Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Грузия попробует снова

Мэр Тбилиси будет выбран во время второго тура

,
По итогам прошедших в Грузии выборов в органы местного самоуправления практически в половине избирательных округов ожидается второй тур голосования — для страны случай беспрецедентный. Правящая коалиция «Грузинская мечта», которая накануне объявила своего кандидата победителем на выборах мэра Тбилиси, явно поторопилась. По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, второй тур голосования может быть назначен на конец июля.

Воскресенье весь Тбилиси был обклеен листовками с именами и номерами кандидатов. Чаще всего это были синие плакаты с номером 41, призывающие голосовать в пользу Давида Нармании от «Грузинской мечты», фаворита гонки на место мэра столицы.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о назначении местных выборов 14 апреля, и предвыборная кампания шла с середины апреля вплоть до воскресенья. Всю субботу по Тбилиси кружили орущие машины с синими и красными флагами, привлекающие всеобщее внимание и нервирующие местных водителей. На участках в центре Тбилиси в воскресенье было безлюдно. Редкие избиратели терялись среди салатовых жилетов членов комиссии.

«У нас на участке 1327 избирателей. За два часа с момента открытия (в 10.00) проголосовали человек пятьдесят, это, конечно, мало, но ведь еще утро. Патриарх всея Грузии Илия II заходил голосовать, поэтому была суматоха, потом вроде все наладилось», — рассказал Эка, секретарь комиссии участка №4 на улице Леселидзе.

На выходе с участка ожесточенно спорят два наблюдателя, представители двух главных конкурирующих сил.

— Девять лет были они у власти! И что сделали?! Что наделали?! — размахивает руками мужчина лет сорока пяти, наблюдатель от «Грузинской мечты».

— Нормально все делали! — отвечает ему Тамара, наблюдатель от ЕНД, женщина лет пятидесяти. — Что ты говоришь такое! Зура, успокойся, пожалуйста! Да вы меня боитесь все, «мечтатели», тоже мне! — с чувством добавляет она.

— Ой, боимся! Не спим, так боимся! Сволочи… Надоели… Через день их бьют, националов этих, так они всем тут надоели.

— А я вот сейчас пойду и проголосую, всем покажу! — вклинивается в беседу проходивший мимо старичок лет восьмидесяти.

— И правильно, Шота Давидович, так им и надо, голосуйте скорее! — отвечает Зура.

— А я вам объясню зачем, — поворачивается он ко мне. — Сколько у нас было властей, скольких я видел, для людей ничего не делают, только себе берут. Я прошу Господа Бога, чтобы к нам пришли такие власти, чтоб немножко для людей тоже… Верю нашему новому правительству, потому что вот этих нацистов убирают отсюда. Мише кто не понравится — всех в тюрьму! Тьфу, даже вспоминать тошно, — плюет он в сторону.

— А я не пойду! — кричит с крыльца другой старик, отрываясь от нард. — За кого голосовать-то?

— Ты не пойдешь, так я пойду, — отвечает его сосед. — А то я не пойду, он не пойдет, этот не пойдет, — показывает в сторону своих приятелей. — Что тогда будет? Бес-по-ря-док!

На соседнем участке №3, кроме Шоты Давидовича, ни одного избирателя.

«Нормально все. Только мало народу. Вообще-то не очень активно голосуют. Грузины вообще обычно к вечеру подходят. Сегодня воскресенье, многие в церкви. Да еще и футболы эти… В общем, другим народ занят», — смеется наблюдающая от «Грузинской мечты» на 3-м участке Нино.

К вечеру мало что изменилось. Явка избирателей на местных выборах оказалась для Грузии непривычно низкой: проголосовали всего 43,31%. Как сказал «Газете.Ru» президент независимого клуба экспертов Сосо Цискаришвили, «своей пассивностью солидная часть населения выразила протест политическим реалиям страны, что же касается Нармании, то в его победе были уверены намного больше избирателей, нежели пришли за него голосовать».

По предварительным данным (подсчитано 95% голосов), лидирует кандидат «мечты» Давид Нармания — 46,12% голосов. Он так и не смог преодолеть необходимый барьер в 50%. У кандидата ЕНД Ники Мелии — 27,89%, а у кандидата от блока «Нино Бурджанадзе — единая оппозиция» Димитрия Лорткипанидзе — 12,84%.

