Слушать новости

«В Абхазии Майдана нет»

Парламент Абхазии предложил президенту добровольно покинуть свой пост

Парламент Абхазии объявил досрочные президентские выборы, предложив действующему главе государства добровольно покинуть свой пост. Избранный президент Александр Анкваб, который отсиживается на российской военной базе, категорически отказывается идти на этот шаг. Юридически ситуация напоминает украинский сценарий — таким же образом Верховная рада отстраняла от власти Виктора Януковича. Фактически же влиянию Москвы на Абхазию ничто не угрожает.

В субботу парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая и предложил президенту Александру Анквабу добровольно сложить полномочия. При этом, не дожидаясь его решения, депутаты объявили о досрочных президентских выборах 24 августа. Временно исполняющим обязанности президента стал спикер парламента Валерий Бганба.

В воскресенье он намерен организовать встречу с советом безопасности республики, чтобы обсудить дальнейшую ситуацию в стране.

«После нескольких тяжелых дней мы наконец пришли к положительному результату», — сказал в своем обращении на митинге оппозиции в субботу лидер абхазской оппозиции Рауль Хаджимба.

Хаджимба и его сторонники уже заняли президентскую резиденцию Анкваба, который заявил, что с решением парламента категорически не согласен и уходить в отставку не собирается. Телеканал REN отметил, что со здания резиденции уже сняты таблички с именами президента и сотрудников его администрации. В настоящее время из соображений безопасности Анкваб находится на российской военной базе в Гудауте.

Хотя бывший полковник советской милиции Анкваб имеет репутацию жесткого политика, в нынешнем конфликте он сделал ставку на диалог с оппозицией, но «в итоге оказалось, что оппозиция его переиграла», констатирует заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ политолог Владимир Евсеев.

«Абхазский сценарий юридически до мелочей напоминает украинский», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, подчеркивая, что речь не о политическом, а именно о юридическом аспекте.

«Есть избранный президент, у которого срок полномочий еще далеко не истек, — сравнивает политолог ситуацию в Абхазии и на Украине. — Есть законодательство — оно устанавливает процедуру импичмента, которую оппозиция не может соблюсти. В Абхазии, чтобы провести законную процедуру импичмента, у нее не хватает депутатских голосов. И там и там депутаты заявляют, что президент не может исполнять свои обязанности. И там и там исполняющим обязанности становится председатель парламента, который объявляет новые выборы, причем в одни и те же сроки — три месяца». «С трудом представляю, где здесь какие-то четкие юридические отличия», — заключает эксперт.

Если говорить о политическом аспекте, продолжает Макаркин, то «самое главное, что сторонники Анкваба ни в кого не стреляли и он не мобилизовал силовиков, чтобы свои позиции отстаивать».

Основные претензии оппозиции, одним из лидеров которой является бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, якобы единоличное распределение средств, поступающих из России.

Бюджет республики на две трети зависит от российских денег.

По данным вице-премьера Александра Хлопонина, который до недавнего времени был полпредом на Кавказе, в 2010–2012 годах Абхазия получила от России 11 млрд руб. на восстановление и 6 млрд в качестве инвестиций.

По мнению Евсеева, предъявлять подобные претензии несправедливо: контроль за использованием средств осуществляет межправительственная комиссия и существенных проблем там выявлено не было.

Куда большую роль, говорит Евсеев, играют следующие факторы: «Большая часть туристического бизнеса в Абхазии является теневым и налогов с него не платится, в республике мало трудоспособного населения, она не может обеспечивать себя продуктами питания».

Он отмечает, что все эти социально-экономические проблемы вместе с планами президента Анкваба предоставить гражданство проживающим на территории республики грузинам-мегрелам стали спусковым крючком для событий в Абхазии.

Наблюдатели за развитием ситуации отмечают, что сторонам конфликта будет невозможно договориться без посредничества Москвы. Помощник президента России Владислав Сурков на этой неделе побывал на Кавказе и встречался как и с руководством республики, так и с оппозицией. Вместе с Сурковым в Абхазию приезжал заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев.

По словам ведущего эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, хотя Абхазия по всем параметрам «практически часть России», Кремлю не хочется «вешать на себя» проблемы страны.

Российским властям в Абхазии надо действовать предельно осторожно, поскольку внимание мира в связи с событиями на Украине заставляет Запад смотреть на любые действия России в ближнем зарубежье под лупой.

Конечно же, внимательно наблюдают за Абхазией и в Грузии: министр обороны Ираклий Аласания уже обвинил в происходящем Россию. «Страна-оккупант продолжает не только военную, но и политическую аннексию», — заявил он после встречи с министром обороны Азербайджана.

«Грузия присматривается и каким-то образом будет реагировать, хотя это и конфликт между пророссийскими силами», — говорит ведущий эксперт Института Карнеги Малашенко, который отмечает, что в Грузии «тихо радуются» противоречиям в Абхазии.

В свою очередь обозреватель издания Georgia Times Заза Джаркава отмечает в своей статье, что Анкваб может стать последним лидером Абхазии, который способен наладить диалог с Тбилиси: в советское время он сделал карьеру в Грузии и выражал готовность к диалогу с ней.

Евсеев из Института стран СНГ отмечает, что все происходящее является «внутриабхазской проблемой» и, кто бы ни победил в конфликте, страна будет находиться в фарватере России, которая на сегодня является гарантом ее безопасности и экономического существования. «Майдана здесь нет», — говорит эксперт.

При этом, по мнению Макаркина, «ситуация остается крайне нестабильной и может взорваться в любой момент».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть