Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Саммит СНГ уехал в Минск

Белоруссия взяла на себя функции председателя в СНГ вместо Украины

Белоруссия взяла на себя функции председателя в СНГ вместо Украины, которая ранее заявила об отказе от этой роли в Содружестве в 2014 году. Как сообщил в пятницу глава МИД Белоруссии Владимир Макей, саммит СНГ пройдет в Минске осенью.

«Белоруссия выразила готовность осуществлять председательство в СНГ. Предпринимает это «на ходу». В этой связи говорить о разработке концептуальных предложений, видимо, не приходится. Тем не менее нам представляется возможным обозначить некоторые концептуальные моменты нашего плана действий на 2014 год», — заявил в пятницу глава МИД Белоруссии Владимир Макей перед началом заседания СМИД СНГ в Москве.

Свое решение отказаться от председательства в СНГ в 2014 году Киев огласил еще 19 марта.

«Украинской стороной принято решение не продолжать свое председательство в СНГ в 2014 году», — сообщил тогда глава департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис. При этом он отметил, что Украина все же оставляет за собой право рассмотреть вопрос о своем дальнейшем участии в деятельности Содружества. Более того, Украина заявила о возможности выхода из СНГ, и 24 марта в Верховной раде был зарегистрирован соответствующий законопроект.

Сразу после этого заявления в исполкоме СНГ сообщили, что если решение Киева окончательное, то эти обязанности вновь будет выполнять Белоруссия, которая передала председательство в СНГ Украине 1 января 2014 года.

«В СНГ существует институт сопредседательства, сопредседателем является предыдущая страна-председатель, в данном случае это Белоруссия. При невозможности председателя осуществлять свои функции их будет выполнять сопредседатель», — заявили в исполкоме СНГ.

«Приоритет в нашей работе отводится укреплению добрососедских отношений на территории Содружества. Не менее важной задачей должны стать подготовка и своевременное проведение заседаний высших органов Содружества», — продолжил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

По его словам, в экономической сфере особое внимание будет уделено поэтапной реализации положений Договора о зоне свободной торговли.

«В гуманитарной сфере на первом плане подготовка к проведению торжественных мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне», — сказал Макей.

Глава МИДа также сообщил, что саммит СНГ пройдет осенью в Минске.

«Белоруссия относит себя к активным участникам интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и поэтому мы согласились с тем, чтобы взять на себя председательство в этом году и провести у себя заседание совета глав правительств в конце мая этого года и совета глав государств и совета министров иностранных дел стран СНГ осенью этого года», — заявил Макей.

Кроме этого, Белоруссия в 2014 году будет председательствовать во всех высших органах СНГ, заявил в пятницу по итогам заседания СМИД СНГ исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев. «Признателен, что Белоруссия быстро подхватила знамя СНГ. В этом году она будет председательствовать во всех высших органах Содружества», — сказал он.

«Желаю вам результативного завершения нашей работы», — пожелал удачи коллеге глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Председательство никаких серьезных обязательств не накладывает, так что для Белоруссии оно не составит большого труда, — говорит замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Не составит труда им провести саммит СНГ у себя, а не в Киеве. Тем более что недавно построили шикарный Дворец конгресса в Минске».

«Это председательство носит довольно формальный характер, — продолжает эксперт. — Секретариат СНГ же работает в плановом порядке, там никакой ротации не происходит в зависимости от того, кто председательствует. Состав все тот же».

В свою очередь, белорусский экономист, президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что это председательство Белоруссии президент страны Александр Лукашенко рассматривает исключительно как возможность укрепить свой имидж и популярность внутри страны накануне президентских выборов.

«Лукашенко сегодня использует любой шанс, чтобы стать посредником в разрешении конфликта между Украиной и Россией и тем самым получить особый статус в рамках СНГ. Председательствовать довольно просто, особых затрат на это не надо, а политические дивиденды могут быть значительные», — говорит эксперт.