Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Махновщина» объединила Киев и Москву

Добровольцы стали мешать всем участникам конфликта на востоке Украины

Владимир Дергачев, Анатолий Азаренко (Киев) 11.11.2014, 16:28

Киев хочет подчинить минобороны добровольческие отряды, участвовавшие в конфликте на востоке Украины. Параллельно идет вытеснение с территорий ЛНР и ДНР самостоятельных полевых командиров, неподконтрольных властям самопровозглашенных республик. У каждого из этих процессов свои политические корни и своя внутренняя логика, но объединяет их то, что с окончанием активной фазы партизанской войны добровольцы начинают мешать всем «большим» игрокам.

Порошенко и Яценюк делят добровольцев

Добровольческие батальоны, участвующие в АТО, войдут в состав постоянных частей вооруженных сил Украины, заявил новоиспеченный министр обороны Степан Полторак. По словам чиновника, добровольцы сыграли значительную роль в антитеррористической операции, но власть хочет иметь на них большее влияние, чтобы «четче планировать их деятельность».


В настоящее время все добровольческие батальоны находятся под управлением МВД, которым руководит член премьерского «Народного фронта» Арсен Аваков. Петр Порошенко хотел бы замкнуть всю реальную силовую вертикаль на себя и отнять у Авакова контроль над тысячами добровольцев с оружием, рассказывают источники «Газеты.Ru» в «Народном фронте».

Сам Аваков с решением администрации президента о переподчинении добровольческих батальонов не согласен. Ранее он заявлял о том, что бойцов этих батальонов нужно трудоустраивать в МВД как «настоящих патриотов».

Между тем на днях на добровольцев жаловался прокурор Киева Сергей Юлдашев. По его словам, от членов добровольческих батальонов исходит серьезная угроза, потому что они приезжают в Киев с оружием и ходят по городу, «вооруженные до зубов». Юлдашев призвал власть «остановить махновщину на улицах Киева» и прекратить распространение оружия за пределы «зоны боевых действий».

Кроме того, Юлдашев обеспокоен деятельностью известного добровольческого батальона «Айдар». «Я считаю это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь непрогнозируемы. Могут даже военный переворот совершить», — заявил главный прокурор Киева. «Любое лицо из зоны АТО с оружием — преступник», — подчеркнул он.

Прокурор даже привел статистику: количество уголовных производств с незаконным оборотом оружия выросло в 2,5 раза, и только в Киеве с начала года зафиксировано 30 «тяжких и особо тяжких» с участием бывших комбатантов.

Схожего мнения придерживается и руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, «махновщина» присутствует в действиях отдельных активных батальонов, и, если она будет развиваться, «это может привести к конфликтным ситуациям и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране». При этом эксперт говорит, что пока речь идет об «отдельных проявлениях» неуважения добровольцев к законам, но власти «лучше бороться с болезнью с самого начала».

О «вышедших из-под контроля» батальонах говорил недавно и новый губернатор Донецкой области Александр Кихтенко. «Я знаю, какие проблемы в Донецкой и Луганской областях создаются теми добровольческими подразделениями, которые сегодня, к сожалению, вышли из-под контроля. Эта тема реальна и существует. Сегодня проводится операция, чтобы вернуть этих людей на место и надеть на них наручники», — пожаловался чиновник.

Действительно, скандалов с участием добровольцев, возвращающихся из зоны АТО, становится все больше.

На прошлой неделе в Киево-Святошинском районе столицы на территории частного предприятия «Современные технологии» две группировки устроили драку со стрельбой и «коктейлями Молотова». Советник МВД Антон Геращенко отчитался о задержании 42 участников побоища. Оказалось, что часть из них называет себя майдановцами, часть — участниками АТО. Последние пытались организовать рейдерский захват предприятия, собственник которого нанял «майдановцев» для охраны.

Были случаи вмешательства добровольцев в избирательный процесс. Так, батальон «Донбасс-1» мешал установлению результатов по округу №59 в Большой Новоселке Донецкой области. Дошло до того, что бойцы подтянули к зданию окружкома зенитки и минометы.

