Лавров отправился в Азербайджан

США используют кризис в Нагорном Карабахе, чтобы «создать проблемы» для России

Александр Братерский 17.06.2014, 09:17
close


Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

AP Photo/Yves Logghe

Во вторник Азербайджан посетит глава МИД России Сергей Лавров. В последнее время контакты между Азербайджаном и Россией активизировались из-за обоюдных интересов: Баку надеется на помощь в урегулировании кризиса в Нагорном Карабахе, Москва — на вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз.

Как сообщает МИД России, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым собирается «обменяться мнениями по ключевым проблемам региональной и международной повестки дня». Эксперты ожидают, что будет обсуждаться вопрос о Нагорном Карабахе, который в последний месяц стал поводом для нового обострения армяно-азербайджанских отношений.

На прошлой неделе министерство обороны Азербайджана обвинило власти Армении в нарушении режима прекращения огня и обстреле азербайджанских позиций более 50 раз.

Перестрелки на границе между Азербайджаном и Арменией, которые конфликтуют из-за принадлежности Нагорного Карабаха, происходили и ранее. Однако, по мнению экспертов, действия армянской стороны могли быть реакцией на недавние заявления США о Карабахе, говорит глава отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

В мае сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Майкл Уорлик заявил, что оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, а также призвал стороны к полноценным переговорам «с прямым участием Нагорного Карабаха».

Предложения посла Уорлика вызвали негативную реакцию Баку. Премьер Армении Овик Абрамян заявил, что выступает против подходов, которые подразумевают сдачу территорий. Стоит отметить, что и в Азербайджане слова Уорлика тоже восприняли неоднозначно. Заместитель главы МИД Азербайджана Араз Азимов заявил, что американский дипломат «позволяет вольно интерпретировать нормы и принципы международного права».

В мае с довольно жесткими намеками по поводу возможного развития событий в Азербайджане высказался и посол США в этой стране Ричард Морнингстар. Напомнив о замороженном конфликте в Нагорном Карабахе, он отметил, что США не хотят, чтобы украинский кризис «запустил цепную реакцию в регионе Черного моря и соседних с Турцией регионах». Слова посла были истолкованы рядом политологов как подготовка США к «цветной революции» в Азербайджане.

Евсеев отмечает, что, активизируя усилия вокруг Нагорного Карабаха, США «пытаются создать проблемы» для России, которая также ведет дипломатическую работу на этом направлении.

Россия, которая имеет тесные отношения с Арменией, действительно в последнее время стала интенсивнее взаимодействовать с Азербайджаном, которого своим партнером в регионе традиционно считают США.

Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич подчеркнул на прошлой неделе, что визит Лаврова — уже четвертая встреча глав МИДов обеих стран в этом году, а также назвал Азербайджан стратегическим партнером России в Закавказье.

Следом за Лавровым в Баку с визитом отправится и вице-премьер Дмитрий Рогозин, который возглавляет российско-азербайджанскую межправительственную комиссию.

Азербайджанские политологи, в свою очередь, связывают предстоящий визит Лаврова, а также последующий за ним визит вице-премьера России Дмитрия Рогозина, с предложениями Азербайджану о вступлении в Евразийский экономический союз. По мнению политолога Вяфа Гулузаде, президент Азербайджана Ильхам Алиев должен ответить на него отказом.

По мнению эксперта, высказанному им в интервью российскому агентству Mediafax, в обмен на свое приглашение Россия вряд ли пойдет на выполнение требований Азербайджана «обеспечить вывод оккупационных войск Армении из целого ряда районов Азербайджана».

По мнению политолога Теодора Карасика из центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае, «Азербайджан находится под прессом эффекта Майдана, и поэтому оттуда начинают звучать слова о «цветных революциях».