Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Референдумы о самоопределении. Хроника

Референдум о создании Донецкой и Луганской «народных республик». Онлайн-трансляция

__is_photorep_included6026057: 1
В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье состоялись референдумы о создании «народных республик».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
01:43

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию событий в Донецкой и Луганской областях, где проходили референдумы о самоопределении этих регионов Украины.

01:12

За государственную самостоятельность Донецкой области проголосовали 89,7% избирателей — ЦИК

00:25

СМИ Красноармейска сообщают, уже о двух погибших при стрельбе, открытой национальной гвардией.

23:56

МВД Украины отрицает, что в столкновениях в донецком Красноармейске принимали участие сотрудники батальона милиции специального назначения «Днепр». «Данное специальное подразделение милиции не покидало территорию Днепропетровской области», — утверждается в сообщении, размещенном на сайте МВД.

МВД начало расследование событий в Красноармейске по статье «Умышленное убийство» УК Украины.

23:40

Представитель самообороны Славянска сообщил, что, по результатам предварительных подсчетов, против независимости региона в городе высказались лишь 10% избирателей. «90% у нас, по предварительным подсчетам, пока за независимость, 10% — против. Явка в Славянске составила около 80%», — цитирует его «Интерфакс».

23:30

Большинство избирателей в Донецкой области проголосовали за независимость региона. «Начался подсчет бюллетеней. В среднем из каждой тысячи только один против», — заявил «Интерфаксу» в воскресенье представитель Центризбиркома.

Он пояснил, что предварительно явка по Донецкой области превысила 90%.

23:10

Избирательные участки закрылись в 22.00 (23.00 мск) в Донецкой области Украины, где в воскресенье проходил референдум о статусе региона, организованный сторонниками федерализации, сообщает РИА «Новости».

В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности «Донецкой народной республики». Явка составила более 71%.

22:31

ЕС не признает референдум на юго-востоке Украины, заявила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

22:30

Кандидат в президенты Ляшко в прямом эфире на украинском ТВ заявил, что начальник милиции Мариуполя жив и находится в плену, сообщает «Интерфакс».

22:15

Избирательные участки по проведению референдума о статусе Донецкой области уже закрылись в пяти городах, сообщил РИА «Новости» координатор Центральной избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов.

«День к концу подходит, у нас закрылись уже участки в Торезе, Новогродовке, Мариуполе, Красноармейске и Енакиево в связи с тем, что уже восемь часов (21.00 мск), поток людей спал. В некоторых городах продолжается голосование: там, где есть еще очереди», — сказал Литвинов, отметив, что голосование на остальных участках завершится не позднее 22.00 (23.00 мск).

22:14

Лидер «Народного фронта» Луганской области Алексей Чмиленко считает, что Луганской народной республике после референдума необходимо будет объединиться с Донецкой народной республикой в единое государство.

«Мы хотели бы вместе с Донецком, а в будущем, может быть, Днепропетровском, Харьковом, другими регионами, которые, может быть, последуют нашему примеру, создать единое пространство, единое государство», - сказал он в воскресенье «Интерфаксу».

21:54

Двое жителей ранены около 19.00 (20.00 мск) в селе Бородиновка Кременского района Луганской области, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь «Армии Юго-Востока» Василий Никитин. «Двое жителей были ранены, когда они пытались не пустить бронетехнику к избирательному участку», — сказал Никитин.

21:40

Против независимости Луганской области проголосовали не более 5% участников референдума, сообщили организаторы.

«Избирательные участки, расположенные на окраинах населенных пунктов, закрылись в 20.00 местного времени. Начался предварительный подсчет голосов. Число тех, кто проголосовал «против», по первым предварительным результатам, не превышает 5%. Думаю, что эта цифра расти не будет, может только уменьшиться», — сказал лидер «Народного фронта» Луганской области Алексей Чмиленко.

По его словам, которые цитирует «Интерфакс», явка на референдуме в Луганской области составляет не менее 85%.

close
Reuters
21:32

В городе Красноармейске Донецкой области бойцы национальной гвардии убили мирного жителя, сообщает Первый канал.

Еще один человек ранен, ему оказывается медицинская помощь.

По словам ополченцев, которые приводит корреспондент «Газеты.Ru», перед горисполкомом собралось несколько сотен человек, которые протестовали против того, что голосование было прервано, а бюллетени и списки избирателей закрыты под охраной нацгвардии. После короткой перепалки горожан и военных один из военнослужащих якобы выстрелил в толпу несколько раз.

