Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Защита от шантажа

Джо Байден пообещал Арсению Яценюку не допустить энергетического шантажа Украины



Байден намерен оградить Украину от энергошантажа

Байден намерен оградить Украину от энергошантажа

Reuters
Вице-президент США Джо Байден обсудил с премьер-министром Украины Арсением Яценюком параметры соглашения Киева с Международным валютным фондом относительно кредита на сумму $18 млрд, а Евросоюз решил повременить с введением новых санкций против России.

Джо Байден разговаривал с Арсением Яценюком в ночь на субботу. Речь шла о закреплении параметров кредита МВФ на $18 млрд, привязанного к экономическим реформам и обещанного в прошлом месяце новым властям Украины. Верховная рада уже проголосовала за соответствующие меры экономии.

Теперь же Байден высказался за скорейшее выделение средств со стороны МВФ.

Сам же Яценюк ради неотложных переговоров с представителями Фонда отменил выступление перед депутатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое должно было состояться на предстоящей с 7 по 11 апреля весенней пленарной сессии.

Таким образом, начало следующей недели украинский премьер проведет в Киеве.

Во время разговора вице-президента США и Яценюка зашла речь и об энергетической безопасности.

«Байден отметил необходимость повышения энергобезопасности Украины и пообещал тесным образом работать с властями в Киеве и другими странами Европы, чтобы гарантировать отсутствие возможности использования каким-либо государством энергоресурсов в качестве оружия», — говорится в распространенном заявлении Белого дома.

Кроме того, вице-президент США приветствовал подготовку к выборам президента Украины, намеченным на 25 мая, которые, по утверждению глав силовых структур в Киеве, пытаются сорвать враждебные силы.

В пятницу и субботу ситуация на Украине обсуждалась и в Афинах на совещании глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.

По словам главы британского МИД Уильяма Хейга, Москва так ничего и не сделала для деэскалации кризисной ситуации вокруг Крыма, а отвод российских войск от границы с Украиной является чисто символическим.

Министр иностранных дел Великобритании заявил, что «для введения новых экономических санкций момент еще не настал», однако на всякий случай призвал страны Евросоюза готовиться к принятию следующего комплекса штрафных мер против Москвы.

Участия России в нормализации состояния украинской экономики хочет и Германия.

«Мы не можем не обращать внимания на этот конфликт, но нуждаемся в помощи Москвы в стабилизации ситуации на Украине», — заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он выразил уверенность, что партнеры Украины «смогут сохранить жизнеспособность украинской экономики, которая в ближайшие годы принесет значительные успехи». По словам министра, которые приводит Deutsche Welle, «Россия в том числе заинтересована в том, чтобы Украина не потерпела политический и экономический крах».

Уже в субботу глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз будет консультироваться с Москвой и Вашингтоном относительно готовящихся экономических соглашений с Украиной и Молдавией.

«Экономика России только выиграет от соглашения ЕС с Украиной», — заверила она.