Вторая атомная «Нерпа» отправится в Индию

Россия подписала контракт на поставку Индии второй атомной подводной лодки «Нерпа»

Неудачи при строительстве АПЛ «Нерпа», которое затянулось на пять лет, не отпугнули индийцев. Как стало известно «Газете.Ru», во время недавнего визита Владимира Путина в Индию было подписано соглашение о передаче этой стране второй атомной подводной лодки. Строить субмарину будет снова Амурский завод.

О подписании соглашения «Газете.Ru» сообщили сразу несколько источников в оборонно-промышленных кругах. По словам одного из них, лодка уже строится по тому же проекту, что и «Нерпа» — проекта 971 «Щука-Б», на том же самом Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре.

«Используется корпус, заложенный еще в советское время. Индийцы же изначально собирались взять в лизинг сразу две лодки, однако из-за задержек со строительством «Нерпы» и увеличения цены работ проект был заморожен. И вот сейчас договоренности достигнуты, лодка будет достроена и передана в лизинг Индии. Срок пока обговаривается», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Другой представитель ОПК пояснил, что подписанный документ носит рамочный характер и пока не является договором.

«Фактически это первый шаг к подписанию договора, осталось согласовать проект и технические характеристики. В целом в реализации проекта нет сомнений», — пояснил он, добавив, что обсуждается возможность достройки для Индии и третьей лодки такого же проекта.

В Рособоронэкспорте уточнили, что о третьей лодке речь пока не идет. Официальные представители ОПК предпочли сделку не комментировать, называя ее «закрытой темой».

Первая «Нерпа» была передана Индии в январе 2012 года — на пять лет позже установленного контрактом срока. Во многом на задержку повлияла авария, произошедшая 8 ноября 2008 года, в результате которой погибло 20 человек. Тогда сработала система пожаротушения, заправленная вместо чистого фреона ядовитой смесью с тетрахлорэтиленом. В происшествии обвинили матроса Гробова, который якобы случайно активировал систему. Однако присяжные дважды его оправдали. На восстановление после аварии было потрачено 1,9 млрд руб.

Сейчас на вооружении индийских ВМС кроме атомной «Нерпы» находится 13 дизельных подводных лодок — четыре старых немецких проекта 209 и девять дизельных советских и российских лодок проекта 877Э «Варшавянка». Основное вооружение — 533-мм торпеды и ракеты. Также Индия заказала во Франции шесть дизельных субмарин Scorpene.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко пояснил «Газете.Ru», что

желание Индии получить в состав флота еще одну атомную подводную лодку свидетельствует о том, что Индия всерьез претендует на статус региональной супердержавы и подтверждает курс на стратегическое партнерство с Россией.

«Никто не сделает Индии таких предложений, как мы. Речь идет о том, что это надо Индии, а мы идем ей навстречу. Поскольку Индия в перспективе будет создавать собственные проекты аналогичного класса, им необходим опыт — наплаванность экипажей, технология эксплуатации, тактика боевого применения. Поэтому это бесценно с точки зрения приобретения боевого опыта индийскими ВМС.

При этом Коротченко пояснил, что точное количество лодок, необходимых Индии, будет определять командование индийских ВМС. «Сколько для этого нужно подводных лодок, сказать сложно, поскольку такой статус зависит от нескольких параметров, каждый элемент влияет на военную мощь», — пояснил Коротченко.

Он добавил, что, по его оценкам, Амурский судостроительный завод способен справиться с заказом и достроить лодку.