Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Украинский МИД отдали русскому

Место Андрея Дещицы может занять посол Украины в Германии Павел Климкин

Сергей Подосенов 18.06.2014, 16:20
Здание МИД Украины РИА «Новости»
Здание МИД Украины

Прогнозы насчет скорой отставки и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, который обматерил Владимира Путина, подтвердились. Украинский президент Петр Порошенко внес на утверждение Верховной рады кандидатуру Павла Климкина. По мнению экспертов, назначение Климкина должно укрепить связи Киева с Евросоюзом и способствовать нормализации отношений с Россией.

Павел Климкин родился в Курске, образование получил в Московском физико-техническом институте, где изучал физику и прикладную математику. После окончания вуза в 1991 году был направлен в Институт электросварки Украинской АН. В систему украинского МИДа он попал в 1993 году в качестве специалиста департамента военного контроля и разоружения. Во внешнеполитическом ведомстве Климкин сделал успешную карьеру: в 2008 году возглавил департамент Евросоюза, а в 2010-м стал замминистра.

Последние два года Павел Климкин был чрезвычайным и полномочным послом Украины в Германии. По мнению экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», этот опыт стал одним из решающих доводов для Порошенко.

Климкин плохо известен на Украине, а значит, прекрасно подходит для нового украинского лидера в качестве беспрекословного исполнителя его решений. Как уверяют политологи, настоящим главой МИД будет сам Петр Порошенко, уже руководивший ведомством во время президентства Виктора Ющенко.

Одновременно Климкин поможет диверсифицировать и укрепить зарубежные тылы украинской власти и усилить европейский вектор за счет своих связей в Берлине. До сих пор бенефициары «евромайданной» революции ориентировались прежде всего на Вашингтон. Наконец, в силу своего российского происхождения новый шеф украинской дипломатии может стать эффективным посредником в разрешении конфликта между Киевом и Москвой.

Порошенко как бы демонстрирует, что никакой дискриминации русских на Украине нет, указывает президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По его мнению, вероятность того, что Рада не утвердит предложенную президентом кандидатуру, невелика.

«С одной стороны, у президента сейчас слабые позиции в парламенте, у него нет своей фракции. С другой — отказ назначить Климкина будет означать обструкцию президента со стороны парламента. Это может быть на руку его скрытым оппонентам, например Юлии Тимошенко, поскольку наносит сильный удар по позициям Порошенко. Но Рада сейчас не заинтересована в том, чтобы вступать в конфликты из-за такого незначительного повода. Ведь МИД особыми финансовыми ресурсами не располагает, а самостоятельности у него ноль. Министр будет делать то, что скажет президент», — поясняет Ищенко.

Независимый депутат Верховной рады Владимир Сальдо указывает, что голосование по кандидатуре главы внешнеполитического ведомства — это формальность.

Согласно конституции Украины, назначение глав МИД и Минобороны — прерогатива президента, а Рада лишь формально утверждает его выбор, случаев отказа пока не было. Голосование по кандидатуре Климкина, скорее всего, пройдет в четверг.

Одновременно на должность генпрокурора будет утвержден Виталий Ярема, добавил народный депутат.

Кто заменит его на посту первого вице-премьера, он сказать затруднился.

Отказ Порошенко сохранить на посту главы МИДа Андрея Дещицу вызван отнюдь не только недавним скандалом вокруг и.о. министра. Во время субботних беспорядков у российского посольства в Киеве Дещица оскорбительно высказался в адрес Владимира Путина, что вызвало возмущение российского МИДа. Глава ведомства Сергей Лавров назвал Дещицу «отрезанным ломтем». Как потом объяснял сам украинский чиновник, он пытался таким образом «сдержать толпу».

Ростислав Ищенко считает, что чиновник с самого начала был разменной монетой. «Дещица стал и.о. министра в правительстве, где случайных людей было довольно много. Во время Майдана он бегал, собирал подписи дипломатов в его поддержку и в благодарность получил должность после переворота. Тогда ждали русские танки в Киеве, за должностями никто не гнался, потому назначали кого не жалко. Но брифинги Дещица проводил слабо и подчас нес полную чушь, потому шансов сохранить пост и без своих вокальных экзерсисов у него было мало», — говорит эксперт.