Результаты местных выборов похожи. Cогласно информации, размещенной на сайте ЦИК, лидирующее положение по всем округам по пропорциональной системе заняла правящая коалиция «Грузинская мечта» (51,11% голосов). Партия бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) — на втором месте (22,18%), следом идет блок «Нино Бурджанадзе — единая оппозиция» (10.22%). Расклад по итогам выборов мэра Тбилиси примерно такой же.

Цискаришвили предполагает, что правящая коалиция результатами своего кандидата недовольна, хотя и не показывает этого открыто. «Заметно необъявленное разочарование «Грузинской мечты» результатами по Нармании, особенно если вспомнить, как они праздновали его победу сразу же после закрытия избирательных участков и объявления итогов экзит-полов, по которым Нармания получил чуть более 50% голосов», — говорит эксперт.

При этом Цискаришвили уверен, что «второй тур будет им однозначно выигран».

Он указывает, что партия власти лидирует, причем с большим отрывом. Националы, несмотря на свои амбиции и вторую строчку, от «мечтателей» сильно отстают. И во втором туре главный интерес будет сосредоточен на тех городах, где оппонентами «мечтателей» будут не националы, а другие кандидаты.

После того как расклад стал примерно понятен, премьер-министр Грузии и председатель партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Ираклий Гарибашвили стал уверять, что проведение второго тура необычайно полезно для демократии.

«Второй тур возможен в нескольких округах. Нашей главной задачей было приучить население к демократическим выборам… Мы понимаем, что это связано с дополнительными тратами, но, я считаю, мы сможем получить больше пользы благодаря этому прецеденту. Это будет прецедент, который принесет большую пользу развитию нашей страны. Поэтому эти траты абсолютно оправданы», — заявил Гарибашвили на сегодняшнем брифинге.

Он высказал уверенность, что Давид Нармания станет мэром Тбилиси, и это всего лишь вопрос времени. «Мы лидируем во всех округах, и мы обязательно победим везде», — сказал премьер.%

Гарибашвили назвал «Грузинскую мечту» единственной безальтернативной силой, которая может управлять страной, и напомнил, что именно «мечтатели» разработали новый кодекс самоуправления и подняли избирательный барьер с 30 до 50%, хотя и понимали, что это открывает возможность для второго тура. «Мы сознательно пошли на этот эксперимент», — заметил премьер, отметив, что «Грузинская мечта» войдет в историю как политическая сила, положившая начало традиции справедливых и демократических выборов в Грузии.

С такой оценкой не согласны в «Едином национальном движении». Лидеры ЕНД и в предвыборный период, и во время выборов неоднократно заявляли о давлении на своих кандидатов. Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе после закрытия избирательных участков заявил, что власть попытается надавить на ЦИК и сфальсифицировать выборы. «Предупреждаю всех, пусть не пытаются фальсифицировать результаты выборов. Мы никому не позволим присвоить победу путем фальсификации», — заявил он. Неявку избирателей Бакрадзе оценил как выражение протеста по отношению к власти.

Новости и материалы
Власти Севастополя предупредили об угрозе «баллистики»
Стало известно, уйдет ли Дзюба в медиафутбол
Названы сроки выхода на рынок «китайского уазика» BAW 212
Американец сдал полицейским участников аттракциона по разгрому автомобиля
В Госдуме отреагировали на слова Зеленского о переговорах с Россией
Американская гимнастка похвасталась бедрами перед подписчиками
Задержан мужчина, который кувалдой снес голову с бюста Сталина в Подмосковье
Врачи рассказали о состоянии арестованного экс-министра Дагестана
Коробки передач нового Hyundai Santa Fe оказались саморазрывающимися
Надаль впервые за 9 лет проиграл финал грунтового турнира
Зеленский признал ухудшающуюся для ВСУ ситуацию с потерями на поле боя
«Спартак» начал с поражения новый сезон РПЛ
Участника СВО осудили за расчленение сожительницы
Чеченец принес извинения за инцидент на пляже в Мариуполе
Маск предложил создать базу на Луне
Депутаты РФ выступят наблюдателями на президентских выборах в Венесуэле
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике ВСУ над регионом РФ
Зеленский допустил, что ему придется искать решение вопроса легитимности
Все новости