Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Коммунист грозит Азарову и Пшонке родиной

Нежелание бывших украинских бонз поддержать Новороссию вызвало недовольство

Депутат фракции КПРФ Госдумы Валерий Рашкин попросил ФСБ проверить деятельность укрывающихся в России приближенных Виктора Януковича – бывших премьера Азарова и генпрокурора Украины Пшонки. По мнению коммуниста, они могут заниматься противозаконной деятельностью. Парламентарий утверждает, что это его личная инициатива. Но, по информации «Газеты.Ru», нежелание беглых украинских бонз поддержать Новороссию вызывает вопросы и в Кремле.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин уверен, что Россия не должна укрывать на своей территории одиозных персонажей из окружения свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Он направил запрос в ФСБ, в котором просит проверить деятельность бывшего главы кабмина Украины Николая Азарова, его сына Алексея и экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки. В своем запросе парламентарий указывает, что, например, Азаров-старший, «будучи премьер-министром Украины, на протяжении четырех лет занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа и проводил манипуляции с долгами Украины перед Россией». А его сын, разыскиваемый властями Австрии, где у него арестованы счета на сумму €6,7 млн и недвижимость стоимостью €5 млн, на территории России фактически скрывается от следствия.

При этом, по мнению коммуниста, самого Януковича трогать не нужно, потому что он был незаконно свергнут и его жизни, в случае депортации, может угрожать опасность.

Для коллег по фракции и окружения Рашкина его инициатива стала сюрпризом. В то же время депутат уверяет, что с представителями кремлевской администрации он свою инициативу не обсуждал. Не контактировал он, по собственным словам, и с властями Новороссии. Однако, по информации «Газеты.Ru», российские власти тоже не слишком довольны беглецами с Украины.

«Кремль недоволен тем, что беглые украинские политики не помогают Новороссии и пытаются лезть в российскую политику. Кремль был готов их терпеть, но теперь настроен на жесткие меры по отношению к ним. Рашкин фактически озвучил то, что последние две недели обсуждали в Кремле», — утверждает информированный источник, близкий к проекту «Новороссия».

Тем более что и сам Рашкин высказывает претензии на этот счет. «Янукович, Азаров, сын его – давайте посмотрим, чем они помогли Новороссии? Чем помогли Луганску, Донецку? Мы туда направили средства, по всей стране собираем гуманитарную помощь. А они, имея огромные средства, будучи защищены Россией, хоть что-то делают, чтоб бороться с фашизмом?»

Однако близкий к администрации президента источник настаивает на самостоятельности инициативы зампреда ЦК КПРФ:

«Это вряд ли инициировано Кремлем. Почему из Кремля должны просить КПРФ и Рашкина? Это не будет иметь каких-то юридических или физических последствий».

Об этом же сказал еще один источник, близкий к самому Рашкину.

В то же время директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков полагает, что Рашкин удачно поймал реально существующую информационную волну.

«Это такой способ настроить общественное мнение. Но уже довольно много людей обсуждают эту тему: «А что это люди из бывшей украинской власти, которые находятся здесь, не очень активно поддерживают ДНР и ЛНР? И Донбасс? Несмотря на то что значительная их часть оттуда родом?» Ополченцы к ним относятся довольно плохо, но они могли бы реализовывать какие-то гуманитарные проекты... Более того, некоторые позволяют как-то скептически оценивать ДНР и ЛНР. Это тоже не совсем корректно с точки зрения нахождения на территории Российской Федерации».

Он, в частности, припомнил недавнее интервью Александра Януковича «Новой газете», в которой тот постарался максимально дистанцироваться от ополчения Новороссии.

Сам Рашкин оптимистично настроен относительно судьбы своего запроса.

«Я думаю, в правительстве у нас не идиоты. Нужно рационально подходить. Думаю, отклик будет положительный. Я уже делал запрос по Коломойскому, и ряд мер был принят – по собственности, по счетам. Так и здесь. Жду положительных откликов».

В марте Валерий Рашкин обвинил губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского в финансировании украинских радикалов и потребовал от Генпрокуратуры проверить на этот счет деятельность принадлежащего олигарху Москомприватбанка. После этого была конфискована собственность Коломойского в Крыму, а российское отделение Приватбанка было приобретено Бинбанком.

Новости и материалы
Власти Германии объяснили правила применения оружия, переданного ВСУ
Из горящего здания НИИ во Фрязино вывели одного человека
Павлович прервал молчание после поражения от Волкова на турнире UFC
Глушаков заявил, что Промес не валял дурака в тюрьме
В Венгрии сочли отправку инструкторов ЕС на Украину «красной линией»
Стало известно, где размещались пусковые установки ATACMS перед атакой на Севастополь
Маск назвал оружие для войн будущего
Число погибших при терактах в Дагестане достигло 20
На Западе предупредили о возможном взятии Харькова ВС РФ из-за ударов ВСУ ракетами ATACMS
На Украине подожгли три автомобиля военных
Стало известно, можно ли просверлить дырку в аккумуляторе, чтобы его оживить
В Харькове сотрудники военкомата насильно мобилизовали мужчину
Американская гимнастка показала в бикини шесть кубиков пресса
Российские врачи спасли женщину с гигантской опухолью в области паха
Стала известна стоимость обручального кольца жены Харламова
Mash: подозреваемые в терроризме братья Омаровы враждовали с муфтиятом Дагестана
Женщину, которая ушла в горы одна, временно парализовало из-за крапивы
Египет осудил теракты в Дагестане и выразил соболезнования семьям жертв
Все новости