В минувшее воскресенье пятеро айдаровцев прибыли на Запорожский алюминиевый комбинат, якобы чтобы не допустить расхищения имущества, а бойцы «Азова» на днях зашли в офис «Мариупольтеплосетей», чтобы привести на рабочее место нового директора предприятия, которого до этого прогнали сами его работники.

Также пару дней назад бойцы «Айдара» вторглись в здание вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве. Свой визит они мотивировали якобы тем, что объект «нужно вернуть государству». Комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко в своем фейсбуке недавно оправдывался за то, что бойцы его батальона разъезжают по Киеву с нарушением правил ПДД и парковки.

Бывший замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосийчук признает, что значительная часть бойцов уже покидает фронт, но при этом сдавать властям оружие не спешит. «Процентов двадцать уже отошло», — цитирует Мосийчука украинская газета «Вести».

Однако советник главы МВД Антон Геращенко уверяет, что проблема добровольческих батальонов сильно преувеличивается. По его словам, зачастую неизвестные лица только представляются участниками добровольческих батальонов, а кто за ними стоит — вопрос отдельный. «Очень много нюансов, взаимных обвинений, неправдивой информации в социальных сетях», — заключает он.

Того же мнения придерживается еще один член команды Яценюка – Турчинова, глава СБУ Валентин Наливайченко. Его советник Маркиян Лубкивский полагает, что «видимой угрозы от добровольческих батальонов нет, ими руководят достойные люди».

Разные мнения относительно судьбы батальонов могут породить большой скандал. По данным украинской газеты «Зеркало недели», которая ссылается на свои источники внутри АП, на последнем заседании СНБО президент Порошенко и министр внутренних дел Аваков даже публично спорили о роли батальонов и их дальнейшей судьбе. По мнению Порошенко, батальоны представляют угрозу для государства, а Аваков предлагает и дальше поощрять их работу.

Судьба добровольческих отрядов — очевидно, разменная монета в борьбе за власть внутри местной элиты. И чем она закончится, предсказывать сейчас никто не берется.

Гуляй-полевые командиры

Между тем схожие по генезису и сути, хотя и отличающиеся важными деталями, процессы идут и на востоке Украины — на территориях, подконтрольных самопровозглашенным народным республикам.

Еще на прошлой неделе бывший советник Минобороны Украины Александр Данилюк заявил о том, что российские спецслужбы ликвидировали лидера горловского-макеевского анклава Игоря Безлера под позывным Бес. Спикер верховного совета самопровозглашенной ДНР Борис Литвинов позже рассказал «Газете.Ru», что Безлер жив и находится в Крыму «на консультациях» и скоро вернется в ДНР. Примерно с такими же слухами о смерти или ранении и «консультациях» из Донбасса отправлялись на покой в Россию экс-главком Игорь Стрелков и бывший премьер ЛНР Валерий Болотов.

Источник «Газеты.Ru», близкий к московским покровителям республик, говорит, что Безлер — не последний лидер среди пророссийских сепаратистов, который отозван в Москву на «консультации».

«Они выполнили задачу. Как им выдали мандат, так и отзывают, без Москвы у них не было бы ресурсов и популярности. Они теперь не нужны в республиках, их отзывают в Россию на «консультации». Их работа во многом строилась на наших ресурсах, — подчеркивает источник. — У них слишком большие амбиции, они теперь слишком медийны, не годятся для встраивания в военную иерархию и для высоких постов».

Сейчас отозвать могут, например, Мозгового, «а вот Мотороллу вряд ли», без уточнений причин говорит источник.

Эти слова подтверждает последнее заседание комитета общественной поддержки юго-востока Украины в Совфеде, где присутствующие призывали отказаться от термина «ополчение». Теперь ДНР и ЛНР будут выстраивать армейские структуры и встраивать всех атаманов в вертикаль власти. При этом источник уверяет, в Москве бывшие лидеры себе ни в чем не отказывают: «Недавно видел Болотова у ГУМа с семьей, он счастлив!»

