Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Эхо» отделалось компромиссом

Михаил Лесин и Алексей Венедиктов пришли к компромиссу

Михаил Лесин и Алексей Венедиктов во время личной встречи в среду нашли компромисс по ситуации вокруг будущего радиостанции «Эхо Москвы». Приказ об увольнении ведущего Александра Плющева, изданный Лесиным, будет отозван, но при этом журналиста на два месяца отстранят от эфира уже решением Венедиктова. Поскольку конфликт разрешился, Лесин отменил назначенное на 21 ноября заседание совета директоров «Эха Москвы».

Встреча председателя правления «Газпром-медиа» Михаила Лесина и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова длилась несколько часов. По ее итогам пресс-служба «Газпром-медиа» обнародовала пресс-релиз, согласно которому стороны достигли компромисса. Приказ об увольнении Плющева, который Венедиктов называл противоречащим уставу радиостанции (и Лесин этого не отрицал), будет отменен. Одновременно главред «Эха» отстранит Плющева от эфира на два месяца – до 14 января 2015 года. Ранее Лесин говорил, что отстранение ведущего от эфира может оказаться тем самым компромиссом, которое заставит его отменить увольнение журналиста.

Пресс-служба «Газпром-медиа» также сообщила, что в устав «Эха Москвы» будут внесены поправки, которые установят правила поведения сотрудников радиостанции в соцсетях.

Напомним, что поводом для конфликта изначально послужил твит Александра Плющева, касающийся гибели сына главы администрации президента Сергея Иванова.

После разговора с Венедиктовым в среду Лесин решил отменить назначенное на 21 ноября заседание совета директоров «Эха», рассказал «Газете.Ru» источник в «Газпром-медиа». Позже об этом сообщил Алексей Венедиктов. В повестке дня было три вопроса: «О главном редакторе», «О редакции», «О формате».

«Газета.Ru» пообщалась с представителями примирившихся сторон.

Михаил Лесин:
«Я благодарен Венедиктову»

— Вы удовлетворены тем, как разрешился конфликт вокруг Плющева?

— Да, это компромисс. Мы нашли общий язык.

— Как вам удалось договориться?

— Я благодарен Алексею Алексеевичу Венедиктову за то, что он не допустил развития ситуации по негативному сценарию. Это правильно.

Со своей стороны, я изначально говорил, что не нужно совершать действия, продиктованные эмоциями.

— Вы ранее говорили, что отстранение Плющева от эфира может помочь разрешению конфликта. В этом случае вы готовы были отозвать приказ об увольнении журналиста. Во время сегодняшней встречи эта инициатива снова исходила от вас?

— Это результат нашей общей с Венедиктовым работы. Наши цели и задачи совпали. Я сразу говорил, что у меня нет цели уволить главного редактора «Эха Москвы», и мы оба предприняли усилия, чтобы не доводить до этого ситуацию.

— Соответственно, отменилось и пятничное заседание совета директоров радиостанции…

— Естественно. Было бы странно, если бы мы сегодня обо всем договорились, а в пятницу я бы все это разнес.

— Это означает, что если бы вы сегодня не договорились, то 21 ноября поставили бы вопрос об увольнении Венедиктова?

— Это бессмысленный вопрос. Я на него не отвечу.

— Почему?

— Потому что сегодня не пятница.

— Так в пятницу же ничего уже не будет.

— Не будет.

Алексей Венедиктов:
«Атаки не прекратятся»

— Кто инициатор компромисса?

— Как известно, Михаил Юрьевич после вчерашней встречи с журналистами сказал, что он меня позовет поговорить сегодня и принять решение. Но, когда главного редактора приглашает председатель совета директоров, отчего бы не сходить, не выпить чаю на халяву?

Я думал, что у него стояла следующая встреча через 40 минут, но мы сидели в общей сложности четыре часа. Юристы «Газпром-медиа» подготовили некий пакет предложений по конфликтной ситуации, и мы буквально каждое слово разбирали. И надо сказать, что предварительный пакет выглядел не совсем так, как он выглядит теперь. Мы очень долго работали и несколько раз в течение этих четырех часов просили юристов зайти в кабинет. Если точнее, Михаил Юрьевич просил.

Несколько раз я и сам выходил к юристам, потому что не понимал, что они там пишут на своей юридической мове. Так что можно сказать, что пакет разработали юристы «Газпром-медиа», а окончательное решение принималось консенсусом Лесина–Венедиктова.

Не было ни одного момента, который мы не согласовывали бы слово за словом: «Утверждаем-утверждаем!» — «Пошли дальше!»

— В таком случае считаете ли вы инцидент исчерпанным?

— Для меня инцидент был в том, что я был лишен части полномочий главного редактора. Можно сказать, что мои права в том, что касается увольнения журналистов, были узурпированы.

Но теперь мои полномочия, в соответствии с законом и уставом, были восстановлены, и я как полноценный главный редактор могу обсуждать любые вопросы. Конфликт исчерпан, но остались вопросы по поведению журналистов в социальных сетях и по моей персональной ответственности — с распространением в СМИ и так далее... Но это все предстоит делать юристам, главное было — договориться о принципах, о наличии проблемы и о том, что юристы нам должны сделать предложения. И не только юристы, но и журналисты «Эха Москвы».

Тем не менее, я считаю, это начало пути. Самое главное, что приказ в отношении Александра Плющева отменен и в его трудовую книжку будет внесена отметка, что запись об увольнении ошибочна. Но он отстранен от эфира до 14 января 2015 года мной как главным редактором, и это мое исключительное право.

— В силе ли предложения, которые вы сделали вчера Лесину по поводу покупки «Эха»?

— Мы очень лениво обменялись репликами. Михаил Юрьевич сказал: «Давай собирай на рынке, если хочешь». Я сказал, что теперь не к спеху, но я подумаю. Мы же понимаем, когда это заявление было сделано. Ну я поспрашиваю, все равно с миноритариями обсужу эту проблему.

— Есть ли у вас ощущение, что теперь атаки на «Эхо» прекратятся?

— Никто не знает. Мы подали в суд по поводу предупреждения, которое нам вынес Роскомнадзор. Не мы же организуем эти атаки, мы реципиенты этих атак, «благоприобретатели», так сказать, но не организаторы. Атаки не прекратятся, потому что есть масса интересантов, которые хотели бы, чтобы «Эхо» замолкло. Но будет атака — будет и оборона.

Новости и материалы
В Кубанском медуниверситете раскрыли причину увольнения хирурга, пришившего ребенку откушенное лицо
Токаев подписал закон о домашнем насилии
Самого молодого наемника грузинского легиона ВСУ заочно арестовали в Москве
Востоковед предсказал конфликту Ирана и Израиля «ядерную фазу»
РФС проведет переговоры с УЕФА
Во Франции не исключили ядерного удара по Ирану
Подполье сообщило об ударе по Полтаве
Курганский губернатор призвал земляков не ругаться со спасателями
Губернатор Волгоградской области высказал Путину предложения по поддержке участников СВО
Движение транспорта по Крымскому мосту перекрыли
Глава «Роскосмоса» пошутил про собачий корм, говоря о рекламе на ракетах
Козловский признался в любви Пугачевой
Абаскалю предрекли проблемы с поиском работы
Материалы по делу Портнягина поступили в суд
Путин поддержал решение главы Волгоградской области идти на новый срок
Российская певица вспомнила, как ее благословила Пугачева: «Была на юбилее у Орбакайте»
Американский миллиардер рассказал, какой сигнал США послали Украине
В Ростовской области ребенок играл во дворе и разрезал себе лицо бензопилой
Все новости