Слушать новости

Пять лет без права реабилитации

В Госдуме хотят давать пять лет тюрьмы за реабилитацию нацизма

Уголовный кодекс дополнит статья «Реабилитация нацизма», по которой будет грозить до пяти лет тюрьмы. Соответствующий законопроект Дума одобрила в первом чтении. Окончательно принять законопроект депутаты надеются до 9 мая. В УК уже имеются статьи, карающие экстремистов, и критики нововведений опасаются, что размытость формулировок приведет к самым неожиданным последствиям.

Закон будет карать за одобрение или отрицание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, и за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны». Нарушителей накажут штрафом до 300 тыс. руб. либо сроком до трех лет тюрьмы. Или же штрафом до 500 тыс. руб. и пятью годами за то же самое преступление с использованием СМИ или служебного положения.

Впервые подобный законопроект попал в Думу перед Днем Победы в 2009 году. Единороссы предлагали ввести статью за «реабилитацию нацизма» на фоне дискуссий за рубежом о приравнивании сталинизма к нацизму. Как и сегодняшний законопроект, Белый дом подверг документ разгромной критике.

В июле 2013 года Ирина Яровая вновь внесла законопроект на фоне общественной дискуссии вокруг сериала «СМЕРШ».

Следующая, ужесточенная версия законопроекта Яровой появилась в январе 2014 года — сразу после того, как телеканал «Дождь» оказался в центре скандала из-за опроса о блокаде Ленинграда.

Глава комитета Госдумы по борьбе с коррупцией приравняла к реабилитации нацизма не только отрицание фактов и оправдание преступлений, установленных в Нюрнберге, но и распространение «заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны». Однако закон по-прежнему застревал в комитетах Думы.

Новый импульс ему придала революция на Украине.

После призывов Яровой о борьбе с «украинским фашизмом» под документом появились новые депутатские подписи. Комитет по уголовному законодательству перестал блокировать документ и призвал к его рассмотрению до середины апреля.

13 марта Белый дом вновь раскритиковал документ в отзыве за подписью шефа аппарата правительства Сергея Приходько.

«Публичное оправдание нацизма» и так можно регулировать действующим антиэкстремистским пакетом законов: ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 УК (возбуждение ненависти) и ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов).

«Действия по реабилитации нацизма — это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма, но это и расстрел будущего, потому что это — побуждение к совершению новых преступлений», — подчеркнула Яровая на прениях.

Депутат надеется: с таким законом никто и никогда не отвергнет исторический вывод о том, что в годы Второй мировой войны СССР был страной-защитником.

По ее словам, важно, чтобы «со страниц газет, из уст политиков не звучала лицемерная ложь, которая позволяет использовать переписывание истории для своих неприглядных политических планов».

Подобные законы имеются и в европейских странах – Германии, Бельгии, Франции, Австрии. Однако из-за размытости формулировок эксперты опасаются преследования по статье ученых. Например, некоторые задают вопрос, можно ли карать по закону Яровой критиков бомбардировки Дрездена или Хиросимы.

Ведь их осуществляли участники антигитлеровской коалиции.

<4>Так, одна из книг российского историка Константина Залесского была признана судом экстремистским материалом, несмотря на то что состояла из двух частей — исследования самого Залесского (суд признал его «научным и объективным») и собственно «экстремистской» части. Несмотря на оговорки, вся книга целиком была запрещена.

Залесский уверен, что закон в его нынешнем виде является политическим и обязан своим принятием недавним событиям на Украине и «антибандеровским» настроениям в руководстве России.

Инициативу депутатов раскритиковал правозащитный центр «Сова» и его руководитель Александр Верховский.

«В Европе есть ряд законов, которые как бы криминализуют отрицание преступлений против человечества, — говорит Александр Верховский. — Но там это прописано очень логично и избирательно — например, «запрещено отрицать преступления, признанные таковыми на Нюрнбергском процессе, если это отрицание направлено на возбуждение ненависти к какой-то группе людей».

А здесь закон «максимально размытый», и к чему его относить – непонятно, указывает Верховский.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть