Слушать новости

Новые переговоры уже в воскресенье

Онлайн-трансляция переговоров Путина с Меркель и Олландом

В пятницу в Москве состоялись переговоры между Владимиром Путиным и западноевропейскими лидерами Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. На них обсуждалось урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
00:21

По словам Пескова, началась подготовка документа по имплементации минских договоренностей. «Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным», — передает ТАСС.

00:20

Сообщая о субстантивных переговорах пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выглядел примерно так:

00:15

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал переговоры «содержательными и субстантивными». «В продолжение вчерашних контактов президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киеве сегодня состоялись их конструктивные и содержательные, субстантивные переговоры с президентом России Путиным», - передает его слова ТАСС.

23.30

Вы же не думаете, что Путин, Меркель и Олланд ужинают молча? Переговоры, которые, между прочим, длятся уже более четырех часов, продолжаются...

23.10

22:26

Переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда завершились. Официальных заявлений пока не было. Не пора ли лидерам трех государств поужинать?

22:17

«Замораживание конфликта возможно, если сегодня объявят о том, что линия разграничения проходит по нынешним границам, тяжелое оружие отодвигается на 30 км и в регион входят «голубые каски», а реакция Вашингтона будет положительной. А если России снова скажут, что она должна выполнять Минские соглашения, то это ни к чему не приведет», — продолжает Владимир Брутер.

22.00

Кстати, Путин, Меркель и Олланд общаются без переводчиков: все трое отлично знают немецкий. Хотя президенту Франции, наверное, тяжелее всех.

21:48

А что вам говорит язык тела?

21:37

Так много пессимистов. Например, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что Меркель и Олланд не имеют реальных возможностей для имплементации договоренностей, но попытаются склонить Путина к промежуточным результатам. «Они ничего не привезли в Россию, кроме неких виртуальные догадок, наметок в обмен на отказ от активных действий ополчения. Вполне возможно, в этих виртуальных планах есть приятные для России конфигурационные ожидания насчет Украины. Однако инструментов для имплементации нет. И, судя по визиту (госсекретаря США Джона) Керри, украинская и американская сторона против ввода миротворцев, федерализации, замораживания конфликта», — говорит политолог.

В общем, по мнению эксперта, у Меркель и Олланда нет компромиссного решения.

21.22

21:10

«Олланд и Меркель делают попытку повлиять на Украину и на Россию с тем, чтобы Украина согласилась, а Россия взяла на себя за повстанцев обязательства приостановить военные действия. Но какова цена приостановки этих военных действий, что предлагают посредники?» — задается вопросом член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. — Непонятно, в состоянии Олланд и Меркель выкрутить руки Порошенко таким образом, чтобы он согласился на нечто такое, с чем Россия будет согласна пойти к ополченцам и убедить их приостановить дальнейшие военные действия».

20:45

Путин, Олланд и Меркель вышли к журналистам в каминную комнату, попозировали перед фото и видеокамерами, после чего российских президент попросил представителей прессы удалиться. Переговоры продолжаются.

20:40

Переговоры все еще идут, и по их итогам ЕС будет принимать решение о новых санкциях. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах Евросоюза, 9 февраля этот вопрос может обсуждаться на Совете ЕС.

20:31

Единственный механизм применения договоренностей в реальной жизни Карасев видит в международном контингенте миротворцев под эгидой ООН или ОБСЕ: «Никакие соглашения без миротворцев не работают. Нет верификаторов происходящего, и конфликт только обостряется. Нужно именно введение режима прекращения огня, а не просто договоренности, допускающие спонтанные нарушения. Будет трудно. Это последний шанс и для Европы, и для Москвы. Американцы пытаются поднять ставки угрозой новых санкций и поставками оружия: они считают, это увеличит цену вмешательства России в Украину. Но для России это не игра с рациональными ставками и игроками. Для России это больше, чем рациональная ситуация».

20:24

Меркель и Олланд приезжают со своими предложениями в ответ на предложения Путина, считает украинский политолог Вадим Карасев. «По линии разграничения европейские лидеры согласны на разделение по нынешней конфигурации границ, согласны на особый статус Донбасса. Но вряд ли Украина согласится на российских миротворцев, как в Приднестровье и Осетии. Миротворчество под российским флагом — это путь к легализации пребывания российских войск на территории конфликта. Попытка Олланда и Меркель – «дипломатия последнего шанса», желание найти компромисс, который устроит все стороны. Если Европа не урегулирует конфликт, Брюссель и его хваленая дипломатическая машина потерпят геополитическое поражение. Эта машина обеспечивала ЕС статус ключевого международного игрока. В случае провала США вовлекается в конфликт и Европа теряет влияние».

19:48

Кстати говоря, предварительные консультации дипломатических представителей прошли сегодня перед встречей лидеров. Возможно, основные подходы уже обсуждены, осталась виза Путина, Меркель и Олланда.

