Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Зурабова послали к Порошенко

На инаугурацию Порошенко поедет посол на Украине Михаил Зурабов

На инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко Россию будет представлять посол Михаил Зурабов, который был отозван в Москву в феврале. Малозаметность Зурабова во время украинского кризиса может теперь сыграть ему на руку: он не будет вызывать раздражения в Киеве. При этом делегирование на инаугурацию лишь должностного лица такого ранга на дипломатическом языке равносильно оскорблению.

О решении Москвы сообщил в четверг заместитель главы МИД РФ Георгий Карасин, отметивший также, что Михаил Зурабов возвращается в Киев для непосредственного руководства деятельностью дипмиссии.

Хотя присутствие российского посла означает де-факто признание избранного лица, это достаточно низкий статус для представителя страны, отмечает один из бывших российских дипломатов. «Формально не придерешься, но это практически оскорбление», — говорит ветеран Смоленки, отмечая, что на таких мероприятиях присутствует «как минимум замглавы МИД».

Зурабов был назначен послом России на Украине в августе 2009 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. До этого он занимал пост министра здравоохранения и социального развития и не имел никакого отношения к дипломатической работе.

Назначение Зурабова послом эксперты называли ссылкой: он был одним из самых непопулярных министров из-за политики монетизации льгот, вызвавшей массовые протесты населения.

Хотя назначение Зурабова на эту должность произошло в конце президентства Виктора Ющенко, с которым у российского руководства были натянутые отношения, свои верительные грамоты Михаил Юрьевич вручал уже новому президенту Виктору Януковичу. Кроме статуса посла, Зурабов получил статус специального представителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

В конце февраля нынешнего года он был отозван в Москву в «связи с обострением ситуации на Украине». Накануне отзыва Зурабов принял участие в переговорах между украинской оппозицией и Януковичем, на которые также приехал более опытный дипломат, бывший посол РФ в США Владимир Лукин. Это было едва ли не первым публичным участием Зурабова в украинских событиях.

Во время «евромайдана» он редко появлялся на публике. Именно на это пеняли послу в пророссийских политических кругах, кивая на американских и европейских дипломатов, которые регулярно приходили к митингующим и общались с представителями оппозиции.

«Даже послы Молдавии и Литвы постоянно были на экранах ТВ», — замечает украинский политолог Дмитрий Выдрин. «Зурабова не было видно и слышно», — соглашается с политологом один из российских экспертов, который попросил не упоминать его в печати, так как он работает на Украине на одну из структур, связанных с правительством России. «Он не только непубличный человек, но и человек, который не вел какой-то тайной дипломатии, хотя и понимает ситуацию», — говорит наш собеседник.

С такой оценкой деятельности Зурабова не согласен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Я не считаю индикатором действий посла присутствие в СМИ, — говорит эксперт. — Он взаимодействует с властными структурами и действует не всегда публично». В пример Жарихин приводит бывшего посла США в России Майкла Макфола: «Было время, когда он был заметен, но не очень эффективен, а потом стал меньше появляться в СМИ, но его деятельность стала более эффективной».

Сам Зурабов в интервью ИТАР-ТАСС оправдывает свою малозаметную дипломатическую работу тем, что «сам факт посредничества может быть интерпретирован как частичная потеря суверенных прав независимого государства».

При этом относительная удаленность от событий на Украине принесла послу дивиденды — его не будут воспринимать с раздражением, которое вызывают в Киеве большинство российских политиков.

К тому же опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отмечают, что у Зурабова сложились очень хорошие отношения с Порошенко.

В «довоенный период» Петр Порошенко активно поддерживал мероприятия, проводимые под эгидой посольства России. «Если мы посла не отзываем, то этим послом должен быть Зурабов, потому что все, что он смог сделать за время своего посольства, — это подружиться с Порошенко, а это важный козырь», — подчеркнул наш собеседник, хорошо знакомый с ситуацией на Украине.