Париж стоит марша

На марш солидарности против терроризма в Париже вышли сотни тысяч человек

,
Сотни тысяч человек, среди которых были и лидеры большинства европейских стран, приняли участие в марше солидарности против терроризма во французской столице. В демонстрации принял участие и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Марш, в котором только в Париже, по данным МВД Франции, приняли участие 1,6 млн человек, был посвящен памяти жертв терроризма: журналистов и сотрудников редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, сотрудников полиции и заложников, погибших в кошерном супермаркете на северо-востоке столицы Франции.

В шествии приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, генпрокурор США Эрик Холдер, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, украинский президент Петр Порошенко.

Всего на марше присутствовало более 40 представителей иностранных государств.

В знак единства французской нации в трагический момент президент Франции Олланд появился на мероприятии со своим предшественником — бывшим президентом Николя Саркози. Среди прибывших во Францию были также премьер Израиля Беньямин Нетаньяху и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Россия была представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Марши, аналогичные парижскому, прошли и в других странах мира. В Москве массовой акции не было, но многие приходили к зданию посольства Франции с цветами.

В Париже тем временем сохраняется достаточно напряженная обстановка: власти опасаются новых террористических актов со стороны исламистских групп. В центр столицы были стянуты значительные группы полиции и жандармерии.

Возможность повторения терактов вызывает опасения, в частности, у лидеров еврейских общин, несмотря на то что президент республики заявил, что власти готовы организовать любую необходимую, вплоть до военизированной, защиту синагог и еврейских школ.

В свою очередь, премьер-министр Мануэль Вальс обратился к французским евреям с просьбой не покидать страну. Стоит отметить, что в минувшем году основной приток новых репатриантов в Израиль пришелся именно на выходцев из Франции.

Происшедшая в редакции Charlie Hebdo трагедия — это первый столь масштабный акт терроризма во Франции за последние десятилетия. Один из членов французского парламента еврейского происхождения Майер Хабиб уже назвал его «нашим 11 сентября».

Хотя теракты 11 сентября 2001 года в США несопоставимы по количеству жертв с событиями во Франции, определенную параллель провести можно, если речь идет о политических последствиях, считает аналитик Risk Insurance Management в Дубае Теодор Карасик.

Он констатирует, что большинство мусульманских анклавов в европейских странах страдают от маргинализации, а также от кризиса собственной идентичности.

Сегодня многие эксперты, говорит Карасик, безуспешно пытаются определить, что же такое «современный умеренный ислам», и призывают к реформации, получая в ответ лишь радикализацию прежде умеренных течений.

С другой стороны, французское общество, как и в 2001 году американское, сплотилось перед лицом террористической угрозы, исполнители которой пытались нанести удар по основным ценностям современного демократического общества и тому образу жизни, который ведут большинство жителей стран Запада.

Нынешний марш был призван продемонстрировать, что самые разнообразные политические силы внутри французского общества, а также различные государства, отношения которых между собой далеки от идиллии, готовы забыть о разногласиях перед угрозой для современной цивилизации как таковой. «Париж сегодня столица мира», — сказал президент Олланд.

Тем не менее уже завтра основным вопросом станет то, в какие именно внутри- и внешнеполитические изменения будет облечена эта впечатляющая демонстрация.

По последним данным МВД Франции, всего на улицы различных городов страны для участия в марше единства вышло порядка 3,7 млн человек.