Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Зеленополье окрасилось красным

Не менее 23 украинских военных погибли в результате атаки сил ЛНР

Cилы повстанцев самопровозглашенных народных республик совершили успешную атаку на одно из подразделений украинской армии, использовав для этого установку «Град». Петр Порошенко пообещал отомстить напавшим. Тем временем локальные стычки продолжались и в других восставших районах. Готовясь к наступлению украинских войск, а также к блокаде Донецка и Луганска, сепаратисты стараются максимально усложнить противнику задачу координации.

В пятницу на рассвете повстанцы открыли огонь по блокпосту украинской армии, расположенному в населенном пункте Зеленополье Луганской области. По первым появившимся данным, в результате обстрела погибли десятки военных: назывались цифры вплоть до полусотни человек. Ближе к середине дня штаб антитеррористической операции (АТО) уточнил сведения: 23 погибших, 93 раненых силовика. По сведениям сепаратистов, в боевые задачи дислоцированной в Зеленополье 23-й Львовской моторизированной бригады входило взятие в кольцо Луганска.

При этом в ЛНР заявляют о том, что погибли не менее трех десятков украинских военнослужащих, а счет раненых идет на сотни. «Это предварительные сведения: потери еще подсчитываются и бои еще не закончены. Поэтому оперативная обстановка до конца еще не доведена», — рассказал глава Луганской народной республики Валерий Болотов.

В своих сообщениях украинская сторона особенно подчеркнула два обстоятельства: удар был нанесен со стороны границы с Россией и из установки «Град». Как тяжелая артиллерия оказалась в руках у ополченцев, не вполне ясно. Это не первый случай ее применения, и, как утверждают сами сепаратисты, они отбивают «Грады» у украинских войск. Одна из установок, якобы захваченных вечером в четверг, и была применена в пятницу. Официальный Киев, в свою очередь, продолжает обвинять в поставках военной техники Москву.

Доказательством поставок пресс-атташе АТО Владислав Селезнев назвал, в частности, обстрел блокпоста в поселке Красный Октябрь Донецкой области, в результате которого погиб один человек и пятеро получили ранения. Стреляли якобы минометами российского производства, которые после атаки нападавшие сразу бросили.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за каждого убитого украинского солдата сепаратисты заплатят сотнями жизней.

«Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам», — пообещал глава государства. Ранее в пятницу в разговоре с вице-президентом США Джо Байденом Порошенко заявил, что «многочисленные пути выхода из кризиса», предложенные им, были отвергнуты либо Москвой, либо повстанцами.

Между тем продолжаются и бои на воздухе: по утверждениям ополченцев, за пятницу они сбили два украинских самолета, в свою очередь, в АТО рапортуют, что украинские самолеты уничтожили скопление бронетехники повстанцев в районе Перевальска, расположенного на трассе Донецк — Луганск. Всю технику уничтожить не удалось, но часть была повреждена. Минобороны Украины сообщило также, что при спешном уходе из Славянска, Краматорска и Артемовска ополченцы оставили четыре бронированных боемашины, три танка и три установки «Град».

Кроме того, силы АТО захватили 31 ПЗРК, 26 единиц противотанковых управляемых ракет, 101 единицу стрелкового оружия, почти 300 тыс. патронов, 27 противотанковых и противопехотных мин. Силовики также утверждают, что не смогли уничтожить уходящие колонны сепаратистов, потому что те якобы защищались живым щитом из мирных граждан.

Напомним, что премьер-министр ДНР Александр Бородой ранее заявлял «Газете.Ru», что решение оставить Славянск имело стратегический характер и было связано с тем, что удерживать город не имело смысл по военным соображениям.

Единый центр сопротивления перенесен в Донецк, из которого при поддержке Луганска должны совершаться локальные вылазки на сопредельные территории.

События последних дней подтверждают, что ополченцы перешли к тактике локальной оборонительной войны. Вокруг Донецка регулярно подрываются, в частности, железнодорожные пути и мосты, уничтожаются и другие коммуникации, что усложняет задачу доставки к городу украинских войск для его полноценной блокировки. Сегодня, в частности, бойцы ДНР подорвали мосты автотрасс Лисичанск — Северск и Дзержинск — Горловка.

В этом же ряду, видимо, уничтожение оптоволоконного кабеля Константиновка — Дзержинск Донецкой области — это также, видимо, сделано, чтобы прервать коммуникацию. В результате, сообщает официальный Киев, без связи остались жители Краматорска, Славянска, Дружковки, Красного Лимана и Святогорска.

Сил на полномасштабный контрудар у сепаратистов, по-видимому, нет, поэтому они бьют по тем точкам, где это представляется возможным с точки зрения неожиданности атаки, наличия у них достаточных ресурсов, а также слабости позиции противника. Именно так произошло в пятницу утром в Зеленополье.

Тем не менее украинские СМИ сообщили, что в АТО ждут нового наступления повстанцев уже в субботу. Ходят и обратные слухи: что украинская армия уже в выходные постарается взять под полный контроль Горловку и таким образом перерезать трассу, связывающую два форпоста восставших — Донецк и Луганск.

В самих этих городах идут постоянные перестрелки, но до полноценных стычек пока не дошло. Украинским силам, в частности, удалось уничтожить военную технику, расположенную в луганском военкомате. В ходе минометного обстрела Луганска получил ранение оператор российской телекомпании LifeNews. Перестрелки продолжаются и в различных районах Донецка.

Кроме того, взрыв произошел на втором этаже донецкого ЦУМа, были выбиты окна, один человек ранен. Сообщается, что он квалифицирован как теракт.

От войны продолжают страдать люди, пытающиеся вести привычную мирную жизнь. Сегодня в Чернопартизанске Луганской области под артобстрел попал автобус, перевозивший шахтеров. Четверо погибли, еще шестнадцать были ранены.

Максим Тимченко, генеральный директор компании ДТЭК, на предприятиях которой работали горняки, сообщил, что компания приняла решение о временном прекращении работы четырех шахт в Луганской области для обеспечения безопасности жизни и здоровья сотрудников. Тимченко отметил, что на этих четырех шахтах работает около 4,5 тыс. человек.