«Это была не самая лучшая ночь в моей жизни»

В Минске проходит встреча Путина, Порошенко, Меркель и Олланда. Онлайн

__is_photorep_included6408853: 1
Больше 15 часов длились переговоры «нормандской четверки» в Минске. Они продолжались всю ночь и закончились ближе к полудню. Главы России, Украины, Германии и Франции пытались выработать решения, которые должны были привести к миру на Украине. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию последних событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:00

Итак, лидеры «нормандской четверки» покинули Дворец независимости в Минске после 15 часов переговоров. Определенная ясность все-таки наступила, хотя детали, в том числе ключевые, еще предстоит прояснить. Главное — удалось согласовать общий документ, его одобрили все участники переговоров, а также ДНР и ЛНР, «Газета.Ru» заканчивает онлайн и благодарит вас за внимание. В ближайшее время читайте материал, подводящий итоги переговоров.

12:50

12:49

12:47

Порошенко, правда, уверяет, что ни на федерализацию, ни на автономию для Донбасса он не согласился. Ну хоть горшком назови, в общем-то.

12:42

Франсуа Олланд, который, оказывается, все-таки поговорил с прессой, отметил появление реального шанса для улучшения ситуации на Украине. Возможно, речь об этом: соглашение, заключенное в Минске, предусматривает принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Особый статус подразумевает амнистию, право на языковое определение территории, а также трансграничное сотрудничество с регионами России. Реформа должна быть проведена до конца 2015 года.

12:40

По словам Порошенко, достигнуты договоренности, направленные на освобождение Надежды Савченко.

12:37

Украинские СМИ обращают внимание на невеселое лицо своего президента. Его можно понять: решительного прорыва так и не случилось.

12:36

Порошенко заявляет о том, что достигнута договоренность об обмене пленными до 19 февраля.

12:34

Меркель и Олланд к прессе вовсе не вышли.

12:32

В свою очередь, украинские СМИ сообщают, что Порошенко заявил о том, что контактная группа договорилась о выведении всех иностранных сил с Украины. Загвоздка в том, что Москва не признает и их наличие.

12:25

ЛНР и ДНР согласились подписать согласованный «четверкой» документ — видимо, об имплементации минских соглашений, сообщают источники ТАСС.

12:23

Путин не выглядит ни торжествующим, ни удрученным — тон выбрал деловой, максимально неэмоциональный.

12:20

По словам Путина, Россия исходит из того, что 6–8 тыс. украинских силовиков под Дебальцево должны сложить оружие. При этом он уточняет, что у Киева иное мнение.

12:17

Подписали комплекс мер по имплементации минского соглашения.

12:15

Заявил он и о проведении конституционной реформы с учетом интересов Донбасса.

12:15

Путин заявил, что полное урегулирование конфликта возможно только при прямых контактах Киева с самопровозглашенными республиками.

12:13

Отвод тяжелых вооружений: украинскими войсками — от существующей сегодня линии разграничения, ополченцами — от линии, зафиксированной в сентябре прошлого года там же в Минске.

12:11

Путин анонсирует прекращение огня с ноля часов 15 февраля.

12:10

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни», — Владимир Путин.

11:45

В Минске госпитализирована журналистка, которая всю ночь освещала переговоры лидеров «нормандской четверки», сообщает РИА «Новости».

11:30

Киев не согласен с предложениями России по линии разграничения сторон в Донбассе и статусу самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник.

11:15

В Киеве тем временем начинается заседание Верховной рады.

11:11

«Не выпускайте их до тех пор, пока мирный договор не будет подписан».

11:05

А вот к ним присоединился Путин — снова заседают вчетвером.

11:04

Теперь Меркель и Олланд вроде бы общаются с глазу на глаз с Порошенко.

10:59

Сразу несколько СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что представители ДНР и ЛНР отказались подписать документ, представленный на рассмотрении контактной группе. Все тревожнее и тревожнее. Что имелось в виду под словом «супер»?

10:41

ТАСС передает, что Меркель и Олланд беседуют с Путиным без Порошенко.

10:37

«Все пожимают плечами, никто ничего не знает», — в видеотрансляции отчетливо слышатся разговоры журналистов, находящихся в Минске.

10:30

Ох. Порошенко заявил, что хороших новостей пока нет, а условия России назвал «неприемлемыми».

