Вход для русских ограничен

НАТО ограничивает доступ российских дипломатов в штаб-квартиру альянса

,
Российским дипломатам будет ограничен доступ в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Решение вступит в силу уже во вторник, 8 апреля, на фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины.

«Прежний широкий доступ в штаб-квартиру НАТО будет запрещен всем представителями российской миссии, кроме российского посла, замглавы миссии и двух сотрудников. Если любые другие представители российской миссии запросят доступ по официальным вопросам, к ним будут применяться правила для обычных посетителей», — говорится в заявлении НАТО, обнародованном в понедельник. Решение вступит в силу во вторник, 8 апреля.

Впрочем не исключено, что это решение может быть пересмотрено уже в июне на встрече глав МИД стран альянса.

До осложнения отношений с НАТО делегация военных и гражданских лиц при альянсе насчитывала несколько десятков человек. Люди в российской военной форме почти свободно продвигались по зонам для посетителей, и их передвижение никто не ограничивал.

Неделю назад на встрече министров иностранных дел стран НАТО глава организации Андерс Фог Расмуссен заявил о полной приостановке гражданского и военного сотрудничества с Россией.

Ранее российская сторона отозвала для консультаций своего военного представителя — генерала Валерия Евневича.

«Мы решили приостановить все практическое сотрудничество по гражданской и военной линии между НАТО и Россией... Наш политический диалог в совете Россия — НАТО может быть продолжен в случае необходимости на уровне послов и выше, чтобы позволить нам обмениваться взглядами, в первую и главную очередь по нынешнему кризису», — сказал Расмуссен.

Речь идет о совместных антитеррористических программах, деятельности по борьбе с пиратством, а также сотрудничестве в Афганистане по поставке российских транспортных вертолетов и техники.

Единственным каналом НАТО для взаимодействия с российскими властями остается посол России при НАТО, военный дипломат Александр Грушко.

В недавнем интервью РИА «Новости» Грушко раскритиковал политику альянса в отношении официальной Москвы, заявив, что в НАТО берут верх сторонники «холодной войны».

В самом Североатлантическом блоке не исключили, что в приграничных с Украиной странах НАТО может появится новая военная инфраструктура для укрепления безопасности союзников.

Уже в этом году НАТО также собирается провести несколько военных учений на территории Украины.

«Решение приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линиям обнуляет результаты совместной работы за последние несколько лет. Хотели бы надеяться, что в Брюсселе хорошо просчитали последствия такого шага для безопасности в Евроатлантике», — заявил тогда замминистра обороны России Анатолий Антонов.