«Медведи» долетели до Британии

Британские истребители поднялись на перехват российских бомбардировщиков

,
Российские стратегические бомбардировщики Ту-95 МС были замечены у побережья Великобритании. На их перехват были подняты два истребителя Typhoon королевских ВВС. В Минобороны РФ подчеркивают, что полеты совершались в соответствии с международными правилами.

Пресс-секретарь министерства обороны Соединенного Королевства заявил, что российские бомбардировщики были замечены рядом с воздушным пространством Великобритании, но не пересекали его.

«Этот случай очень нестандартный. Обычно русские «Медведи» (стратегический бомбардировщик Ту-95) приближаются со стороны Норвегии и Северного моря. В этот раз они могли проверять скорость нашей реакции на юге», — приводит слова представителя Королевского объединенного института оборонных исследований Элизабет Кинтаны британская газета Daily Mail.

По данным издания, два «русских бомбардировщика» были замечены к югу от британского Борнмута. По тревоге в воздух с баз Лоссимут (Шотландия) и Конингсби (Англия) были подняты два самолета Typhoon королевских ВВС. Они сопровождали предполагаемые российские бомбардировщики, пока те не покинули регион. По словам источника издания в военном ведомстве, британские пилоты смогли приблизить свои машины к российским самолетам на 300 м и имели возможность подавать сигналы российским летчикам.

Представитель пресс-службы ВВС России Игорь Климов отметил в сообщении для прессы, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. По его словам, их маршрут пролегал через нейтральные воды в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана, а продолжительность полета составила более 19 часов.

Климов подчеркнул, что полеты совершались в соответствии с международными правилами.

Ранее главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что «вбрасываемые в СМИ так называемые случаи нарушения правил российской военной авиацией осуществляются с целью отвлечь внимание мирового сообщества от наращивания сил и средств воздушного нападения государств НАТО вблизи границ с Россией».

Западные наблюдатели отмечают, что после присоединения Крыма и радикализации ситуации на Украине Россия начинает все активнее «демонстрировать свой флаг» вблизи границ европейских стран.

В начале ноября прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что с начала 2014 года самолеты стран — членов НАТО поднимались на перехват российских самолетов более ста раз. Представители альянса также заявляли, что российские летчики летали с выключенными транспондерами.

В конце прошлого года также стало известно, что Латвия, председательствующая в 2015 году в Совете ЕС, выделит €500 тыс. для более частого патрулирования воздушного пространства страны.

Как заявил глава пресс-службы ВВС Владимир Дерябин, в среду летчики стратегической авиации возобновили полеты в рамках плана боевой подготовки. По словам Дерябина, они «продолжат выполнение задач по планам стратегического сдерживания в районах Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, акватории черноморского побережья, а также по маршрутам вдоль государственных границ Содружества Независимых Государств».