10:25

Так, участники переговоров возвращаются в зал заседаний. Не наговорились, что ли?

10:22

Появилась информация, что контроль над российско-украинской границей Украина должна вернуть себе до конца 2015 года. Но это пока не подтверждено (как, впрочем, и все остальное).

10:20

Новое время обнародования итогового коммюнике — полдень.

10:16

Вроде как предполагается прекращение огня в течение 48 часов, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности. Это все было предсказуемо, а вот что по линии разграничения и статусу Донбасса?

10:15

14 часов шли переговоры, сейчас итоговый документ передан контактной группе, в заседании которой уже участвуют Захарченко и Плотницкий.

10:11

В ожидании официальных заявлений посочувствуем патриотичным британцам, которые переживают по поводу того, что они не участвуют в решении судеб Донбасса. «Это что, НЕ наша проблема?» — вопрошают они.

10:05

Так, переговоры завершены! Сначала зал покинул Порошенко, за ним Путин, после него Меркель и Олланд. Ждем объявления результатов.

10:02

А на фронтах пропагандистской войны обсуждают, ломал ли Путин карандаш или все-таки нет. Сначала об этом сообщили украинские СМИ, теперь опровергает Russia Today. С фотодоказательствами. Наиболее насущный вопрос мировой политики прямо сейчас, конечно.

10:00

А Меркель и Олланд планируют совместную пресс-конференцию после подписания (если оно все-таки случится).

09:52

Так, вышел Порошенко, за ним спешат украинские журналисты.

09:46

Пора вставать!

09:45

Вроде как у каждого из лидеров будет отдельный пресс-подход. Российские журналисты уже идут в зал, куда к ним должен выйти Путин.

09:42

Немецкий социал-демократ Маттиас Грооте допускает, что на переговорах в Минске произошел «прорыв».

09:35

Некоторое время назад место проведения переговоров покинул Сурков, теперь сюда приехали Захарченко и Плотницкий. Есть ли в этом какой-то символ?

08:35

Агентство ТАСС со ссылкой на свои источники сообщает, что будет подписан документ из 12-13 пунктов. По одному на час переговоров, что ли?

08:02

Попросили журналистов занять места в зале — видимо, готовятся наконец сделать какое-то заявление. 12 часов идут переговоры.

06:04

На вопрос журналистов, есть ли новости после девяти с лишним часов переговоров, вышедший Сергей Лавров ответил предельно конкретно: «Много».

05:48

Из комнаты, где проходят переговоры, поочередно вышли сначала Ангела Меркель, а за ней Владимир Путин. Никаких комментариев прессе они не дали.

05:25

Хотел бы корреспондент «Газеты.Ru» пошутить, что лидерам завтра на работу и пора бы сворачиваться, да вот только на работу завтра корреспонденту «Газеты.Ru».

05:16

Кстати говоря, европейские СМИ сообщают, что в случае провала минской встречи лидеры стран ЕС уже в четверг могут поручить подробно проработать новые санкции против России. Но тут в дело может вмешаться Греция, которая с новым правительством становится настоящим enfant terrible Евросоюза.

05:06

Интересно будет когда-нибудь в чьих-нибудь мемуарах прочесть, как все-таки шли переговоры, что они столько времени обсуждали. А может, просто партию в преферанс на четверых расписывали?

05:01

04:58

Периодически возникает оживление среди журналистов, ждущих выхода лидеров «нормандской четверки», но пока все тревоги оказываются ложными. Почти девять часов продолжаются переговоры.

04:27

Мы также напоминаем вам об этом!

03:59

Замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый обещает переговоры еще на пять-шесть часов. Мы с вами не прощаемся.

03:53

«Что бы сегодня еще ни случилось, мы, по крайней мере, узнали, что в Минске есть очень миленький Дворец независимости», — английский юмор от журналистов газеты Telegraph (специально для тех читателей «Газеты.Ru», которые упрекают нас в его отсутствии).

03:51

Поспешили сообщить, что встреча закончилась. Вроде бы продолжаются переговоры!

03:50

Британская Telegraph пишет о разногласиях между Украиной и Россией. Во-первых, пресловутая линия разграничения: Киев требует вернуться к той, что была прописана в минских соглашениях прошлого сентября. Во-вторых, российские военнослужащие и техника: Киев настаивает на их выводе, Москва утверждает, что их там и не было. В-третьих, международный контроль над российско-украинской границей, против которого выступает Москва. Наконец, в-четвертых, статус Донбасса: Украина согласна на расширение полномочий, Россия требует дополнительных гарантий.

