Пророссийским левакам открыта дорога во власть

Победу на досрочных парламентских выборах в Греции прочат радикальным левым

,
Греческий парламент был распущен после того, как с третьего раза не смог утвердить на посту президента кандидатуру бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса. Досрочные парламентские выборы назначены на 25 января. Наибольшие шансы на успех у партии «Сириза», но победа леворадикалов пугает Евросоюз, который попытается всеми силами не допустить их прихода во власть.

В понедельник бывший европейский комиссар и член правой партии «Новая демократия» Ставрос Димас не смог получить необходимые 180 голосов греческих парламентариев, чтобы занять кресло президента страны. За его кандидатуру проголосовало только 168 депутатов.

Его провал связан с сопротивлением левых сил, в частности «Сиризы», которая сегодня является второй после правящей «Новой демократии» по численности партией в парламенте — им удалось объединиться против политика — выходца из Европейского союза.

Действующий президент страны Каролос Папульяс объявил о роспуске парламента и проведении 25 января внеочередных выборов.

В этом случае большие шансы на победу имеет именно коалиция леворадикальных партий «Сириза», которая выступает против экономической политики ЕС. В обмен на финансовую помощь Брюссель требует от правительства Греции ужесточения экономической политики и проведения жестких реформ, которые грозят еще большим ухудшением жизненного уровня населения. На этом фоне и усиливается влияние левых радикалов, которые известны, в частности, своим негативным отношением к позиции Запада по украинскому кризису и санкционной политике против России.

Вот как рисуют будущее страны эксперты агентства Bloomberg в опубликованном на прошлом неделе отчете: «В отставку уходит правительство, к власти приходит лидер-евроскептик, это еще больше ослабляет позиции Греции среди других европейских стран, в некоторых из них подобные радикальные движения, предлагающие простые решения сложных проблем, получают особую популярность. Европейские политики оказываются неспособными дать отпор. И эта «зараза» распространяется через региональные рынки облигаций, возобновляя кризис в еврозоне».

Власти Германии уже заявили о том, что очень внимательно следят за происходящим в Греции, но при этом пока воздержались от каких-либо оценок.

Руководители «Сиризы» хотя и заявляют, что не выступают против иностранных инвестиций и развития бизнеса, отмечают, что не несут ответственности за провалы прошлой экономической политики, и настаивают на большей прозрачности международных финансовых институтов. Как заявил лидер партии Алексис Ципрас в интервью англоязычной газете Greek Reporter, победа его коалиции будет означать «начало восстановления Греции».

По словам политика, в случае если партия сможет сформировать свое правительство, упор будет сделан на превращение еврозоны из «неолиберального эксперимента в модель для социальной защиты и роста».

Но несмотря на критику ЕС, без его помощи «Сиризе» не обойтись: один из пунктов плана главы левой коалиции — получение 5-миллиардного кредита от ЕС на создание новых рабочих мест.

«Если они выиграют, то Евросоюз получит стабильную проблему, потому что греки не будут выполнять решений, которые приняты правым правительством».

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, все опросы общественного мнения указывают на победу «Сиризы». Он также отмечает, что в парламент проходит и партия левого толка «Потами», которая может стать партнером «Сиризы» по коалиции. Несмотря на то что она создана недавно, она идет почти вровень с партией «Всегреческое социалистическое возрождение».

Брутер ожидает, что в связи с предсказуемостью результатов на избирателей будет оказываться давление стран ЕС: «Международные СМИ начнут рассказывать о том, что если не проголосовать правильно, то в стране будет дефолт, ее исключат из зоны евро, а потом и из Евросоюза и греки умрут с голоду».

«И это давление имеет совершенно определенный вектор: попробовать обеспечить первое место на выборах для правой коалиции. Если она обеспечит себе первое место в независимости от всего остального, то не позволит создать левую коалицию, но оставит ситуацию подвешенной. Закончится ли эта ситуация эффектом домино, сказать трудно», — говорит Брутер.

По мнению заведующего отделом стратегических оценок ЦСА РАН Сергея Уткина, хотя на Западе существуют опасения в связи с возможным приходом к власти радикальных левых в Греции, «страхи не нужно преувеличивать»: «Если для кого-то это может быть действительно опасно, то это для Греции, ее сохранения в еврозоне. Ну и выборы все же еще впереди, расклад может быть не столь определенным. Кроме того, Ципрас все-таки, на мой взгляд, популист — он может резко говорить, но вряд ли будет действовать без оглядки на реальный мир», — считает политолог.