article
Слушать новости

Тайное послание Обамы

Президент США предлагает Ирану сотрудничество в борьбе с исламистами

Президент США Барак Обама написал секретное письмо лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором отметил необходимость совместных действий против «Исламского государства*». О содержании послания сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal. Вашингтон предлагает Тегерану союз против общих врагов — суннитских экстремистов, но успех сотрудничества будет зависеть от успеха переговоров по ядерной программе.

Как информирует издание, письмо было послано верховному лидеру Ирана в середине прошлого месяца и в нем говорится о необходимости совместных действий против «Исламского государства (организация запрещена в России)» в Сирии и Ираке. Несмотря на то что в исламской республике действует республиканская конституция и есть всенародно избранный президент, высшей властью обладает именно аятолла Хаменеи.

Рассказавшие газете о содержании послания высокопоставленные собеседники сообщили, что в нем американский президент указывает на необходимость скорейшего заключения соглашения по иранской ядерной программе. Подписание намечено на 24 ноября — США и европейские государства, включая Россию, рассчитывают, что дальнейшие исследования в области использования атомной энергии Тегеран будет проводить под жестким международным контролем. Руководство исламской республики готово связать себя таким обязательством ради снятия международных санкций.

В письме особо подчеркивается, что действия Соединенных Штатов в Сирии не направлены против союзника Ирана — президента Башара Асада, который также противостоит «Исламскому государству», но является и заклятым врагом США.

Барак Обама стал первым главой Белого дома, который начал политику сближения с Ираном после революции 1979 года и захвата заложников в американском посольстве. Именно это заставило тогда Вашингтон пойти на разрыв отношений с Тегераном.

Нынешнее письмо Обамы аятолле Хаменеи уже четвертое по счету. Как отмечает The Wall Street Journal, верховный лидер ни разу не отвечал на послания руководителя американской администрации напрямую, однако с приходом к власти в Иране президента Хасана Рухани в отношениях между Вашингтоном и Тегераном наметилась определенная тенденция к сближению. В настоящее время главы внешнеполитических ведомств двух стран ведут переговоры по иранской ядерной программе и обсуждают вопросы международной безопасности. Некоторые эксперты полагают, что Иран также взял на себя роль посредника, донося часть посланий США до дамасского руководства, с которым американские дипломаты отказываются вести прямой диалог.

Более того, в Ираке Соединенные Штаты и Иран фактически уже действуют рука об руку в борьбе с исламистами. На этой неделе стало известно, что представители Пентагона обсуждали с иранскими коллегами пути урегулирования в Афганистане, откуда вскоре должны уйти войска США и НАТО.

Впрочем, это не помешало самому верховному лидеру Ирана в одной из своих недавних речей фактически обвинить Вашингтон и «сионистский режим» (очевидно, имеется в виду Израиль) в создании «Исламского государства».

Судя по всему, Обама не уведомил союзников в арабских странах о посланиях Хаменеи — суннитские монархии крайне негативно относятся к шиитскому Ирану, считая его своим главным противником в регионе. Представитель Белого дома Джош Эрнст отказался комментировать «частную переписку» президента с мировыми лидерами, однако признал, что вопросы борьбы с «Исламским государством» ранее обсуждались между США и Ираном.

Контакты Вашингтона и Тегерана также вызывают все более болезненную реакцию в Тель-Авиве, союзнические отношения с которым оказались подорваны за время правления администрации Обамы.

Учитывая политическую ориентацию The Wall Street Journal, которая близка к правым республиканским кругам, можно предположить, что сообщение о секретном письме может быть утечкой в игре против сближения Соединенных Штатов с Ираном.

В конгрессе, где теперь доминируют республиканцы, увеличилось количество противников любой сделки с Тегераном. «Я не верю иранцам и не думаю, что мы должны их в это вовлекать», — отреагировал на сообщение о послании Обамы иранскому лидеру спикер палаты представителей Джон Бейнер.

В то же время среди сторонников сближения с Ираном есть такие влиятельные американские интеллектуалы, как Збигнев Бжезинский, и некоторые конгрессмены-демократы. Все, однако, будет зависеть от успеха переговоров с Тегераном, которые могут продолжиться и после 24 ноября, сообщили газете те же источники, которые рассказали о письме президента. В вашингтонской администрации оценивают возможность успеха как 50 на 50.

На то, что информация о письме пришла вскоре после чувствительного поражения демократов на промежуточных выборах в конгресс, обращает внимание эксперт-международник Теодор Карасик из Risk Insurance Management в Дубае.

По его мнению, послание Обамы «должно формализовать» попытки США привлечь Иран к борьбе с «Исламским государством». «Для эффективной борьбы необходим постоянный обмен информацией», — отмечает эксперт, уверенный, что в противном случае Вашингтон и Тегеран будут только мешать друг другу в борьбе против исламистов.

«Республиканцы не верят Ирану ни в вопросе об «Исламском государстве», ни в том, что касается ядерной проблемы, а потому письмо преследует как внешне-, так и внутриполитические цели», — считает Карасик.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть