Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Суд для министров обороны

Прокуратура Украины собирается судить восемь экс-министров обороны Украины

Украинские власти собираются судить сразу нескольких министров обороны страны, занимавших свои посты с середины 90-х. По мнению нынешних властей, именно они повинны в развале армии и подрыве ее боеготовности. По мнению же экспертов, бывшие руководители военного ведомства виноваты лишь в том, что соглашались руководить армией в период развала.

Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, фигурантами уголовного дела стали такие украинские политики, как Евгений Марчук, Анатолий Гриценко, Юрий Ехануров, Михаил Ежель, Александр Кузьмук и Павел Лебедев.

По данным прокуратуры, действия руководителей военных ведомств привели к тому, что система управления войсками была практически разрушена.

По словам Матиоса, именно из-за их действий в стране практически не осталось боеспособных сил, чтобы эффективно воевать на востоке страны. Украинская армия действительно находится в тяжелом положении, о чем еще до начала конфликта не раз сообщали эксперты и бывшие военные чины.

В начале 90-х армейское имущество планомерно разворовывалось, а перспективные образцы военной техники распродавались за границу, говорили эксперты.

Кроме того, последовательно шло сокращение армии. В 2013 году было принято решение провести сокращение вооруженных сил на 60 тыс. человек для последующего перехода на контрактную основу. Сокращение было отменено при новой власти в связи с вооруженным конфликтом на юго-востоке.

Все военные министры страны, которых нынешняя украинская власть собирается преследовать, занимали свои посты при разных президентах Украины.

Так, Евгений Марчук руководил ведомством с 2003 по 2004 год во время президентства Леонида Кучмы, а Александр Кузьмук — при Викторе Ющенко.

В настоящее время часть из них отошли от дел, а часть активно занимается политикой, как, например, Анатолий Гриценко, который, в частности, принимал участие в последних президентских выборах.

Последний министр обороны Украины Павел Лебедев в настоящее время находится в России. По сведениям «Газеты.Ru», он играет закулисную роль в крымской политике и помогает одной из политических партий.

По мнению политолога Ростислава Ищенко, если названные министры и несут какую-то ответственность, то она является «политической, а не уголовной»: «Они виноваты в том, что соглашались работать в то время, когда армия разваливалась», — говорит эксперт. По мнению Ищенко, ответственность за состояние армии несут, прежде всего, президенты Украины как верховные главнокомандующие, а также парламент Украины, который постоянно сокращал военный бюджет.

Стоит отметить, что о проблемах реформы армии последний «дореволюционный» министр Лебедев откровенно говорил еще в 2013-м.

«В нашей армии со времен Союза осталось много неэффективного имущества, техники и запасов, которые тихо и мирно приходят в упадок, оставаясь на балансе минобороны, тормозя обновление и модернизацию частей. Моя задача — вывести армию из «спячки», избавиться от лишнего веса на армейском теле, что мешает и отвлекает военных от главной задачи — боевой подготовки», — сказал он в интервью агентству УНИАН.

Хотя армию Украины «вывели из «спячки», военные постоянно жалуются, что у них часто нет необходимого для боевых действий оборудования и боеприпасов. Типичны случаи, когда для военных, участвующих в проведении антитеррористической операции на юго-востоке страны, в социальных сетях собирают средства на покупку необходимого обычные граждане.