Сейчас есть информация, что толпа редеет, но продолжают звучать одиночные выстрелы.

21:15

Большинство участков в Луганской области закрылись, явка составила более 79%, передает РИА «Новости».

20:50

Явка избирателей на референдуме в Славянске Донецкой области Украины составила, по последним данным, около 80%, сообщила секретарь городской избирательной комиссии Татьяна Орленко.

«Предварительные данные — около 80% избирателей, включенных в списки, приняли участие в голосовании», — цитирует ее РИА «Новости». Она отметила, что голосование уже завершено в некоторых селах, а в городе участки закроются в 20.00 (21.00 мск). По словам Орленко, окончательные результаты голосования стоит ждать к утру понедельника.

19:55

Луганская область Сталевары и шахтеры городов Стаханова, Первомайска и Алчевска, которые работают в три смены, попросили продлить голосование до 23 часов местного времени (полночь по Москве). И ЦИК «Луганской народной республики» пошел навстречу пожеланием трудящихся. А еще он ждет дачников и «спецконтингент» — заключенных местных исправительных колоний. На данный момент явка оценивается в 79% по всей области и 76% по Луганску. Первые результаты обещают после полуночи. Кто-то сомневается какие?

18:37

Мариуполь. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» Владимир Дергачев, райисполком Мариуполя забит избирателями. На участке хаос и ажиотаж. Голосовать можно несколько раз, избирателя подвозят автобусами. В условиях войны все считают это нормальным.

18:33

Выгорел последний, четвертый этаж здания горсовета Мариуполя, сообщает сайт 0629.com.ua.

18:20

Кандидата в президенты Украины, народного депутата Олега Ляшко задержали в Мариуполе ополченцы провозглашенной «Донецкой народной республики», сообщили РИА «Новости» ополченцы в штабе самообороны Славянска Донецкой области Украины.

Сам Ляшко в Facebook уже, правда, опроверг эту информацию.

18:00

На референдуме по самоопределению Донецкой области участие в голосовании приняли около 70% избирателей, заявил на пресс-конференции в Донецке глава Центризбиркома «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

«По данным на 16.00 проголосовали 69,21% избирателей», — цитирует его «Интерфакс».

Глава ЦИК добавил, что на референдуме проголосовали свыше 2 млн 298 тыс. жителей Донецкой области.

17:40

Украинские силовики в воскресенье в ходе спецоперации в районе Славянска, Краматорска и Красного Лимана Донецкой области уничтожили несколько блокпостов ополченцев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

17:21

В Красноармейск Донецкой области вошли вооруженные военные и взяли под охрану горсовет и горотдел милиции, сообщает местный интернет-ресурс 06239.com.ua.

По непроверенной информации, на входе в горотдел выставлена охрана из шести бойцов, вооруженных АК-74, АКСУ, АКС-74У. Имеются взрывные пакеты. Городской отдел милиции блокирован бронированными автомобилями Приватбанка, входы и выходы заблокированы пулеметными точками.

Организаторы референдума свернули практически все избирательные участки. Говорят, что им это пришлось сделать под давлением военных нацгвардии. Бойцами захвачены бюллетени и списки избирателей.

На площади Шибанкова остаются около ста приверженцев ДНР, которые говорят, что будут отстаивать свои идеалы до конца. Активисты ожидают со своей стороны подкрепление.

17:05

В Луганской области рапортуют о рекордной явке — то ли 75%, то ли 80% на три часа дня по местному времени (четыре по Москве). Где-то вообще 90%, странно, что нет 103%, как бывало в южных регионах одной соседней страны. В Донецкой области поменьше — 50–60%.

В Киеве тем временем, наоборот, считают, что нигде ничего вообще нет. Совсем. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, кроме «антитеррористической операции». «Фактически никакого референдума там не проводится, это не более чем информационная кампания, чтобы прикрыть свои преступления, — заявил и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. — На двух третьих Донецкой и Луганской областей вообще никакого референдума даже приблизительно нет, а в некоторых больших городах... это, по сути, такие мини-митинги, которые фиксируются напечатанными на принтере бюллетенями». И.о. министра юстиции Петр Петренко пообещал сурово наказать всех организаторов референдума. А Пашинский, снова вклинившийся в новость, грозится ввести визовый режим с Россией, «если не будет снижен уровень эскалации между нашими государствами».

