Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Референдумы уважаем, республики не признаем

Москва очень сдержанно отозвалась о вчерашнем голосовании на востоке Украины

В Москве «с уважением» отнеслись к итогам референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, отметив высокую явку населения. В свою очередь и.о. президента Украины Александр Турчинов пригрозил его организаторам уголовной ответственностью. Об официальном признании Москвой новых республик речи пока не идет, но если Киев продолжит усиливать давление на регионы, Москва может изменить позицию, полагают эксперты.

Россия дала оценку итогам проведенных в воскресенье референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины.

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — говорится в обнародованном в понедельник сообщении пресс-службы президента России.

«Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам», — отметили в Кремле.

«В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ», — добавляет пресс-служба президента. Напомним, что избиркомы самопровозглашенных республик фиксируют поддержку независимости на уровне более 90% от всех пришедших на участки.

Ранее и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что вчерашним голосованием жители юго-востока Украины подтвердили свое право жить в независимой республике: «Люди отстояли свое право на референдум. Именно отстояли!»

В свою очередь и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что юридической силы проведенные накануне референдумы не имеют: «Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов».

А глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Уганды Сэмом Кутесой в понедельник в очередной раз заявил, что говорить о проведении «Женевы-2» по Украине без участия представителей юго-востока бессмысленно: «Пока никаких новых встреч по Украине не планируется, и мы бы хотели, чтобы усилия все-таки продолжались, не тормозились и поскорее бы материализовались в некий процесс, потому что опять собираться в четырехстороннем формате не очень перспективно. Без подключения оппонентов режима к прямому разговору по вопросам выхода из кризиса ничего не получится, и это признают мои собеседники, в том числе госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые выступают за то, чтобы перевести женевские принципы в русло прямого диалога между украинскими сторонами».

«Думаю, что в ближайшее время в основных позициях ни у России, ни у Киева ничего не изменится. Россия продолжит признавать право на референдум, но вряд ли она с ходу признает сами республики, потому что они сами по сути дела еще не состоялись. Киев же явно будет продолжать операцию», — говорит политолог Ростислав Ищенко.

По мнению Ищенко, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, как быстро сепаратисты сумеют сформировать реально действующие органы власти, реальные вооруженные силы, смогут ли они обеспечить социально-экономическую стабильность на своих территориях.

«Не думаю, что все случится так быстро, потому что до выборов осталось всего две недели.

Хотя не исключено, что за это время может случиться какая-то корректировка позиций: если Киев будет слишком сильно давить, то Россия будет предпринимать более активные политические и дипломатические действия, в том числе, возможно, и признание этих республик.

Но пока, скорее всего, будут продолжаться все те же самые процессы, что были и до вчерашнего дня», — говорит эксперт.

С тем, что вероятность изменения тональности Москвы относительно проведенных референдумов есть, согласен и директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин. «Вероятность признания республик есть, но небольшая. В первую очередь потому, что Киев вряд ли будет способен долго продолжать операцию: у него нет ресурсов, армия и полиция парализованы, а на «Правый сектор» тут, конечно же, ставить никто не будет, — полагает эксперт. — Формулировки Кремля вполне очевидны. С одной стороны, у Москвы есть желание отстоять свою позицию и в очередной раз продемонстрировать ее Западу. С другой — у нее все-таки есть опасения в связи с изоляцией».

В свою очередь ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги Алексей Арбатов считает, что признание или непризнание новых республик зависит, во-первых, от дальнейших действий Киева, во-вторых — Запада.

«Я вижу два варианта развития событий, при которых Москва могла бы признать независимость этих республик, — размышляет он. — Если киевские власти начнут массированное применение военной силы с очень большими жертвами среди гражданского населения, тогда нельзя исключать и ввода российских войск. То же самое было в Осетии. Тогда это будет прямая аналогия. И по прямой аналогии Россия не сможет остаться в стороне. Она попытается через Совет Безопасности действовать, как она уже пробовала это в Осетии, но итоговое решение, скорее всего, придется принимать Москве.

Второй вариант: дальнейшее обострение отношений между Россией и Западом. Зачем Россия поддерживает эти движения сейчас в юго-восточных регионах Украины? Она делает это потому, что хочет дать понять Западу, что без Москвы украинский вопрос решить нельзя, что без Москвы Украина не уйдет ни на запад, ни на юг, ни на север, ни на восток. Если давление Запада в этом направлении будет продолжаться, то и Путин будет продолжать свою стратегию».

Тем временем «луганское ополчение» уже заявило, что может провести референдум о присоединении новой республики к России.