03:20

И вот закончились переговоры. Итоговых заявлений для прессы пока не последовало. Снова оставляют всех в неведении, решили что-то или нет. На телекартинке — сиротливо стоящие флаги, у которых должны были встать участники...

02:48

У кого-то супер, а у кого-то не очень. МИД Германии сообщает, что переговоры в Минске идут «непросто».

02:43

02:35

Караул устал?

02:25

Да и источники «Газеты.Ru», близкие к проекту «Новороссия», говорят, что Москва по-прежнему делает ставку на реинтеграцию региона.

02:20

Внимательные читатели «Газеты.Ru» указывают на то, что в югославской аналогии есть еще и третий вариант: Донбасс получает независимость по примеру Косово. Действительно, есть даже мнение, что политика России на украинском направлении весь последний год — своеобразный ответ на поддержанное Западом отделение края от Сербии. И все-таки слишком много против. Во-первых, за независимый Донбасс Киев совершенно точно откажется платить. Во-вторых, это сделает фактически неизбежным окончательный антироссийский дрейф остальной Украины.

01:29

Пока в Минске договариваются о мире, усилился обстрел Луганска. Скорее бы все это кончилось.

01:23

Ну вот так как-то.

00:47

А участники минских переговоров тем временем прерываются на ужин.

00:40

Интересное сравнение приводит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

00:15

Тем временем Сергей Лавров заявил, что подписание итогового документа по Украине может состояться уже завтра (сегодня по московскому времени), а его зам Григорий Карасин не исключил, что переговоры продлятся до утра.

00:10

Кстати, в составе российской делегации Владислав Сурков и многие другие достойные люди, о которых вы можете прочесть в расследовании «Газеты.Ru» о том, кто влияет на судьбы Новороссии

00:08

А день новый начнем с заявлений представителей ДНР в контактной группе о том, что полное урегулирование возможно только при гарантиях внеблокового статуса Украины.

23:59

«Переговоры идут лучше, чем супер», — заявил Сергей Лавров. Хорошая новость в завершение этого напряженного дня!

23:57

Дмитрий Песков сообщил, что президенты и канцлер снова уединились.

23:52

Уж полночь близится, и пока президентов (и канцлера) нет, давайте резюмируем основные вопросы, на которые сегодня (а скорее, уже завтра) должны быть даны ответы. Прекращение огня и отвод тяжелой техники — это понятно. Но, во-первых, от какой линии — той, что была установлена в сентябре или фактически сложилась после январского наступления повстанцев. Во-вторых, вопрос о контроле над российско-украинской границей. В-третьих, о введении миротворческих сил в Донбасс. И наконец, о статусе Донбасса.

23:41

Немецкие СМИ сообщают о том, что участники переговоров подпишут декларацию о территориальной целостности Украины. Мы по-прежнему интересуемся, что делают в Минске Захарченко и Плотницкий.

23:16

Обсуждают технические детали договора. Жаль неизвестны даже принципиальные.

23:01

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон призывает противоборствующие стороны вернуться к линии разграничения, закрепленной на прошлых переговорах в Минске в сентябре 2014 года. Стоит отметить, что западные СМИ писали о том, что западноевропейский план мирного урегулирования включает в себя, в частности, пункт о закреплении той линии, которая фактически сложилась по итогам наступления ополченцев в начале этого года.

22:50

Журналистов в Минске ждет хорошая компенсация за труды.

22:45

Накануне переговоров много обсуждали тему возможных поставок американского оружия Украине («Газета.Ru» тоже об этом писала). Так вот, европейские страны почти единогласно высказались против. Интересное обоснование дал министр иностранных дел Италии Паоло Джентилоне, который в интервью The New York Times отметил, что «Россия слаба во многих областях, но не в области вооружения» и поставки американского оружия Украине лишь дадут Путину законные основания для утверждений, что Запад подбирается к российским границам.

22:38

Версия о разговоре с женой оказалась ложной. Украинские СМИ сообщают, что Порошенко созванивался со своим Генштабом. Мог бы почитать «Газету.Ru».

22:38

Кстати говоря, переговоры в расширенном составе проходят уже без Александра Лукашенко. Обидно, да?

