Губернаторы вступают в эпоху выживания

Опубликован очередной рейтинг выживаемости региональных лидеров

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили очередной, уже четырнадцатый выпуск рейтинга выживаемости губернаторов. По мнению экспертов, экономическая нестабильность страны сделает положение многих глав регионов куда более шатким и заставит их решать новые, непривычные для прежнего периода задачи.

По мнению авторов рейтинга, 2015 год станет временем «гиперактивности» не прошедших до сих прямые выборы глав регионов, которые будут стремиться получить разрешение пойти на досрочные выборы, поскольку ни один из пошедших в 2014 году на досрочные выборы губернаторов не проиграл.


Помимо таких традиционно важных факторов, как отношения с первыми лицами, минимизация коррупционных скандалов и конфликтов с силовыми структурами, авторы рейтинга выделяют новый показатель выживаемости региональных лидеров — их способность управлять социальной ситуацией в условиях возможной экономической нестабильности.

И некоторые губернаторы, которые до недавних пор являлись фаворитами федеральной власти, вполне могут растерять былой багаж.

Девальвация национальной валюты может поставить в зону риска импортозависимые столичные города (Москву и Санкт-Петербург) и, наоборот, помочь развиться территориям с выстроенной транзитной инфраструктурой (Краснодарский край, Ленинградская область) и сельским хозяйством (Белгородская, Ростовская области). Соответственно, это может опустить политический вес руководителей первых и, наоборот, поднять рейтинг глав последних.

Тем не менее пока самое шаткое положение — оценка два — у губернатора Тамбовской области Олега Бетина и губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Главной опасностью для дальнейшей работы Бетина, занимающего свой пост уже 14 лет, является приближающийся срок окончания полномочий, считают эксперты. На перспективах Ястребова могут отрицательно отразиться низкая популярность и активность оппозиции в регионе.

Есть также по три двойки с плюсом у главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, главы Калининградской области Николая Цуканова и главы Пензенской области Василия Бочкарева. У всех трех губернаторов также грядет срок окончания полномочий.


Ранее «Газета.Ru» уже писала, что проблемы с продлением дальнейшего пребывания на посту могут возникнуть именно у Бетина, Бочкарева и Цуканова.

Против двух первых, по данным информированных источников, играет слишком длительное пребывание во власти, а калининградского руководителя считают недостаточно сильным для такого стратегически важного региона, как самая западная область страны

Твердыми «отличниками» названы губернаторы: Республики Коми Вячеслав Гайзер, Республики Татарстан Рустам Минниханов, Белгородской области Евгений Савченко, Ивановской области Павел Коньков, Ленинградской области Александр Дрозденко, Магаданской области Владимир Печеный, Оренбургской области Юрий Берг и Тюменской области Владимир Якушев.

Сильными сторонами большинства из этих глав являются недавняя победа на выборах и выстроенные отношения с местной элитой. Слабые стороны, как правило, связаны с локальными проблемами, например с падением цен на нефть (в Тюменской области), негативным воздействием на деловой климат из-за конфликта вокруг «Башнефти» (в Республике Башкортостан), неоднозначным отношением населения к беженцам с Украины (в Белгородской области).

Стоит отметить, что четверо губернаторов с оценками четыре и пять, выставленными в прошлых выпусках рейтинга, перешли на федеральный уровень.

Александр Хлопонин и Виктор Толоконский заняли должности полпредов, Сергей Шойгу — министра обороны, Магомедсалам Магомедов — заместителя руководителя администрации президента РФ. В нынешнем рейтинге эксперты оценили деятельность 50 губернаторов на четыре и 15 губернаторов на пять.

Но бывали и случаи, когда в общероссийскую политику шли «троечники», как, например, бывший министр регионального развития Игорь Слюняев (ранее занимал пост губернатора Костромской области) или первый министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (занимал пост губернатора Красноярского края). Сегодня, создав благоприятные экономические показатели в Ямало-Ненецком АО в 2014 году, Дмитрий Кобылкин имеет шансы на повышение, считают авторы рейтинга.

«Я не предполагаю серьезной ротации до тех пор, пока не будет масштабных перестановок в правительстве, — уточняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Ранее возникали кандидатуры белгородского Савченко или краснодарского Ткачева, но сейчас больше всего говорят о Кобылкине».

«Главная интрига сейчас: полностью ли «укомплектован» губернаторский корпус к федеральным выборам или экономическая и социальная нестабильность устроят ротацию глав по новому кругу», — резюмирует политолог.