Лучше увольнять, чем воевать

Ирак просит США нанести авиаудары по боевикам, Вашингтон молчит

Истребители ВВС США начали патрулирование воздушного пространства над Ираком. В среду вечером иракские власти обратились к Вашингтону с просьбой нанести бомбовые удары по территориям, подконтрольным боевикам-суннитам. Вашингтон пока не определился с дальнейшими планами, но Барак Обама заверил, что наземной операции не будет. Более того, Белый дом, похоже, хочет не вторжения, а отставки премьер-министра Ирака аль-Малики.

Истребители США с авианосца «Джордж Буш», который находится в Персидском заливе, начали разведывательное патрулирование над Ираком. Об этом сообщает телеканал Fox News.

«Здесь важно не столько увидеть что-то, сколько быть увиденным», — сообщил собеседник издания в военном ведомстве США. Цель Вашингтона, уточняет Fox News, — продемонстрировать готовность США к решительным действиям в будущем.

Но это явно меньше того, на что рассчитывали иракские власти, попросив в среду вечером нанести воздушный удар по позициям боевиков фундаменталистской группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), приближающейся к Багдаду.

Напомним, что обстановка в Ираке резко обострилась в начале июня, после того как боевики полностью захватили провинцию Найвана на севере страны и взяли под контроль второй по численности населения город Ирака Мосул. С начала месяца город покинули уже более 600 тыс. граждан, почти треть населения. Премьер Ирака Нури аль-Малики тогда призвал парламент объявить чрезвычайное положение.

В США, однако, видят проблему не только в фундаменталистах, близких к «Аль-Каиде», но и в самом иракском премьере-шиите аль-Малики, который демонстрирует полное нежелание договариваться с другими группа населения, живущими в стране, — суннитами и курдами.

Вашингтон все больше заинтересован в уходе аль-Малики с премьерского поста.

«Администрация Обамы уверена в неспособности шиита аль-Малики добиться религиозного единения между шиитами и суннитами в Ираке. Сейчас аль-Малики занят формированием нового правительства после прошедших в апреле выборов, однако США не желают участия в нем самого премьер-министра», — пишет Wall Street Journal.

«На протяжении нескольких последних лет Белый дом предупреждал аль-Малики о необходимости более активного вовлечения суннитов в политический процесс, однако его правительство игнорировало эти советы», — уточняет издание.

Американские конгрессмены, а также представители арабских союзников США, в особенности Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, оказывают давление на Белый дом с тем, чтобы он прекратил поддержку аль-Малики, сообщает Wall Street Journal.

«Многие сунниты в Ираке научились ненавидеть и все меньше доверять аль-Малики. Выход из хаоса в Ираке для правительства – разделить власть с суннитами и курдами, расширить возможности умеренных суннитских племен», — полагает Николас Кристоф, колумнист The New York Times.

В конце прошлой недели Вашингтон отправил в Персидский залив авианосец «Джордж Вашингтон». Тогда же Барак Обама заявил, что берет время на раздумья относительно помощи Ираку, подчеркнув при этом, что наземная операция не планируется.

«Мы смотрим на это через призму интересов нашей национальной безопасности, и президент снова не исключает никаких вариантов, кроме отправки боевых частей в Ирак. Он всегда придерживался позиции, что США сохраняют за собой право действовать в защиту интересов нашей национальной безопасности, когда главнокомандующий сочтет нужным», — подтвердил в четверг представитель Белого дома Джей Карни. Ранее газета New York Times сообщала, что Ирак уже неоднократно обращался за помощью к США, но всякий раз получал отказ.

Американская пресса поддерживает нежелание Вашингтона ввязываться в новый иракский конфликт.

«У нас на дворе 2014-й или 2003-й? — вопрошает тот же Николас Кристоф. — У меня дежавю, когда я слышу призывы к военной интервенции в Ираке… Думаю, вздрагивает и президент Обама, которого в этом вопросе критикуют за слабость. Наше вторжение в Ирак в 2003 году должно было стать предупреждением, что военная сила превращает проблему в нечто худшее. Война унесла 4500 жизней американцев и, по данным последних исследований, – 500 000 иракских жизней. Линда Билмс, эксперт Гарвардского университета в сфере государственных финансов, утверждает, что общая стоимость войны в Ираке составила для США $4 трлн».

В то же время российские эксперты считают, что, пытаясь не вступить в войну и думая, что тем самым они избегают повторения ошибок десятилетней давности, американцы на самом деле все равно попадают в свою привычную ловушку, просто другого рода.

«США всегда действуют по принципу «нет человека – нет проблемы», — объясняет глава Института религии и политики Александр Игнатенко. — То же самое происходит в Сирии: они зациклилась на том, чтобы убрать Асада. Вашингтон был уверен, что уберут Усаму бен-Ладена — и «Аль-Каида» распадется. Сейчас они думают, что уберут аль-Малики — и разрешится иракский кризис».

Ничего подобного не будет, уверен эксперт, поскольку боевики ИГИЛ воюют не персонально против аль-Малики, а против всей нынешней иракской государственности в принципе. «На какое-то время уход аль-Малики может притормозить процесс распада Ирака, но это передышка на день-два», — говорит он.

«Американцы же пребывают в ужасной растерянности. Этот жест в адрес аль-Малики — свидетельство того, что они стремятся сделать хоть что-то. Но те меры, которые принимаются, в частности точечные бомбардировки с беспилотников, — это ничего не даст. Ведь сейчас речь идет о фактическом распаде иракского государства, и сменой премьера делу не поможешь», — резюмирует Игнатенко.