Мэр будет управлять Донецком по скайпу

Градоначальник покинул Донецк, но его команда готова работать дальше, если ей не будут мешать сепаратисты

Уже завтра мэр Донецка Александр Лукьянченко намерен провести первую скайп-конференцию с сотрудниками городской администрации, которые остались в столице Донбасса, после того как 14 июля он покинул город из-за угрозы для своей жизни. Градоначальник сейчас в Киеве, а его подчиненные готовы продолжать работу, если сепаратисты не пойдут по пути Славянска и не станут назначать чужого для Донецка человека.

Вчера городской голова Донецка Александр Лукьянченко разместил на своем официальном сайте видеообращение к горожанам, в котором заявил, что власти самопровозглашенной Донецкой народной республики в ультимативной форме потребовали от него заниматься прежде всего военными нуждами ДНР, а не городским жизнеобеспечением.

«Я не принимаю выдвинутый мне ультиматум. К сожалению, моя позиция не позволяет мне находиться в Донецке, так как мне прямо заявили, что в этом случае возможно мое физическое устранение. Я нахожусь в Киеве и намерен здесь отстаивать интересы родного города до изменения ситуации».

В штабе донецких ополченцев опровергли угрозы в адрес мэра, однако подтвердили, что переговоры о переводе столицы самопровозглашенной республики на военное положение имели место. Вел переговоры лидер ополченцев Игорь Стрелков.

«Суть переговоров была в том, что Лукьянченко должен был начать активно сотрудничать с ДНР. Для города, который готовится к осаде, который живет фактически на военном положении, это естественно — мэр должен всячески содействовать военному командованию», — цитирует РИА «Новости» одного из заместителей Стрелкова.

В свою очередь премьер-министр ДНР Александр Бородай выразил недоумение бегством Лукьянченко.

«Это называется «у страха глаза велики». Вероятно, Александра Алексеевича чересчур впечатлила встреча с полковником Стрелковым, которая состоялась на прошлой неделе. Насколько мне известно, никаких угроз не было. Вероятно, имеет место определенное недопонимание», — сказал премьер-министр ДНР.

Он подчеркнул, что мэр может вернуться в город в любой момент. «Никакой угрозы для его жизни и свободы нет», — подчеркнул глава совета министров. Однако из-за того, что Лукьянченко на сегодняшний день отсутствует на рабочем месте, «правительство вынуждено подыскивать ему замену».

Теперь город оказался фактически без руководства. Обязанности городского головы исполняет первый заместитель Лукьянченко Николай Волков. Но, похоже, это фигура временная. «Сейчас рассматривается несколько кандидатур», — пояснил Александр Бородай.

Александр Лукьянченко отказался прокомментировать корреспонденту «Газеты.Ru» сложившуюся в Донецке ситуацию, заявив, что сам он в безопасности в Киеве, но в Донецке остались его сотрудники и любое его высказывание может подвергнуть их жизни опасности.

Начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский отметил, что никаких угроз в свой адрес никто из горадминистрации не получал, однако атмосфера среди коллег сложилась довольно нервозная.

«Мэр уехал, остались все, кроме него. Когда он здесь был, пытался балансировать. Вот чем закончилось. Теперь здесь его сотрудники. Мы полностью зависим от настроения ДНР, ни больше ни меньше. Они не с той ноги встали, прочитали что-нибудь — и конец нам, мы уже в подвале сидим, — сказал он. — Нам пока дают работать. Надо быть честным: никто нам не мешает, никто не угрожает. Но вопрос в том, что они уже анонсировали, что подбирают нового мэра. Что такое новый мэр в Славянске, мы уже видели».

Для себя Ровинский определился, что работать с очередным «народным мэром» не намерен.

«Если это будет человек из тех, кто сейчас находится в этом здании (городского совета Донецка. — «Газета.Ru»), буду думать. Кто-то из окружения мэра. Если это будет кто-то со стороны, лично я работать не смогу. Я не готов подписываться под решения пришлого человека. Мы видели, какие решения принимались в Славянске. Это не управление, это самоуправство».

Между тем сам Лукьянченко пока не собирается складывать полномочия мэра. Он намерен управлять городом в удаленном режиме. «Мы сейчас отлаживаем систему интернет-конференций. Завтра будет первое совещание по скайпу. Все аппаратные совещания, которые он проводил, он и будет проводить», — рассказал Ровинский.

Кроме того, в Киеве Лукьянченко занимается лоббированием бюджетного финансирования города, чтобы не прекращались социальные выплаты, работало городское хозяйство.

«Раньше он звонил в казначейство, теперь может «в гости зайти». Казначейство работает с перерывами. Первый большой перерыв был, когда дэнээровцы захватили казначейство и Нацбанк. Потом они оттуда ушли, потому что не смогли предложить никакой альтернативы».

Идея удаленного управления вызывает у представителей ДНР крайнее недовольство. «Человек уехал в Киев. Управлять из Киева городом, который находится на военном положении, затруднительно, — заявил «Газете.Ru» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин. — По факту, оставив город, он вряд ли может считать себя мэром. Называть он себя может кем угодно. Реальная работа не ведется. Это как Порошенко называет себя президентом этой территории».