Навальному не открыли правительство

«Открытое правительство» отложило решение по антикоррупционной инициативе Навального

В понедельник «открытое правительство» обсудило антикоррупционную инициативу Алексея Навального, который предлагает ввести в Уголовный кодекс статью «незаконное обогащение». На заседание не пустили ни самого Навального, ни ряд журналистов, мотивировав это небольшими размерами помещения. В итоге решение так и не было принято — из-за отсутствия кворума.

В понедельник в «открытом правительстве» прошло обсуждение инициативы Алексея Навального, которую он провел через сайт Российской общественной инициативы (РОИ). Напомним, что онлайн-петиция, набравшая 100 тыс. голосов на данном ресурсе, подлежит рассмотрению в специальных экспертных группах, которые впоследствии могут порекомендовать ее в Госдуму в качестве законопроекта.

В своей петиции Алексей Навальный предлагает ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН против коррупции. Она фактически предполагает появление в Уголовном кодексе статьи «незаконное обогащение». Под ним подразумевается «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Успешное прохождение предложения через «открытое правительство» с самого начала вызывало сомнения. Подобные инициативы в разное время пытались провести депутаты Госдумы от КПРФ. Один из них, Валерий Рашкин, регулярно заявляет, что борьбу с коррупцией в России надо начинать именно с этого шага. Однако в 2011 году правительство дало негативный отзыв правительства со ссылкой на презумпцию невиновности.

Кроме того, это уже не первое рассмотрение инициативы РОИ в «открытом правительстве» от Алексея Навального, и прошлый опыт был весьма плачевен. Так, в 2013 году 100 тыс. голосов набрала его инициатива о запрете покупки чиновниками и сотрудниками госкомпаний легковых автомобилей стоимостью выше 1,5 млн руб. Она была отклонена экспертной группой.

Такая же судьба постигла петицию об отмене «антипиратского закона» и инициативу о запрете пользования спецсигналами (мигалками) для чиновников.

«Инициатива была заранее обречена на провал. Ясно было, что власть ее не поддержит, тем более когда ее автором выступил Навальный. Так что для Навального это пиар-повод и способ забрать тему у других партий, прежде всего у КПРФ», — считает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Не менее впечатляющим оказалось и само обсуждение, которое в итоге толком и не состоялось.

Сам автор предложения Алексей Навальный не смог попасть на заседание экспертной группы. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, аргументация, почему политик не может принять участие в презентация своего предложения, менялась «в зависимости от дня».

Сначала «открытое правительство» ссылалось на то, что оппозиционер все еще находится под домашним арестом, а сегодня утром объявило, что формально автором инициативы является не он, а Фонд борьбы с коррупцией. «Это неправда», — прокомментировала Ярмыш. Напомним, что фонд основан как раз Алексеем Навальным. Презентовать идею пустили только директора фонда Романа Рубанова.

Не пустили на заседание и нескольких журналистов, причем в редакции некоторых из них приходили официальные приглашения на мероприятия. В «открытом правительстве» на это заявили, что «помещение реально маленькое, поэтому мало людей, телевидение там вообще не подразумевалось».

Но Роман Рубанов выложил в твиттере фото полупустых рядов стульев для прессы с подписью: «Маленький зал, в котором нет места для журналистов».

Тем интереснее, что решение сегодня так и не было принято. Причина — отсутствие кворума. Рубанов утверждает, что большинство участников раскритиковали инициативу, но критиков не хватило для того, чтобы достичь решения.

Среди выступивших против оказался, в частности, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«Введение этой статьи открывает нам путь в новый 1937 год. Только не по поводу контрреволюционной деятельности, а по поводу антикоррупционной деятельности»,
— заявил Федотов на заседании.

Вице-президент фонда Transparency International Елена Панфилова в своем твиттере пишет, что на заседании предполагалось поддержать общую идею инициативы, но отклонить предложенные инициаторами юридические формулировки.

По словам пресс-секретаря министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова Алены Жуковой, в течение семи дней эксперты должны дать свои предложения по итоговому заключению, которое опять будет публично обсуждаться.

Что касается ситуации с не допущенными на заседание журналистами, то Жукова заявила, что на доступ к мероприятию было отказано всем телеканалам, и «Дождь» не стал исключением: «Кого-то выборочно приглашать было бы несправедливо по отношению к коллегам». В свою очередь, из пишущих журналистов допущены были только те, чьи издания входят в правительственный пул.

Политолог Николай Миронов считает, что произошедшее сегодня демонстрирует, что «открытое правительство» просто не состоялось как таковое и выполняет функции экспертного совета при чиновничьем аппарате: «То, что «открытое правительство» заседает за семью замками, — это какая-то смысловая аберрация. Добро пожаловать, но посторонним вход запрещен. Думаю, имидж данного ведомства только выиграл бы, если бы всем дали слово, а журналистам разрешили бы участвовать».