Обаму критикуют за выбор тона

Реакция президента США на действия России оказалась достаточно сдержанной

Александр Братерский 29.08.2014, 11:45
close


Реакция президента США на действия России оказалась достаточно сдержанной

Реакция президента США на действия России оказалась достаточно сдержанной

REUTERS/Larry Downing

Ведущие американские СМИ, а также многие эксперты раскритиковали Барака Обаму за слишком мягкую, по их мнению, реакцию на последние действия России на Украине. На пресс-конференции в Вашингтоне президент США отверг возможность военной конфронтации с Москвой, однако не исключил введения новых санкций против РФ. Пользователи Twitter тем временем критикуют Обаму за неудачный, по их мнению, светло-бежевый костюм.

Выступая в Белом доме в ночь на пятницу по московскому времени, Обама отметил, что последние действия России стали не «резким изменением» курса, а лишь «немногим более откровенным» нарушением украинского суверенитета. По словам главы американской администрации, развитие событий в Донбассе является «продолжением того, что мы видели ранее» — под этими словами он имел в виду вооружение и поддержку Россией повстанцев на востоке Украины. Президент также заявил, что исключает возможность военной конфронтации между США и РФ.

Как отмечают наблюдатели, реакция Обамы на выдвижение колонн бронетехники под флагами России и ДНР к Новоазовску и Мариуполю, которое украинские власти охарактеризовали как прямую агрессию, оказалась достаточно спокойной и резко контрастировала с высказываниями на заседании Совбеза ООН в четверг американского представителя Саманты Пауэр, открыто обвинившей Москву во вторжении на Украину.

Сдержанная риторика президента США вызвала критику со стороны двух ведущих американских газет — New York Times и Washington Post. В своих редакционных статьях они призвали Обаму действовать более жестко в отношении России и лично Владимира Путина. Как отмечает Washington Post, тот должен «заплатить за свою агрессию».

По мнению WP, действия российского президента ясно показывают, что он готов на конфликт с Западом и не согласится на то, чтобы поддерживаемые им силы сепаратистов потерпели поражение.

Журналисты издания уверены, что настало время «ударить по России» полным набором финансовых санкций, а также начать поставку Украине вооружений для защиты ее территориальной целостности.

В свою очередь, New York Times отмечает, что Запад должен принять пакет «новых и более жестких санкций» в отношении РФ. По мнению редакции, эти санкции должны «четко продемонстрировать российскому президенту Владимиру Путину, что Запад рассматривает его ложь и эскалацию агрессии как большую угрозу».

Довольно сдержанная реакция Обамы на ситуацию вокруг Украины подверглась критике и со стороны экспертов, а также бывших руководителей Белого дома.

В интервью Washington Post бывший помощник госсекретаря Брайан Хук заявил, что не понимает Обаму. По его мнению, несмотря на то, что «агрессия Путина является прямым вызовом миропорядку после «холодной войны», президент США не слишком озабочен этим, что одновременно и странно, и опасно».

В свою очередь, ведущий эксперт центра INEGMA в Дубае Теодор Карасик еще до выступления хозяина Белого дома предположил в беседе с «Газета.Ru», что реакция американской администрации на развитие событий в Донбассе будет «спокойной, даже несмотря на окрики с Украины». Он также напомнил, что в США предстоят длинные выходные в связи с отмечаемым 1 сентября Днем труда и решение о расширении антироссийских санкций не будет принято быстро.

Стоит отметить, что Белый дом пока никак не отреагировал на ночное заявление Путина, в котором он призвал сепаратистов предоставить гуманитарный коридор для выхода украинских военных из окружения, а официальный Киев — сесть за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР. Руководители ополченцев уже заявили, что готовы предоставить украинским военным возможность выйти из окружения, но без оружия.

Между тем Обама не угодил и американским пользователям Twitter, которые критикуют его за выбранный им тон костюма.

В 2012 году он обещал, что будет носить только серые и синие пиджаки, но на этот раз отдал предпочтение светло-бежевому цвету. «Вы меня извините, но в таком костюме нельзя объявлять войну», — приводит слова одного из микроблогеров Washington Post. «Вот что случается, когда Обама выбирает костюм в обход конгресса», — иронизирует другой.

В пятницу события на Украине будут обсуждаться на экстренной встрече послов НАТО в Брюсселе. В альянсе уже заявили, что собираются выработать целый пакет мер для поддержки граничащих с Россией стран-союзниц. «Безопасность членов альянса — это красная черта, которую перейти нельзя», — сказал «Газете.Ru» один из европейских дипломатов накануне встречи.