Пенсионный советник

Дело Ленина живет, но не побеждает

Где коммунистические партии по-прежнему сохраняют политическое влияние

Александр Братерский, Полина Матвеева 07.11.2014, 18:36
Японские коммунисты demotix.com
Японские коммунисты

День большевистской революции 7 ноября во времена СССР широко отмечался «братскими» компартиями по всему миру. Сегодня коммунизм может показаться идеологией прошлого, но во вполне развитых странах мира существуют партии, которые не только по-прежнему называют себя марксистско-ленинскими, но и оказывают реальное влияние на власть. «Газета.Ru» рассказывает о наиболее мощных коммунистических силах в капиталистических государствах.

Коммунизм восходящего солнца


Япония только на первый взгляд может показаться не самым подходящим местом для продолжателей дела Ленина. На самом деле компартия, основанная в Стране восходящего солнца в 1922 году, живет и здравствует, несмотря на то что большинство ее идеологических сестер давно сошли со сцены. Партия выступает за социализм и демократию, а также против «милитаризма» — стремления консерваторов изменить характер мирной послевоенной конституции и вернуть Японии армию. Сейчас де-юре собственных вооруженных сил у островного государства нет, а его силы самообороны могут участвовать лишь в боевых действиях по защите территории страны.

В прошлом году коммунисты смогли существенно укрепить свое представительство в парламенте Японии, а также в столице страны Токио. КПЯ завоевала 11 мест в верхней палате парламента, кроме того, она располагает 8 мандатами в нижней. Партия стала третьей политической силой в законодательном собрании префектуры Токио. Успех коммунистов связан с усталостью избирателя от традиционных партий, говорят эксперты.

Так, в столичное заксобрание была избрана энергичная коммунистка Йошико Кира, активный борец против атомной энергетики, за мирный характер конституции страны и против нахождения в Японии американских военных баз — все эти лозунги вызывают симпатии левых студентов и молодых профсоюзных активистов. Партийная газета «Акахата» («Красное знамя») пользуется популярностью благодаря разоблачительным репортажам о проблемах экологии и злоупотреблениях в правящих кругах. Тираж издания составляет 1,2 млн экземпляров. В КПЯ сегодня состоит более 300 тыс. человек.

Маскоты Японской коммунистической партии www.jcp.or.jp/kakusan
Маскоты Японской коммунистической партии

Для привлечения избирателя японские коммунисты создали «няшных» героев комиксов, которые борются с американскими базами, а также ратуют за снижение налогов.

Коммунизм с богатой историей

Wikimedia Commons

Левые идеи во Франции имеют богатую историю — не случайно первые большевики объявляли себя наследниками Французской революции и Парижской коммуны. Современная Французская коммунистическая партия возникла в 1920 году. В годы нацистской оккупации французские коммунисты были активными участниками Сопротивления, после войны стали одной из ведущих политических сил страны во главе с Морисом Торезом, в честь которого в Москве назван лингвистический университет. На выборах 1969 года кандидат ФКП почти вышел во второй тур с 21% голосов.

Активным сторонником коммунистов был философ Жан-Поль Сартр, в партии состояло немало знаменитостей, в том числе супруга Владимира Высоцкого Марина Влади и известный композитор Поль Мориа.

Официальную газету ФКП «Юманите» распространял даже будущий правый президент Франции Жак Ширак. Коммунисты также выпускали журнал комиксов для детей и подростков «Пиф» о приключениях щенка и его друзей, пользовавшийся большой популярностью у французских детей.

Еще в начале нулевых это была крупнейшая компартия западного мира, представители которой входили даже в состав правительственной коалиции.

Однако первое десятилетие нового века популярность ФКП неуклонно уменьшалась, в результате чего они решились пойти на переформатирование и создание объединенного «Левого фронта», представитель которого на президентских выборах 2012 года занял четвертое место, набрав 11% — результат лучше, чем у коммунистов за четыре предыдущие кампании.

Левый коммунизм

По пути более широкой коалиции левых сил пошли и наследники ГДР из Партии демократического социализма — правопреемницы правившей в Восточной Германии Социалистической единой партии. После воссоединения страны ее прежние бонзы еще некоторое время получали неплохой процент голосов, однако их популярность постоянно снижалась. Помощь пришла от бывших однопартийцев канцлера Герхарда Шредера, которые покинули ряды социал-демократов в знак протеста против размывания левой идеологии партии.

