что именно сподвигло депутатов, избранных от региона, где еще несколько лет назад уровень поддержки Партии регионов составлял более 60%, таким единым фронтом голосовать за решение о стране-агрессоре, но уверен, что на то у каждого были серьезные личные причины», — говорит Федорченко.

По мнению эксперта, единогласное голосование означает, что в ходе ближайших выборов Харьков и Харьковская область получат новые советы с ярко выраженным антироссийским большинством.

Политолог Александр Тимкин напоминает, что такое решение было принято облсоветом, во главе которого начиная с 2010 года стоит бывший соратник губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева Сергей Чернов. «Хотелось бы напомнить, что именно Кушнарев был автором знаменитой фразы о том, что от Харькова до Белгорода всего лишь 40 км, в то время как до Киева — 450 км. Несколько странно, что облсовет принимает подобное решение, но при этом мы не слышим никаких резких заявлений от его председателя, он не уходит в отставку, не слагает с себя полномочия. Следовательно, он также согласен с таким решением, даже если и не голосовал за него», — говорит эксперт.

Решение о признании РФ агрессором Харьковскому облсовету удалось принять со второй попытки — первая была 5 марта. Но тогда не хватило голосов, чтобы включить этот вопрос в повестку дня сессии. После обычного голосования было предложено провести поименное голосование этого вопроса, но и оно провалилось: «за» отдали свой голос всего 63 депутата.

После этого председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин заявил журналистам, что лично он считает Россию агрессором и депутаты облсовета должны обсудить этот вопрос еще раз.

По сведениям источников «Газеты.Ru», накануне сессии в четверг с депутатами проводилась индивидуальная работа. «Понимая, что методы простого запугивания или давления не работают — ведь они имеют дело не с мальчиками, а со взрослыми, серьезными людьми, — в ход пошли старые уголовные дела, старые долги. Из шкафов вытащили все скелеты минимум за 15–20 последних лет», — говорит нам помощник одного из депутатов облсовета Александр.

По его словам, основными доводами стали обвинения в сепаратизме, а также аргументы, связанные с будущими выборами. «Многие из нынешних депутатов очень хотят продолжить свою депутатскую деятельность. Им были даны гарантии личной безопасности в ходе кампании и гарантии высокой вероятности победы по тем или иным округам», — утверждает собеседник.

В свою очередь Харьковский городской совет так и не признал Россию агрессором и вряд ли это сделает. 25 февраля во время проведения сессии горсовета перед мэрией состоялся пикет, несколько активистов зашли в сессионный зал и потребовали внести этот вопрос в повестку дня. Несколько раз возникала словесная перепалка между мэром Харькова Геннадием Кернесом и активистами. В результате за их требование отдали голоса всего 19 депутатов, 47 остались против.

Незадолго до этого, 17 февраля, в интервью «Украинской правде» Геннадий Кернес заявил: «Я не считаю, что Россия ведет агрессию по отношению к Украине. Потому что Украине был передан кредит, Украине газ сегодня поставляет Россия».

«Областной совет ориентирован на Киев. Ключевой фигурой в Харьковской области является глава МВД Арсен Аваков, выходец из Харькова. А городской совет ориентирован на Кернеса, мэра Харькова, убежденного оппонента Авакова», — говорит политолог Алексей Макаркин.

По его словам, бывший член Партии регионов и соратник Виктора Януковича Кернес удержался на своем посту, так как, во-первых, был выбранном мэром, а во-вторых, заключил договоренности с украинскими властями: он не поддерживает тенденции к сепаратизму, а ему позволяют продолжать заниматься политической деятельностью.

Большинство избирателей Кернеса — это люди, которые либо сочувствуют ополченцам в Донецке и Луганске, либо считают, что нужно договариваться с ними, говорит Макаркин. К тому же город долгое время рассматривался ополченцами как главная мишень. «Сам выбор Славянска как центра для Игоря Стрелкова и его соратников был связан с тем, что Харьков рассматривался как одна из целей для сторонников самопровозглашенных республик», — говорит политолог.

Балансируя между патриотическими и пророссийскими настроениями в городе, у Кернеса есть шанс не только избежать тюремного заключения, но и триумфально победить на выборах 2015 года, говорит один из депутатов Харьковского горсовета. «С одной стороны, Кернес говорит о том, что Харьков — это Украина, но с другой стороны, всячески не допускать эскалации антироссийских, экстремистских настроений — это надо уметь».

По мнению политолога Никиты Ханкина, признание России облсоветом страной-агрессором, «совершенно бесполезное с юридической точки зрения, но крайне значимое с точки зрения манипулирования и переформатирования общественного сознания, является одним из требований к мэру. На него давят, угрожая тюремным заключением, по нескольким пунктам — отказаться от претензий на мэрское кресло, поделиться финансовыми потоками по городу и, конечно же, занять более радикальную позицию в поддержку политики Киева. Думаю, пока Кернес будет оставаться на свободе и при власти, у Харькова остается шанс сохранять многовекторность общественного мнения, но для самого мэра это может представлять смертельную опасность».