Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
НАТО нашло схему

Североатлантический блок сворачивает сотрудничество с Россией по Афганистану

Высокопоставленный представитель Организации Североатлантического договора заявил в среду, что альянс свернет все сотрудничество с Россией в Афганистане, доведя до конца лишь уже существующие программы. Впрочем, блок не собирается мешать взаимодействию Кабула и Москвы в военно-технической сфере.

«Все практическое сотрудничество будет свернуто до тех пор, пока не изменятся условия», — сказал настаивавший на сохранении анонимности высокопоставленный представитель альянса на брифинге для журналистов в ходе встречи министров иностранных дел стран НАТО.

Он пояснил, что речь идет о таких сферах, как поставка транспортных вертолетов Ми-17 и запчастей к ним для афганской армии и совместное с НАТО обучение афганских офицеров в четырех центрах, расположенных на территории России. Высокопоставленный представитель альянса практически опроверг прозвучавшие днем ранее высказывания генсека блока Андерса фог Расмуссена о том, что поставка российских вертолетов вооруженным силам Афганистана, а также совместная борьба с наркотрафиком будут продолжены. Он пояснил, что речь идет о прекращении сотрудничества после того, как существующие программы подойдут к концу.

По словам натовского чиновника,

прекращение практических аспектов сотрудничества России и альянса связано с «общим пониманием» среди членов НАТО, что действия России на Украине «являются частью определенной схемы».

Он отметил, что если раньше действия Москвы в отношении Грузии в 2008 году «не рассматривались как часть схемы», то после украинских событий такое понимание возникло. «Россию сегодня рассматривают в ином свете, чем раньше. Доверие, если проще говорить, исчезло, и восстанавливать его должна Россия», — подчеркнул он.

В рамках сотрудничества России и НАТО в Афганистан был поставлен 21 военно-транспортный вертолет Ми-17 на сумму $367,5 млн. Стоимость полного контракта с учетом снабжения запчастями и обучения техников составила $900 млн. В феврале российская сторона поставила Кабулу еще шесть вертокрылых машин и пообещала полностью выполнить все остальные обязательства по контрактам.

Как заявил в среду натовский чиновник, альянс будет «искать альтернативу» России в поставках запчастей для Ми-17.

Он не назвал государств, с которыми может быть организовано подобное сотрудничество, но самым очевидным кандидатом на замещение этой позиции является Украина. В частности, именно украинское предприятие «Мотор Сич» производит двигатели для Ми-17. Правда, признал чиновник, Россия, возможно, захочет продолжить сотрудничество с афганским правительством по собственной инициативе. «Мы не будем этому мешать», — сказал чиновник.

Высокопоставленный представитель блока заявил, что прекращение сотрудничества России и НАТО не затронет транзита невоенных грузов через Ульяновск, так как эта сфера относится к коммерческой сфере.

Между тем ульяновский транзитный пункт так и не заработал, поскольку в НАТО посчитали предложенную Россией цену за его использование слишком высокой.

Заявления о прекращении сотрудничества Организации Североатлантического договора и РФ по Афганистану, которое обе стороны характеризовали ранее как весьма успешное, звучат в преддверии президентских выборов в Афганистане, которые должны пройти там 5 апреля.

США и НАТО надеются на то, что им удастся договориться с новым кабульским руководством о сохранении в этой стране 20-тысячного воинского контингента. Действующий президент Хамид Карзай, который уходит со своего поста, выступает против подписания такого соглашения.

Сотрудничество по Афганистану — не единственная сфера практического взаимодействия России и НАТО, которая будет заморожена до лучших времен.

По словам представителя альянса, речь идет также о прекращении научно-технического сотрудничества по проекту СТАНДЭКС — дистанционному обнаружению взрывчатых веществ.

Проект, направленный на обнаружение террористов-смертников, реализуется с 2009 года.

Другим совместным проектом России и НАТО, которому грозит заморозка, является соглашение об обмене радиолокационной информацией о воздушном сообщении для предотвращения угона самолетов террористами. В его рамках РФ получает данные с радаров, расположенных на территории таких стран альянса, как Норвегия и Турция.