Другой источник, авторитетная фигура среди украинских сепаратистов, говорит «Газете.Ru», что Москва опасается появления в Донбассе «маленьких Януковичей со своими вотчинами»: децентрализации ДНР и ЛНР, распада их на «феоды».

Если источник прав, то в таком случае под «консультации» может попасть, например, атаман Николай Козицын, фактически выстроивший вокруг Антрацита «Казачью республику» со своими порядками, неподконтрольную Луганску.

Действительно, активность многих полевых командиров на подконтрольных территориях вызывает много вопросов, а то и откровенное возмущение. Чего стоит один только «народный суд», учиненный Алексеем Мозговым, видео с которого было демонстративно размещено в интернете. А накануне выборов в ЛНР (этот факт мало освещался в СМИ) один из отрядов даже пригнал танк к ЦИК самопровозглашенной республики в ответ на отказ регистрировать его кандидата. Лишь в последний момент удалось избежать бойни.

В этом отношении интересно, что корреспонденту «Газеты.Ru», работавшему в Донбассе, местные активисты рассказали об активной деятельности, которую развернули на этих территориях сотрудники российского Следственного комитета РФ, — якобы как раз для контроля над полевыми командирами. Правда, официального подтверждения этой информации получить не удалось.

Координатор негуманитарной помощи ДНР ополченец Александр Жучковский полагает, что независимые полевые командиры сейчас головная боль для всех участников конфликта — Москвы, Киева и властей народных республик.

И это несмотря на то, что, по его мнению, одна сторона (Москва) пытается перевести конфликт в мирное русло, другая (Украина) стремится конфликт все больше раскачивать, а третья и четвертая (донбасские республики) пытаются усидеть на двух стульях — то есть демонстрировать готовность к мирным переговорам, чтобы угодить Москве, и при этом продолжать войну, на что настроено большинство ополченцев.

«Во всех этих раскладах любая независимая, а то и автономная вооруженная сила является большой помехой. Отличным примером ситуации является Мозговой. Его хотят выдавить с Донбасса как на самом Донбассе, так и в Москве. Я знаю о многих строптивых командирах, которые не хотят быть разменными монетами в этих политических играх. Дело не столько в их амбициях, сколько в приверженности идее «войны до победного конца», — говорит Жучковский. — Некоторых командиров РФ действительно взяла «на довольствие» — и это довольно ощутимый инструмент контроля и влияния. Но это не означает, что всем своим положением, авторитетом и т.д. командиры обязаны РФ. Это не они идут к военным и политикам российским за помощью, а из РФ к ним (из-за их популярности и, как следствие, самостоятельности) приезжают с «контролирующими функциями».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с тем, что увод добровольцев из Донбасса связан с неконтролируемостью «частной инициативы».

Так, командиры нацгвардии не раз угрожали пойти на Киев, если власти не проведут военные реформы. С другой стороны, в Донбассе многие полевые командиры по-прежнему полностью независимы от Донецка и Луганска. А Мозговой организует скандальный народный суд, видео с которого демонстративно размещает в интернете.

«Кроме того, раньше Украина не обладала дееспособной армией, ее укрепляли добровольческие отряды, в Донецк и Луганск также массово стекались добровольцы. Сейчас же противостояние переходит в межгосударственную сферу. Украина собрала дееспособную армию, можно спорить о ее эффективности, но армия Украины есть, это очевидно. И с другой стороны, роль России усилилась в самопровозглашенных республиках, поскольку по итогам конфликта в июле — августе стало ясно, что местные структуры самостоятельность удержать не могут», — рассуждает Макаркин.

Политолог также добавил, что довольно долго расхожим было мнение о том, что с уходом неподконтрольных полевых командиров и добровольцев накал противостояния снизится. На практике же деэскалации ожидать рано: «У России и Украины нет четкого взаимопонимания по условиям мира, контакт между двумя странами зыбкий, проходят постоянные испытания на прочность. Не факт, что уход добровольцев приведет к деэскалации».