Боевики идут на Багдад

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» уже захватили Мосул, Тикрит и Байджи

Сергей Подосенов 12.06.2014, 15:44
Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» захватили Мосул, Тикрит и Байджи Reuters
Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» захватили Мосул, Тикрит и Байджи

Иракские боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» взяли под контроль несколько крупных городов Ирака и намерены захватить столицу страны Багдад. Их успех зависит от действий основных игроков в регионе, в том числе иракских курдов и американцев.

В ближайшие дни боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» намерены начать штурм столицы Ирака Багдада, сообщило CNN со ссылкой на официального представителя группировки Абу Мухаммеда аль-Аднани. «Продолжайте ваш поход, потому что битва еще не началась, — говорит он в 17-минутном видеообращении к своим соратникам, которое появилось рано утром. – Она разгорится в Багдаде и Кербеле. Будьте готовы. И не отдавайте и пяди земли, что вы уже освободили!»

Накануне боевики ИГИЛ захватили второй по величине город Ирака Мосул и взяли под контроль значительную часть Тикрита, родного города Саддама Хуссейна, а также вторглись в Байджи, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.

Кроме того, в руки боевиков попали средства, расположенные в городских банках, а также запасы оружия и техники. Эти события продемонстрировали неспособность иракской армии эффективно противостоять боевикам, несмотря на то что ее подготовкой и вооружением занимались американские специалисты. В Вашингтоне сложившуюся ситуацию оценивают как «чрезвычайно напряженную».

Иракское правительство координирует свои действия с властями Курдской автономии на севере страны. Багдад рассчитывает, что помощь регулярной армии против боевиков ИГИЛ окажут отряды пешмерга – военизированные формирования иракского Курдистана. По данным BBC, джихадисты ИГИЛ считают пешмерга гораздо лучше организованной силой, чем иракская армия, и предпочли бы не сталкиваться с ними.

Госдепартамент США уже объявил, что готов предоставить правительству Нури аль-Малики «всю необходимую помощь». Сам аль-Малики назвал военный провал на севере страны результатом заговора в армии, пообещал найти всех виновных и потребовал введения в стране чрезвычайного положения.

Не осталась в стороне и Турция. После захвата Мосула джихадисты разгромили турецкое консульство, захватив 48 человек, в том числе и дипломатов. «Если нашим гражданам будет причинен малейший ущерб, мы это без ответа не оставим», – пригрозил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Совет безопасности ООН осудил захват исламистами иракских городов, который к привел к появлению сотен тысяч беженцев. Мосул уже покинули более полумиллиона человек. Многие беженцы направляются не на юг, в сторону Багдада, а на север, в Курдистан, считая его более надежным убежищем. Курды создают для них временные лагеря и уже обратились в ООН с просьбой о помощи.

«Исламское государство Ирака и Леванта» добилось крупного успеха, — говорит эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Но я думаю, их остановят. От Мосула до Багдада примерно 130 км. Их еще надо пройти. И Багдад – многомиллионный город: чтобы его захватить там должна быть не то что пятая колонна, а еще шестая и седьмая». Пока непонятно, как именно будут вести себя разные силы.

«Курдам не нравится вся эта исламистская петрушка, которая может им сильно аукнуться. Американцы думают, как им вмешиваться – поставлять оружие или еще что-то. После того как их выставляют из Афганистана, где конфликт так и не решен, Обаме ввязываться в еще одну мусульманскую кашу совершенно некстати. Собственно, чем эти ребята и воспользовались», — говорит Малашенко.

Между тем курдские власти сообщили, что пешмерга установили полный контроль над североиракским городом Киркук, откуда бежали иракские военные.