В 2007 году они создали совместный блок, получивший название «Левые» и провозгласивший своей целью «преодоление капитализма», а также строительство «демократического социализма». На последних выборах в бундестаг блок занял третье место, потеснив либералов из Свободной демократической партии, но, тем не менее, потерял 3% голосов.

В российских государственных СМИ большой популярностью пользовалось выступление председателя фракции «Левых» Грегора Гизи в бундестаге этой весной, в котором он жестко раскритиковал украинскую политику Ангелы Меркель.

Коммунизм с вишенкой

HN - Matej Slavik

Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) — единственная марксистско-ленинская сила в Восточной Европе, которая и после распада социалистического блока продолжает играть значительную роль в политике страны. Ее новейшая история начиналась в крайне неблагоприятных условиях, так как в новой Чехии была проведена жесткая и последовательная люстрация бывших членов правящей КПЧ. Внутри партии произошло несколько расколов, в 2006 году была даже запрещена ее молодежная организация.

Тем не менее КПЧМ устояла, существенно приблизив свою программу к классическому еврокоммунизму, и даже взяла вместо традиционного серпа и молота новый символ — «вишенку».

Новая программа Компартии с довольно заметным смещением в антиглобалистскую риторику позволила ей постепенно набрать популярность. Как отмечает польская Gazeta Wyborcza, «за партию голосуют даже молодые, те, кто родились после 1989 года». На последних парламентских выборах в прошлом году КПЧМ получила почти 15% голосов. «Костяк избирателей состоит в основном из старшего поколения, однако ряды партии постоянно пополняются молодыми. Более того, за эту партию голосует около 3% самых молодых избирателей», — подчеркивает Gazeta Wyborcza. В настоящее время КПЧМ располагает 34 из 200 депутатских мандатов в парламенте и 182 местами в региональных заксобраниях (всего 675 депутатов).

Коммунизм в Гималаях

thehindu.com

Объединенная коммунистическая партия Непала (маоистская) — третья по влиянию политическая сила страны, которая была основана в 1994 году. Многие годы она вела партизанскую войну с монархическим правительством страны, однако в 2005 году перешла к мирному политическому процессу и организовала альянс с другими партиями. Приверженность коммунистов мирному процессу была отмечена даже Госдепом США, который исключил ее из списка «террористических организаций», а также признал роль ОКПН в достижении мира.

Тем не менее некоторые до боли знакомые черты, характерные для компартий прошлого, она сохранила. Например, пусть и модернизированный, но культ личности. Новая партийная доктрина называется «Путь Прачанды» — в честь лидера партии товарища Прачанды, настоящее имя которого Пушпа́ Кама́л Даха́л.

В 2008 году Прачанда, бывший подпольщик и организатор антиправительственной герильи, стал премьер-министром страны. Но уже год спустя ушел в отставку из-за нежелания президента Непала по его предложению увольнять министра обороны страны. Конфликт премьера с главой военного ведомства был связан с нежеланием последнего включать в состав вооруженных сил бывших повстанцев-маоистов.

Опиумный коммунизм

REUTERS/Rupak De Chowdhuri

Компартия Индии (марксистская) возникла после раскола «большой» Компартии на две части — ориентированную на СССР и поддерживаемую маоистским Китаем.

КПИ(м) до сих пор стоит на достаточно ортодоксальных позициях — в ее программе по-прежнему говорится о диктатуре пролетариата, а ее символ — белые серп и молот на красном фоне.

Коммунисты-марксисты имеют сильное представительство в таких небогатых штатах, как Керала и Западная Бенгалия. Всего партия насчитывает свыше 1 млн членов. С 2013 года коммунистическое правительство руководит штатом Трипура в северо-восточной части Индии.

Маоисты же по сей день призывают к вооруженной борьбе с властями в Нью-Дели и враждебными классами. Правительство Индии считает маоистов террористами. Те же пополняют свою партийную кассу в буквальном смысле опиумом для народа, торгуя опиумным маком.