Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трансгендер с оружием в руках

Американские трансгендеры добиваются от Пентагона права открыто служить в армии

Трансгендеры — люди, поменявшие пол с помощью операции, — требуют от Пентагона разрешить им открыто служить в армии США. Пентагон пока не готов пойти на такой шаг, хотя представители сексуальных меньшинств давно получили это право. Поменявшие пол офицеры считают, что находятся в дискриминационном положении в сравнении с представителями ЛГБТ-сообществ, которым разрешили служить открыто в 2011 году. В России эта проблема так остро не стоит.

О желании добиться права на службу в армии заявили представители американских организаций, принявшие участие в однодневной конференции «Перспективы военной службы для трансгендеров по всему миру», которая прошла в Вашингтоне.

Среди выступивших на конференции трансгендеров были заслуженные ветераны военной службы: например, высокопоставленный офицер Кристин Бек, служивший в элитном подразделении «Морские котики». Военные именно этого подразделения, в частности, участвовали в уничтожении террориста номер один Усамы бен Ладена в Пакистане.

Сейчас Кристин Бек больше похожа на добродушную учительницу начальных классов, которая носит ордена за военные операции. В своем выступлении на конференции Бек рассказала, что ей пришлось уволиться со службы, чтобы поменять пол. При этом участница конференции заверила, что ее офицерская удаль никуда не делась: «Я по-прежнему могу надрать задницу кому угодно», — сказала Бек.

В настоящее время, по оценкам правозащитных организаций, в вооруженных силах США служит более 15 тыс. человек, ранее поменявших пол. Пентагон имеет право уволить их, в случае если об этом станет известно.

Одним из самых известных представителей военнослужащих, поменявших пол, стал рядовой Брэдли Мэннинг, соратник основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Он передал ему множество секретных документов, в частности о военных преступлениях в Ираке. Мэннинг был осужден. После суда он заявил, что собирается поменять пол, и попросил называть его Челси Мэннинг.

Правозащитники считают политику Пентагона дискриминационной по отношению к таким военнослужащим.

В мае глава оборонного ведомства Чак Хейгель заявил, что военные могут поднять вопрос пересмотра правила в отношении поменявших пол людей, однако пока никаких изменений не произошло, констатируют правозащитники.

Они, в частности, указывают, что Канада, Новая Зеландия и Швеция уже приняли законы, разрешающие изменившим пол проходить армейскую службу.

В Пентагоне ранее мотивировали свой запрет тем, что военные, сменившие пол, могут создать дискомфорт для сослуживцев. Военное ведомство также не хочет оплачивать дорогостоящие гормональные препараты для военнослужащих, в которых нуждаются такие люди. Правда, в начале года эти соображения были опровергнуты в экспертом докладе, авторами которого были высокопоставленные в прошлом военные медики и психологи.

Поменявшие пол офицеры считают, что находятся в дискриминационном положении в сравнении с представителями ЛГБТ.

В 2011 году президент США Барак Обама подписал распоряжение, разрешающее гомосексуалистам служить в американской армии. В 90-е годы служба для них была возможна только в том случае, если они не заявляли об этом открыто. Правило, известное как «не спрашивай, не говори», было отменено как дискриминационное, хотя впоследствии некоторые эксперты утверждали, что это подорвало армейскую дисциплину.

По мнению главы Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, военные могут сопротивляться изменениям, потому что сменивший пол военнослужащий уже не может отвечать тем или иным требованиям, которые ему диктует воинская специальность. Если для начальника военного юриста все равно, кто он по половой принадлежности, то от другого военного могут потребоваться иные физические требования, говорит юрист. «Однако настоящая дискриминация — если человека выгоняют из армии», — говорит Баст.

В российской армии такая проблема стоит не так остро в связи с тем, что призыв здесь осуществляется с 18 лет, а о перемене пола, как правило, задумываются более взрослые люди, говорит на условиях анонимности один из российских офицеров, служащих в действующей армии.

В случае если человек хочет поменять пол, он, как правило, покидает службу: о действующих военных, продолжающих службу в новом обличье, ничего не известно. Как отмечает Баст, они могут существовать, однако по закону это является медицинской тайной.

Хорошо известен случай представителя силовых структур Александра Селянинова, который служил в милиции, а после увольнения изменил пол на женский. В настоящее время занимается общественной и политической деятельностью в Пермской области.