Слушать новости

Тюльпанова перебросили на Крайний Север

Бывший спикер заксобрания Санкт-Петербурга будет представлять в Совете Федерации Ненецкий АО

Сенатор от заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов готовится сменить «место прописки». Как стало известно «Газете.Ru», он может стать членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа. И.о. губернатора НАО Игорь Кошин, который баллотируется на пост главы региона, как ожидается, включит Тюльпанова в тройку кандидатов в сенаторы.

О том, что экс-спикер заксобрания Санкт-Петербурга, а ныне сенатор Вадим Тюльпанов готовится сменить регион, «Газете.Ru» сообщил источник в аппарате Совета Федерации. По его словам, «смену прописки» Тюльпанова лоббирует Валентина Матвиенко, которая пришла к выводу, что после очередных выборов в заксобрание Петербурга, намеченных на 2016 год, он уже не сможет стать сенатором.

По закону, чтобы стать сенатором от законодательного органа власти региона, нужно в него избраться. С этим проблем возникнуть не должно, а вот с выдвижением в верхнюю палату могут быть сложности.

Дело в том, поясняет еще один источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, что Тюльпанов всегда был человеком Матвиенко.

С нынешним губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко у него, как и у самой Матвиенко, отношения непростые. И Полтавченко постарается, чтобы по итогам выборов заксобрание Северной столицы представлял его человек. В этом и состоит причина досрочной переброски Тюльпанова в другой регион.

Как ожидается, он войдет в тройку кандидатов в сенаторы от и.о. губернатора НАО Игоря Кошина. По закону каждый претендент на пост главы региона идет на выборы вместе с тройкой кандидатов в сенаторы и в случае победы делегирует одного из них в СФ.

В аппарате Тюльпанова «Газете.Ru» сообщили, что информацией о «переезде» сенатора не располагают, сам он на звонки не отвечал.

«Тюльпанов предполагает, что в следующий раз его не изберут сенатором от Санкт-Петербурга. А здесь появляется возможность избраться от другой территориальной единицы, — говорит глава Центра политических технологий Игорь Бунин. — Надо понимать, что такое сенаторы. Они чаще всего связаны личными отношениями с губернаторами и стремятся гарантировать себе место в Совете Федерации.

Если Тюльпанов ощущает, что отношения с нынешним губернатором Полтавченко усложнились, он ищет другой вариант».

Под действие закона о цензе оседлости для сенаторов, который в конце июня подписал Владимир Путин, случай Тюльпанова не подпадает. Закон не распространяется на тех кандидатов в сенаторы, которые на день голосования уже являются членами СФ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть