Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Самовыдвиженцы уходят в «Мою Москву»

В Мосгордуме появится депутатская группа беспартийных

Самовыдвиженцы, избранные в новый состав Мосгордумы, намерены сформировать отдельную депутатскую группу, рабочее название которой — «Моя Москва». Об этом «Газете.Ru» рассказали сами депутаты. Кроме того, на создании собственных фракций настаивают ЛДПР и «Родина», сумевшие провести в столичный парламент только по одному народному избраннику.

«Когда мы работали на территориях, люди относились позитивно к тому, что мы не «Единая Россия», не КПРФ, не ЛДПР — что мы просто самовыдвиженцы. И мы решили ни к кому не примыкать, будем отдельной группой.

Нам понравилось название праймериз (предшествовавшие выборам праймериз «Моя Москва»), и мы договорились, что называться будем «Моя Москва». Эту идею поддержали все», — рассказала «Газете.Ru» победившая в 29-м округе (Бирюлево, Царицыно) самовыдвиженец Нина Минько, замдиректора Московского городского дома учителя. Она предположила, что все организационные вопросы по созданию депутатской группы будут решены к концу следующей недели.

«В понедельник у нас прошло первое заседание группы, — уточняет избравшийся по 35-му округу (Коньково, Теплый Стан) гендиректор спортивного центра «Самбо-70» Ренат Лайшев. — Выбрали руководителя. Это Антон Ильич Молев».

Сам Молев, директор Московского института развития образования (победил в 16-м округе — Богородское, Преображенское, Соколиная Гора), к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием, был немногословен, предложив дождаться первого заседания московского парламента. Согласно информации на сайте МГД, оно пройдет в среду, 24 сентября.

«Все организационные решения будут приняты в начале следующей недели, когда состоится первое заседание думы. Пока мы предварительно только общались, и говорить о чем-то преждевременно», — сказал Молев «Газете.Ru».

Впервые о возможности появления в МГД формально независимой депутатской группы было упомянуто в августовском докладе близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ.

Эксперты выражали опасение, что в новом столичном парламенте сохранится перекос, подобный тому, что наблюдался в прошлом созыве, когда из 35 мандатов 32 располагали единороссы и только тремя – КПРФ. Чтобы не допустить повторения такого сценария, в ИСЭПИ предлагали разрешить создание независимых депутатских групп, которые обладали бы таким же статусом, что и партийные фракции. Именно по этому сценарию и развиваются события.

Замдиректора ИСЭПИ Александр Пожалов полагает, что к независимым народным избранникам могут примкнуть прошедшие в МГД депутаты от ЛДПР и «Родины»: председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин и зампред ветеранской организации «Долг» Андрей Шибаев. Заниматься представители «Моей Москвы» будут, по мнению Пожалова, прежде всего вопросами социальной сферы. «В Москве продолжается реорганизация сферы здравоохранения, и важно, чтобы она не повлекла каких-то социальных конфликтов. С другой стороны, городское руководство активно реформирует систему общего образования. В этом, видимо, будет активно участвовать Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики (победил в 45-м округе. — «Газета.Ru»)», — полагает эксперт.

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев отверг возможность вхождения партийного депутата в какие-либо сторонние образования.

«Мы постараемся создать свою фракцию «Родина» в Мосгордуме. За это и бились», — подчеркнул он.

Не рассматривают возможности объединения с кем-либо и в ЛДПР.

«Мы будем требовать создания фракции в Мосгордуме. У нас один человек, но тем не менее это представительство, нашу партийную позицию он транслировать сможет», — заверил «Газету.Ru» член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко.

Фракцию КПРФ в новом созыве вновь возглавит депутат МГД Андрей Клычков, сообщил «Газете.Ru» первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин.

Что касается «Единой России», то вопрос о том, кто станет главой фракции, будет решен во вторник, заявил «Газете.Ru» руководитель фракции единороссов прошлого созыва Андрей Метельский.

«Если спикером Мосгордумы изберут главу Совета муниципальных образований Москвы Алексея Шапошникова (как уже писала «Газета.Ru», это наиболее вероятная кандидатура), то нынешний спикер Владимир Платонов, скорее всего, будет направлен в Совет Федерации. При таком раскладе во главе фракции «Единая Россия» снова останется Андрей Метельский», — прогнозирует источник, близкий к мэрии Москвы.

Новости и материалы
Группировка «Центр» отразила четыре контратаки ВСУ за сутки
Объявлены составы сборных Польши и Нидерландов на матч Евро-2024
Нидерланды заявили о важности участия России в конференции по Украине
Норвегия выделит миллионы долларов на ремонт энергосистемы Украины
Губернатор Ростовской области объяснил, почему не комментировал захват СИЗО
Чемпионка мира заявила, что гордится успехами «Динамо» в хоккее
Антироссийские провокаторы устроили флешмоб в Telegram-канале ростовского губернатора
Стало известно, что может стать с делами преступников из СИЗО в Ростове
Надежда Бабкина спровоцировала слухи о романе с молодым помощником
На Урале пассажиры автобуса устроили потасовку из-за отказа уступить места детям
Две чашки кофе в день могут снизить риск летального исхода, выяснили ученые
На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой
Звезда «Холопа» боится за карьеру Кологривого из-за скандалов
В Кремле допустили, что «трезвые головы» на Украине подумают над мирной инициативой Путина
Ученые нашли простой способ избавиться от навязчивых воспоминаний
В Кремле заявили, что Россия продолжит отстаивать свои интересы
Чемпионка мира объяснила, почему болеет за «Спартак» и ЦСКА одновременно
Канцлер Австрии Нехаммер: не все страны согласятся с декларацией по Украине
Все новости