Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Один за всех

Навальный признан виновным за поступок «коллективного Навального»

,
Во вторник судья мирового участка Бабушкинского районного суда города Москвы Анна Некряч признала Алексея Навального виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. С учетом того, что оппозиционер уже имеет условный срок, решение райсуда может привести к изменению меры пресечения, и пять лет по «делу «Кировлеса» Навальный может провести в колонии.

Муниципальный депутат Алексей Лисовенко посчитал клеветой сообщение в микроблоге Навального, где он был назван «депутатом-наркоманом», и потребовал назначить оппозиционеру штраф и наказание в виде обязательных работ.

Защита лидера Партии прогресса настаивала на том, что Навальный не мог разместить запись в интернете в силу того, что он находится под домашним арестом и условия содержания запрещают ему пользоваться «глобальной паутиной». Сам политик сообщил, что все блоги от его имени ведут сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (в самих соцсетях дисклеймер «блог ведет команда ФБК» появился сразу после решения о запрете Навальному выходить в интернет).

В качестве подтверждения адвокаты предоставили суду материалы следствия, в которых следователи сообщали, что блогер не нарушал условия содержания под стражей, то есть в интернет не выходил.

Но судья Анна Некряч приобщать эти материалы отказалась, а к словам защиты «отнеслась критически».

В итоге Алексей Навальный был признан виновным в клевете и приговорен к 300 тыс. руб. штрафа.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в Бабушкинском районном суде, но ходатайство о мере пресечения уже может быть подано. Кроме того, в четверг, 24 апреля, на очередном предварительном слушании по «делу «Ив Роше» сторона обвинения может заявить ходатайство об изменении меры пресечения главному фигуранту с учетом уже вынесенного приговора.

Защита Навального осторожно комментирует ситуацию с возможной заменой условного срока на реальный.

«Это не исключено, — говорит адвокат Вадим Кобзев. — Но, с другой стороны, практика показывает, что в случае с Навальным не всегда все делается по закону. Например, судья Карпов изменил ему меру пресечения на домашний арест еще до того, как вступило в силу решение суда об «административке» по «болотному делу».

Кобзев также отмечает, что ФСИН уже инициировала проверку по факту публикации в блоге Навального материалов по «делу «Ив Роше».

Материалы, обозначенные как «доказывающие невиновность братьев Навальных», появились в блоге оппозиционера незадолго до суда и писались от лица самого оппозиционера. Это дало основание ФСИН провести проверку по факту нарушения Навальным условий домашнего ареста.

«Может быть, они в итоге придут к тому, что Навальный не мог пользоваться интернетом, и не будут предъявлять претензии, — говорит Кобзев. — В любом случае в четверг, 24 апреля, состоится предварительное заседание по «делу «Ив Роше», на котором, в частности, рассмотрят вопрос о мере пресечения».

Во ФСИН «Газете.Ru» сообщили, что проверка по факту нарушения Навальным условия содержания под стражей уже окончена и ее результаты направлены в суд.

Собеседник издания отказался уточнить, каковы именно оказались результаты этой проверки, однако заявил, что они станут основанием для решения суда по вопросу изменения меры пресечения для Навального.