Два поляка на одну Европу

Дэвид Кэмерон поддержал кандидатуру Дональда Туска на пост председателя ЕС

Полина Матвеева 27.08.2014, 15:15
Премьер-министр Польши Дональд Туск AP Photo/Alik Keplicz
Премьер-министр Польши Дональд Туск

Великобритания намерена поддержать назначение на пост председателя Европейского совета премьер-министра Польши Дональда Туска. Решение о том, кто сменит на этой должности действующего председателя Хермана ван Ромпея, может быть принято уже в эту субботу. Польша претендует и на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам, поэтому европейцам придется выбирать, кто из поляков предпочтительнее.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказался в поддержку главы польского правительства Дональда Туска на пост председателя Европейского совета.

Как передают британские СМИ, официально Кэмерон объявит об этом в субботу, 30 августа. В этот день в Брюсселе пройдет внеочередной саммит Евросоюза. В его повестке — избрание нового председателя Евросовета и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Сейчас эти посты занимают соответственно Херман ван Ромпей и Кэтрин Эштон.

«Наша конечная цель — обеспечить назначение на эту должность кандидата, который готов сотрудничать с Великобританией для решения наших проблем в ближайшие годы», — цитируют британские СМИ слова одного из представителей канцелярии Кэмерона.

«В частном порядке британские официальные лица сетуют на слабое знание польским премьером английского и французского языков, — отмечает The Financial Times. — Кэмерон же надеется, что лидер не входящей в еврозону страны воспрепятствует любой передаче властных полномочий «ведущим державам еврозоны». Кроме этого, отмечает издание, позиции Лондона и Варшавы в последнее время сблизились «из-за жесткой линии, занятой ими в отношении России». В конце июля после крушения Boeing 777 на Украине Варшава и Лондон единогласно выступили за введение новых санкций в отношении России. В совместном заявлении главы МИД Великобритании и Польши Филипп Хэммонд и Радослав Сикорский тогда отметили, что намерены тесно сотрудничать над деталями по этому вопросу.

«Великобритания и Польша не только в ситуации с лоббированием единого кандидата на пост председателя Европейского совета солидарны, — говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы Алексей Громыко. — Все последние годы Варшава и Лондон взаимодействуют довольно близко. Польша рассматривается и в США и в Великобритании как страна, преданная идеям евроатлантического союза, в связке, приоритетной перед всеми другими геополитическими комбинациями между США и ЕС и США–ЕС–НАТО. Так было в 2003 году в ситуации вторжения в Ирак. Так было в 2008 году, когда разразилась война в Грузии».

Сам Туск своей кандидатуры на пост главы Евросовета официально не выдвигал. Зато ранее он открыто поддержал своего коллегу, министра иностранных дел Радослава Сикорского, на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

«Скажу откровенно, Польша играет столь значимую роль сегодня во внешней политике, что наличие нашего представителя на посту входит в сферу наших интересов», — еще весной заявил польский премьер.

Занять оба этих поста в ЕС поляки не могут. Интрига заключается в том, на кого именно европейцам предпочтительнее сделать ставку: на Туска или Сикорского.

«Двух должностей Польше, конечно же, не отдадут. У Туска до недавнего времени были очень тесные связи с немецким руководством. Сейчас характер этих отношений значительно поменялся. Поэтому Германия будет искать, скорее всего, кого-то другого», — говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — В целом Германия вообще не заинтересована в том, чтобы что-то отдавать Польше. В этом скорее заинтересована Британия. Но договоренности такого плана не достигнуты на сегодняшний момент и будут достигнуты в самый последний момент».

Однако, по мнению Брутера, вероятность, что должность достанется Туску, все-таки есть. «Ему готовы отдать пост председателя Европейского совета, но только потому, что она в основном символическая.

Эта должность не очень беспокоит Францию, Германию и Италию, потому что на примере ван Ромпея видно, что никакой реальной деятельностью на этом посту не занимаются.

Туск может согласиться на нее только потому, что ему пора уходить из польской политики», — продолжает эксперт.

В том случае, если Польше все же достанется пост председателя Европейского совета, главным дипломатом ЕС может стать итальянка Федерика Могерини, против которой наиболее яростно выступают Варшава и страны Балтии.

Как ранее заметило издание The Financial Times, противников Могирини прибавилось после того, как она пригласила российского президента Владимира Путина к участию в совместном саммите ЕС и стран Азии. Он пройдет в октябре в Милане в рамках текущего председательского срока Италии в ЕС.

По данным ряда немецких СМИ, назначение Туска лоббирует сама Ангела Меркель.

Впрочем, по мнению авторитетного немецкого журнала Spiegel, канцлер Германии и сама раздумывает над тем, чтобы возглавить Евросовет. В качестве еще одной вероятной кандидатуры на этот пост рассматривается премьер-министр Дании — социал-демократка Хелле Торнинг-Шмитт, однако Дания не входит в еврозону. Среди других кандидатов называют ирландского премьера Энда Кенни и президента Литвы Далю Грибаускайте. В случае избрания одного из этих претендентов, с наибольшей вероятностью, европейская дипломатия будет все же отдана поляку Сикорскому.

В качестве другого потенциального кандидата рассматривается и министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александр Стубб. Не исключает возможности занять пост Эштон и комиссар ЕС от Болгарии Кристалина Георгиева. «Должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности более живая. И, конечно, на этой должности лидеры ЕС предпочтут видеть своего человека», — резюмирует Брутер.