16:48

Активисты «Донецкой народной республик» и заявили о том, что после закрытия участков в 20.00 возникнет серьезная опасность их захвата и срыва подсчета голосов. Они призвали мужчин выйти на защиту участков, особенно в Донецке, Луганске и Мариуполе. Война все-таки? Или пронесет?

close
Reuters
16:40

Харьков. На площади Свободы проходит митинг сторонников федерализации. Немногочисленный, максимум 200 человек. Участники митинга требуют освободить политзаключенных и выступают против проведения выборов 25 мая. Активисты говорят о том, что в Харькове тоже должен быть обязательно проведен референдум. В частности, об этом заявляет «народный губернатор» Харьковской области Владимир Варшавский. Изначально референдум в Харьковской области также был запланирован на 11 мая. Однако харьковские активисты отказались от его проведения, поскольку не смогли согласовать с Донецком и Луганском вопросы, выносимые на голосование. Об этом заявил журналистам координатор движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин. Он пояснил, что в Донецке и Луганске поставлен вопрос о признании государственного суверенитета ДНР и Луганской народной республики, тогда как в Харькове требуют федерализации Украины и расширения полномочий юго-восточного региона. По словам Апухтина, харьковские сторонники федерализации не намерены отказываться от идеи проведения референдума, однако назвать дату он пока затрудняется.

16:29

Противники «Донецкой народной республики» объясняют многочисленные очереди на избирательных участках их банальной нехваткой. А корреспондент «Газеты.Ru» Владимир Дергачев передает, что, судя по разговорам местных, те, кто не желает отделения от Украины, просто не выходят на улицу и уж тем более не идут на участки. Отсюда и впечатление, что улицы Донецка — это Крым в день референдума 16 марта. Другие просто не вышли.

16:10

Красноармейск, Донецкая область. Горисполком оцеплен несколькими десятками бойцов нацгвардии. По информации «Донецкой народной республики», бойцы вооружены, входы и выходы в горисполком заблокированы пулеметами. Захвачены бюллетени и списки избирателей. По информации активистов ДНР, к зданию приехали несколько бронированных автомобилей с логотипами Приватбанка. Как сообщалось ранее, въезды в город заблокированы бронетехникой нацгвардии.

15:53

Ополченцы ДНР сообщают о блокировании дорог украинской армией «Дороги с Красноармейска Донецкой области на Родинское и Гришино заблокированы войсками украинской армии. С выезда из Красноармейска в сторону шахты Западная в районе городской свалки стоят два БТРа и отряд снайперов — держат коридор для национальной гвардии», — сообщили активисты «Донецкой народной республики». По их данным, под пгт. Новопавловка под Красноармейском стоит два БТРа и два «Урала» с отрядом регулярных украинских войск, также «Урал» с солдатами стоит возле с. Гришино.

close
Reuters
15:40

Уточненные данные по явке на 12.00 местного времени (час дня по Москве). «Самая высокая явка в Угледаре — 52,8%. Константиновка — 44%, Торез — 48%. Самая низкая — Славянск 20%. Мариуполь — 21% — мало участков и огромные очереди. Комиссии не справляются с наплывом голосующих», — сообщают в ДНР. По словам активистов, «директора шахт запрещали рабочим приходить на референдум. Шахтеры противопоставили себя работодателю, самоорганизовавшись показали, кто в Донбассе хозяин».

15:32

В эфире украинского «Радио Вести» сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов практически процитировал президента Путина, сказав, что после референдума самопровозглашенные республики постараются договориться о «цивилизованном разводе» с Украиной. «Мы хотим стать субъектом переговорного процесса, который подкреплен и волей народа, и на равных правах строить отношения со всеми государствами», — подчеркнул он.

«Мы развелись с Украиной, — заявил Литвинов, — а дальше мы начинаем разговаривать с любой страной о создании политических, стратегических, возможно даже военных союзов». По окончании референдума сепаратисты планируют собрать депутатов всех уровней Донецкой области и поставить их перед фактом.

15:20

Мариуполь. Местные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщают, что начальник городской милиции Валерий Андрущук, ранее исчезнувший и, возможно, похищенный, найден повешенным в районе местного аэропорта. Официальных подтверждений этому нет. По одной из версий, беспорядки в Мариуполе в пятницу начались с того, что милиционеры якобы отказались выполнять приказ Андрущука и стрелять по протестующими антикиевскими активистам, после чего он выстрелил и тяжело ранил одного из своих подчиненных. Один из очевидцев признался потом, что после этого на Андрощука напали и избили.

