«Отмените штурм, будем говорить с властью»

Ахметов возглавил переговоры пророссийских активистов в Донецке с МВД

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов в ночь на вторник фактически возглавил переговоры участников протеста, захвативших здание Донецкой обладминистрации, с представителями милиции, чтобы избежать штурма помещений. Тем временем зона столкновений разрастается по юго-востоку страны.

Ринат Ахметов приехал к протестующим после наступления полуночи.

«Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было. Донбасс — это Украина», — цитирует «Интерфакс» бизнесмена на встрече с участниками пророссийской акции протеста, которые рассказали, что милиция требует от них сдачи оружия, но они отказываются это делать.

«Чего хотят люди? Власть должна быть в регионах.

Кроме того, чтобы нам не навязывали, на каком языке говорить, в какую церковь ходить. Какая наша задача? Пригласить власть и сказать: есть Донбасс и его нужно услышать. (Первый вице-премьер) Ярема (приехал на переговоры в регион) что-то не так говорит? Давайте пригласим (премьера) Яценюка», — приводит слова Ахметова «Украинская правда».

«Теперь я должен обратиться и сказать: отмените штурм (занятого протестующими здания обладминистрации. — «Газета.Ru»). Выберите, кто (от вас) конкретно будет говорить (с властью)», — сказал Ахметов, имея в виду, что будет убеждать власти отказаться от штурма и силовой зачистки здания.

«Я готов сделать все и быть с вами. У меня работает 300 тыс. людей.

Надо продавать продукцию. Если пойдет штурм — пойду вместе с вами туда. Буду страдать вместе с вами. Но я хочу обратиться к правительству и попросить. У них штаб. Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было.

Оттянуть время — это тоже победа. Кто со мной готов ехать, чтобы мы сели, три-пять человек, и говорили, чтобы штурма не было? Кто будет? Выбирайте — и поехали», — цитирует Ахметова информагентство ЛІГАБізнесІнформ.

В итоге бизнесмен и несколько участников акции протеста отправились на переговоры с милицией, которые завершились к утру. Вице-премьер Украины Виталий Ярема пообещал по их результатам, что «штурма сегодня не будет», а протестующие якобы дали слово сложить оружие, сообщает агентство УНН.

В понедельник пророссийские митингующие объявили о создании Донецкой народной республики. Также было заявлено, что референдум о ее вхождении в состав РФ пройдет не позднее 11 мая.

В понедельник поздно вечером в Харькове было объявлено о создании уже Харьковской народной республики.

Ситуация в этом областном центре накалилась в ночь на вторник. В частности, митингующие на какое-то время захватили контроль над телевышкой. Также были разгромлены помещения телеканала, который, как считается, негласно находится под контролем министра внутренних дел Арсена Авакова.

В Харьковской же обладминистрации даже начался пожар, который, впрочем, быстро был ликвидирован. Под утро приходили противоречивые сообщения относительно того, удалось ли участникам акции протеста захватить здание ОГА.

Утром во вторник МВД Украины объявило о проведении в Харькове антитеррористической операции. «Центр города перекрыт. Как и станции метро. Не волнуйтесь. Завершим – откроем», - написал глава ведомства Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Он также сообщил и об аресте 70 человек.

Обострилась обстановка и в Николаеве.

Пророссийские митингующие пытались захватить там здание обладминистрации, однако это сделать у них не получилось. Местные СМИ сообщили о десяти пострадавших.

В Луганске в ночь на вторник также были отмечены столкновения. Их очевидцы утверждают, что в результате беспорядков на улицах города есть раненые.