22:36

Московский корреспондент телеканала CNN Мэтью Чанс тем временем удивляется действиям Владимира Путина: «Его решительная поддержка сепаратистов на Украине, несмотря на их явные перегибы, отбросила отношения России и Запада в самый кризисный период с конца «холодной войны».

22:26

За круглым столом переговоры проходят в расширенном составе — с участием членов делегаций каждой из стран.

22:18

22:12

Сфотографироваться успели.

22:10

Занимают места за круглым столом. Что здесь будет происходить?

22:08

Эээ... нет. Кажется, просто перешли на другой этаж.

22:05

Выходят к прессе!!!

21:55

Порошенко вернулся в зал, где идут переговоры. Ну мало ли, с женой созванивался?

21:52

Фотография, никак не связанная с предыдущим сообщением.

21:50

Куда это он?

21:37

Если вспоминать югославские аналогии, то для Украины и Донбасса в пределе есть два варианта. Либо Донбасс станет Сербской Краиной — никем не признанным государством, которое просуществовало несколько лет, а потом было разгромлено хорватской армией с такими деталями, как бегство сербского населения. Либо Украина станет Боснией и Герцеговиной — конфедерацией, разделенной между разными общинами и не очень способной к принятию согласованных решений. Первый вариант, очевидно, не устроит Москву, второй — Киев и западные столицы. Тем интереснее.

21:26

Тем временем к лидерам государств присоединились министры иностранных дел. А Плотницкий с Захарченко осматривают достопримечательности Минска?

21:21

По итогам встречи посол Украины в Белоруссии обещает подписание некого итогового документа. Подробности не сообщаются.

21:11

В этом ракурсе на первом плане спина уже Порошенко.

21:04

Нагоним пессимизм. Бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал «Газете.Ru», что не ждет многого от переговоров, поскольку у всех участников разные цели. Он также опасается превращения востока Украины в еще один замороженный конфликт на манер Приднестровья или Нагорного Карабаха: «Не думаю, что украинская сторона согласится с этим. Не согласится с этим и Европа», — говорит политик.

21:01

Путин и Порошенко пожимают руки. Пока только в таком ракурсе

20:46

Почитайте пока нашу редакционную колонку о том, что мировым лидерам нужно совершить подвиг.

20:38

Кажется, начинается.

20:35

По прибытии в Минск Петр Порошенко заявил: «Либо ситуация качнется в сторону деэскалации и прекращения огня, либо выйдет из-под контроля».

20:33

Между прочим, накануне переговоров украинское издание «Зеркало недели» опубликовало копию «протокола заседания Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно комплекса мер по политическому урегулированию конфликта». Журналисты утверждают, что документ составлен представителями самопровозглашенных республик и передан во вторник вечером участникам трехсторонней контактной группы в Минске. Если вкратце, то самопровозглашенные республики согласны на автономию в составе Украины в обмен на прекращение войны и широкую децентрализацию. Даже от собственного наименования вроде бы отказываются и именуются «отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

20:30

Радушный все-таки хозяин Александр Григорьевич.

20:30

20:27

Чего-то ждет «евромайдан»: это всегда тревожит.

20:25

Плотницкий, между прочим, как-то вызывал Порошенко на рукопашный поединок. Что-то будет?

20:21

В Минск тем временем прибыли также лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. «Захарченко и Плотницкий находятся в Минске. Если переговоры лидеров «нормандской четверки» увенчаются успехом, планируется, что они поставят свои подписи под итоговым документом», — заявил собеседник агентства «Интерфакс».

20:18

Порошенко и Лукашенко тоже поговорили

20:16

А где-то в Вашингтоне просыпается Барак Обама...

20:12

До общей встречи Ангела Меркель и Франсуа Олланд провели встречу с Петром Порошенко. Согласовывали позиции?

20:07

Лидеры стран «нормандской четверки» уже пребывают во Дворец независимости, где их встречает Александр Лукашенко.

20:05

Менее чем через час в Минске начнутся переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины. Эти переговоры могут стать последним шансом урегулировать конфликт в Донбассе и не допустить большой войны. Как ранее сообщала «Газета.Ru», эксперты предполагают, что на встрече будет выработана «дорожная карта». Один из вероятных сценариев, который продвигает Кремль, – превращение ЛНР и ДНР в автономные регионы Украины в обмен на прекращение АТО и возобновление социальных и экономических связей.