14:58

Город Красный Лиман Донецкой области — единственный, с которым нет связи у «Донецкой народной республики». По словам сепаратистов, неизвестно, открылись ли там участки и проходит ли референдум.

По данным корреспондента «Газеты.Ru», с городом нет мобильной связи. Есть информация, что это связано с антитеррористической операцией, но данных о боях на подходах к городу нет.

14:42

Официальный Киев тем временем конфликтует с Ринатом Ахметовым. Ранее компания «Метинвест», входящая в холдинг олигарха, призвала власти отвести войска от Мариуполя и объявила о создании народных дружин из работников своих металлургических комбинатов.

«Мы удивлены заявлением «Метинвеста», — сказал на брифинге в Киеве и.о. главы президентской администрации Сергей Пашинский, — а мы понимаем, что это заявление Ахметова, который выступал за единую Украину и по рекомендации которого был назначен председатель Донецкой ОГА (Сергей Тарута. — «Газета.Ru»). — Мы прекрасно понимаем, что это требование не только не урегулирует ситуацию на Донетчине, но и распространит эту заразу на территорию всей Украины. Я заявляю, что мы не допустим расползания сепаратистов и террористов на территории других областей».

close
Reuters
14:10

«Народный губернатор» Харьковской области Владимир Варшавский призвал активистов «харьковского ополчения» также провести в Харькове референдум. По его словам, «или будем с Донбассом, или с такими, как Кончита».

Активисты «харьковского ополчения» заявляют, что не согласны с позицией лидера общественного объединения «Юго-Восток» Юрия Апухтина, который заявил о неготовности Харькова проводить референдум и о несогласованности вопросов. Они подчеркивают, что намерены на очередном митинге поднять вопрос о немедленном начале подготовки к референдуму и в Харькове.

14:05

Донецк. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» Владимир Дергачев, к 12 часам местного времени (13.00 по Москве) явка на референдуме составила 37%. Очень трудно оценить, насколько адекватны эти цифры, особенно с учетом того, что избирательной комиссии самопровозглашеннной ДНР никто не предоставил свежие списки избирателей, однако народу на участках действительно очень много, очереди здесь, как говорят горожане, «как в Мавзолей». И это действительно напоминает крымский референдум.

13:41

По состоянию на 12.00 местного времени в воскресенье явка избирателей на референдуме о самостоятельности Луганской области составила 65%, заявил председатель ЦИК региона Александр Малыхин.

На брифинге в Луганске он сообщил, что в целом удалось открыть 80% избирательных участков, однако не удается открыть участки в северных районах области — Сватовском, Меловском, Белокуракинском и Троицком, передает «Интерфакс».

13:35

В ряде шахтерских городов Донбасса явка на референдуме выше 50%, в Славянске и Мариуполе она значительно ниже из-за боевых действий, заявил на пресс-конференции глава Центризбиркома «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

«В городе Угледар явка превысила 58%, в Торезе — 48,4%, шахтеры голосуют на своих предприятиях. В Константиновке — 44,18%», — цитирует Лягина «Интерфакс».

По его словам, низкой явка остается в Мариуполе и Славянске. «Самая низкая явка в Славянске и Славянском районе — 20,57% и Мариуполе — 21,89%. Это связано с тем, что там идут боевые действия», — заявил глава ЦИК.

13:29

В Луганской области в городе Новоайдар (60 км к северо-востоку от Луганска) идет эвакуация территориальной избирательной комиссии, куда пришли и устроили разгром бойцы национальной гвардии, сообщили «Интерфаксу» в координационном совете избирательного комитета референдума.

13:15

ЦИК «Донецкой народной республики»: явка на референдуме в Донецке превысила 30%.

«Голосование идет в большинстве городов Донецкой области и идет очень интенсивно. Мы даже не ожидали такой явки, но комиссии справляются. Рубеж в 30% мы уже преодолели. Ожидаем, что к полудню может быть достигнут уровень явки в 35%, но потом последует спад активности — до вечера», — заявил ИТАР-ТАСС председатель ЦИК ДНР Роман Лягин.

13:10

В четырех районах Луганской области жители не могут проголосовать на референдуме о статусе региона из-за военной техники, которая на подпускает их к избирательным участкам, сообщили «Интерфаксу» в координационном совете референдума.

13:06

В целом обстановка спокойная. Из Луганска приходили сообщения о «провокаторах», пытавшихся отнять бюллетени у пришедших на участки. В Славянске слышна стрельба, но голосование проходит и там.

13:00

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье проходит референдум о создании «народных республик». Организаторы сообщают о высокой явке.