Пенсионный советник

Гуманитарная колонна заходит с тыла

Украинские пограничники досматривают российскую гуманитарную колонну

Владимир Дергачев 15.08.2014, 16:38
REUTERS/Maxim Shemetov

В пятницу днем гуманитарный конвой из России прибыл на погранпункт «Донецк», где его проверяют украинские пограничники и таможенники. Граница на этом участке со стороны Луганска контролируется повстанцами, однако Москве, очевидно, удалось договориться с Киевом о надлежащем досмотре и оформлении грузов.

В настоящий момент, как сообщается в фейсбуке пресс-центра АТО, на российском КПП «Донецк» проводится проверка и оформление российского гуманитарного груза.

«В 10.00 15 августа на пункте пропуска «Донецк» Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из этой страны. С украинской стороны на проверке присутствовали 59 специалистов, из которых 41 — представители Государственной пограничной службы Украины и 18 работников таможни. По предварительным договоренностям, этот груз проследует в сторону Луганска», — говорится в сообщении.

Официальный представитель информационного центра Службы национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко ранее заверил, что при попытке самовольно проехать на территорию Украины «движение колонны будет заблокировано всеми силами, которые возможны».

Колонна из 280 грузовиков достигла российско-украинской границы и встала лагерем в четверг днем в районе населенного пункта Донецк Ростовской области. Сюда конвой отправился, поскольку Москва не смогла договориться с Киевом о переброске грузовиков через участок границы в Харьковской области. В ночь на пятницу украинский МИД подтвердил, что «достигнут ряд технических договоренностей по приему гуманитарного груза».

В Киеве в очередной раз указали: гуманитарный груз для жителей юго-востока Украины к месту назначения должен доставлять Международный комитет Красного Креста (МККК). Ранее украинская сторона высказывала опасения по поводу возможной транспортировки в машинах конвоя оружия и военной техники.

Несколько выбранных наугад грузовиков осмотрели журналисты:

«Не найдя ни разобранных ПЗРК, ни минометов со стрелковым оружием, ни полных «КамАЗов» спецназовцев, репортеры заметно заскучали. Гречка, тушенка и медикаменты — это совсем не то, что ждут от них в редакциях», — написал в твиттере репортер New York Times Эндрю Рот.

«Запретных грузов в #гумконвой, как и предп-сь, не обнаружено. Причем открывали любую фуру по желанию ж-в», — подтвердил корреспондент Русской службы BBC Юрий Маловерьян.

Водители грузовиков уверили журналистов, что не имеют отношения к военным.

Замглавы московского бюро Financial Times Кортни Уивер выложила фото грузовиков: внутри белые фуры, прикрытые тентами, окрашены в армейский защитно-зеленый цвет. Каждая из них на глаз кажется загруженной не более чем на четверть.

«Похоже на то, что грузили в спешке/не хватило времени для полной загрузки», — предположила журналистка.

Колонна отправилась на Украину 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Грузовики везут две тысячи тонн гуманитарного груза, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинских препаратов, 12 тысяч спальных мешков, 69 электростанций различной мощности. Помощь для бедствующего населения охваченного боями региона в течение последних недель собирали жители Москвы и области, как утверждали в администрации Подмосковья. По информации источников «Ведомостей» в МЧС и правительстве, на самом деле груз брали со складов нацрезерва.

Правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики еще в четверг объявило, что взаимодействует с Международным комитетом Красного Креста.

«Учитывая крайне тяжелую обстановку гуманитарной катастрофы, в правительстве работает Государственная комиссия по учету, государственному контролю за поступлением, хранением и распределением гуманитарной помощи, поступающей в республику», — заявил новый глава ДНР Александр Захарченко после консультаций с сотрудниками региональной делегации Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдавии.

Главной интригой остается вопрос о создании гуманитарного коридора для прохода российской колонны.

В Донецкой и Луганской областях продолжаются бои с применением авиации, артиллерии и тяжелой техники. Как обеспечить безопасность передвижения колонны к Луганску и Донецку, если международные специалисты до сих пор с трудом попадают к месту падения Boeing 777 под Шахтерском, сказать сложно. Возможно, планы по гуманитарному коридору прояснят переговоры российских и украинских дипломатов, а также руководителя подразделения МККК в Европе и Азии Лорана Корбаза.

Ясно одно: едва ли Киев позволит российским военным охранять колонну.

Ночные загадки

Между тем в ночь на пятницу появилась информация о том, что колонна из 12 единиц российской бронетехники направилась в сторону границы с Украиной. Об этом, в частности, сообщил корреспондент Русской службы «Би-би-си» Юрий Вендик. Однако точных данных о том, что она пересечет границу, у него не было.

Корреспондент британской газеты Guardian Шон Уокер написал в своем твиттере, что на его глазах колонна в составе примерно 20 БТР и армейских грузовиков с российскими военными номерами приблизилась к границе и пересекла ее в районе Донецка Ростовской области. Судя по размеру колонны, пока нельзя говорить о «настоящем вторжении», сделал вывод журналист: «Возможно, такое происходило и раньше, но удивительно увидеть это собственными глазами».

Корреспондент Daily Telegraph Роланд Олифант подтвердил: с наступлением ночи через границу на территорию Украины проехали как минимум 23 российских БМП и бронетранспортера и другая военная техника. «Мы своими глазами видели, как под прикрытием темноты из России на территорию Украины проехали бронемашины, то есть произошло то, в чем Запад, НАТО и украинские власти давно обвиняли Россию, — сообщил Олифант. — И эта практика, похоже, не прекращается, вместе с гуманитарной помощью через границу по-прежнему продолжается поддержка повстанцев, пророссийских сепаратистов, воюющих на Украине».

Москва по-прежнему отрицает прямые военные поставки повстанческим группировкам на Украине.

По версии погранслужбы ФСБ России, приграничные районы патрулируются мобильными группами пограничников, но исключительно на территории РФ. Такие патрули чекисты объясняют участившимися случаями массового перехода украинскими военнослужащими границы и мерами по защите гражданских лиц.

«Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию РФ. При этом они действуют исключительно на территории РФ. В этой связи информация о пересечении российско-украинской границы группой российских военнослужащих не соответствует действительности», — подчеркнули в погранслужбе.

В ответ журналист New Times Сергей Хазов-Кассиа выложил несколько фото колонны бронетехники.

«Примерно в 21.20 — здесь уже совершенно темно — мимо моей гостиницы, находящейся буквально в чистом поле, недалеко от Каменска-Шахтинского (Ростовская область), прошла колонна бронетехники: несколько десятков БМП, военные машины пехоты, военные грузовики, тянущие за собой артиллерию. Сначала казалось, что двигаются они в сторону КПП «Изварино», где находится российский пропускной пункт и где переход на территорию Украины, которая контролируется сепаратистами. Однако на КПП «Изварино» их нет — автор проверил, нет и не было и на КПП «Северное», — пишет спецкор.

Хазов-Кассиа предположил, что техника перешла границу где-то в другом месте под покровом ночи, во всяком случае на трассе Ростов — Донецк ее не видели.