19:32

Так, переговоры начались.

19:30

«Пойдет ли Путин на такие уступки, не очевидно, — продолжает Голосов. — Вполне возможно, что требования Запада снова покажутся ему чрезмерными. В таком случае нас ждет очень серьезное обострение, потому что сама атмосфера этой встречи предполагает ее решающий характер. Если договоренности сорвутся, последствия могут быть очень серьезными — ужесточение давления Запада на Россию, с одной стороны, и очень серьезное расширение помощи Украине, в том числе и военной, с другой».

19:25

Пора и умных людей почитать. «В какой-то мере это решающий момент украинского кризиса, — уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. – Полагаю, они попытаются договориться о выполнении частей Минских соглашений: прекращение огня, вывод тяжелых вооружений и инструкторов с Восточной Украины и в конце концов закрытие границы. Причем они, видимо, хотят договориться, чтобы это произошло именно в такой последовательности, чтобы не было особенно болезненно для Путина. Понятно, что выполнить все это сразу было бы неприемлемо. В обмен они, видимо, предлагают какую-то высокую степень автономии для частей Луганской и Донецкой областей, которые сейчас находятся под контролем ополчения, или даже какой-то вариант более широкой автономии для всех регионов Украины, если Украина на это согласится. Вероятно, вчера об этом говорили с Порошенко».

19:16

Появилась информация, что Путин, Меркель и Олланд уже беседуют за закрытыми дверями и даже протокольной съемки не будет. Прямо тайны мадридского двора!

19:07

Меркель приехала в Кремль (ровно час дороги). А где же Олланд?

19:00

Пользователи твиттера шутят

18:54

Ладно, давайте думать о хорошем. Вот нефть, например, растет: лучшая динамика за две недели с 1998 года.

18:50

И на этом прекрасном фоне доносящиеся из США заявления о том, что они готовы предоставить Украине боевое оружие (по-английски это называется «lethal», но по-русски «летальное оружие» звучит, согласитесь, по-дурацки). Хотите поговорить, что будет, если сегодняшние переговоры завершатся неудачей? Вот московское правительство предлагает бронировать места на кладбищах через интернет.

18:47

А в четверг российский МИД не исключил введения на территорию Донбасса миротворческих сил ООН. Это, конечно, может поспособствовать окончанию активной фазы боевых действий (хотя опыт той же Югославии показывает, что не обязательно и не навсегда), но фактически отторгнет подконтрольные «народным республикам» территории от Украины на неопределенно долгий срок.

18:40

Накануне переговоров появились сообщения, что западноевропейские лидеры предложат Порошенко и Путину, во-первых, признание новой линии разграничения, которая возникла после январского наступления ополченцев, взявших, в частности, аэропорт Донецка, а во-вторых — то ли предоставление Донбассу широкой автономии, то ли заморозку конфликта по «приднестровскому сценарию». Газета The New York Times порадовала новостью о том, что Путин вместо этого предложит «абхазский сценарий». Кто еще какие сценарии знает? Восточнотиморский — как вам?

18:26

С какими бы предложениями ни выступили западноевропейские лидеры, очевидно, что они так или иначе будут касаться пресловутых Минских соглашений, заключенных в сентябре прошлого года. Напомним, что они предусматривали среди прочего немедленное прекращение огня, обмен пленными, децентрализацию власти на Украине, принятие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, установление линии разграничения между украинскими войсками и силами повстанцев и, наконец, мониторинг ОБСЕ над теми участками российско-украинской границы, которые фактически оказались под контролем самопровозглашенных республик.

18:12

Итак, вчерашний вечер и первую половину сегодняшнего дня немецкий канцлер и французский президент провели в Киеве. Детали переговоров неизвестны, но официальные представители Киева уверяют, что тема федерализации Украины не обсуждалась. В то же время премьер Арсений Яценюк заявил, что «чисто военного» решения у конфликта в Донбассе нет.

18:09

Кстати, у вас какие прогнозы: за сколько Олланд и Меркель доберутся до Путина? «Яндекс» говорит нам о семибалльных пробках, но по большей части они в пятницу вечером на выезде из города, естественно.

18:03

В эти самые минуты в Москве приземлились самолеты президента Франции и канцлера Германии. С немецкой пунктуальностью первой прибыла фрау Меркель, следом сел самолет президента Олланда. Итак, сейчас западноевропейские лидеры отправляются на встречу с президентом России.

18:00

Итак, сегодняшний вечер может стать одним из определяющих в истории конфликта на востоке Украины: от результатов экстренного турне Ангелы Меркель и Франсуа Олланда может зависеть дальнейшее развитие конфликта и статус восставших территорий, подконтрольных самопровозглашенным «народным республикам». И более того, сейчас решаются судьбы не только Донбасса, но и всей европейской системы безопасности.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть