Пенсионный советник

Севастополь — грозный город

Делегация Совета Федерации приехала в Севастополь

Александр Братерский 26.02.2014, 16:16
Порт в Севастополе ИТАР-ТАСС
Порт в Севастополе

Российские сенаторы посетят в среду регионы юга Украины и побывают в Крыму для подготовки доклада о ситуации на полуострове. Силы ВМФ России взяли под охрану объекты в Севастополе. Москва демонстрирует свое присутствие, однако может принять меры только в ответ на прямую угрозу военным, считают эксперты.

Члены Совета Федерации пробудут на Украине неделю и встретятся с руководством всех политических сил для того, чтобы оценить ситуацию в пережившей смену власти стране. Глава комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов еще во вторник сказал РИА «Новости», что делегация под руководством члена комитета Игоря Морозова пробудет в Крыму неделю. В свою очередь, в Севастополе, по данным местных СМИ, подразделения ВМФ России взяли под охрану объекты военной инфраструктуры.

В Севастополе располагается база морской пехоты России, а также корабли российского Черноморского флота.

По соглашению между Москвой и Киевом от 2010 года российский флот может находиться в Крыму до 2041 года. Эта договоренность позволила Украине получить значительную скидку на поставку газа. Избранный в выходные на референдуме новый мэр Севастополя Алексей Чалый признал незаконным смещение руководства страны в лице Виктора Януковича. В городе проходят митинги в защиту противников Майдана.

Ведущий эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что база в Севастополе имеет стратегическое значение и в случае угрозы ее потери Россия может вмешаться в конфликт: «Может, я мыслю слишком радикально, но мы, как ни крути, вступимся максимум за Крым, минимум за Севастополь, и поддержка местного населения нам обеспечена», — говорит политолог. Россия может оспорить статус Севастополя, который был не оговорен при передаче Крыма в состав Украинской ССР из РСФСР, полагает эксперт. В конституции УССР Севастополь наравне с Киевом был городом республиканского подчинения и до сих пор является таковым.

«Либо мы возьмем его силой, либо мы его теряем, так как радикальные круги будут идти до конца, их не устраивает никакая власть», — убежден Перенджиев, признавая при этом, что ориентацию на Россию не поддерживают крымские татары, которых политически может поддержать член НАТО Турция.

В четверг известный украинский националист Дмитрий Корчинский написал на своей странице в социальной сети Facebook, что будет создавать мобильные отряды для борьбы «с угрозами государственности» на юге страны.

В то же время, как рассказал один из бывших военных моряков Черноморского флота, Севастополь достаточно защищен, чтобы противостоять нападению. «Все подъезды к городу перекрываются в мгновение: блокируется все и вся», — сказал он.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, в случае если конфликтом будет затронут Крым, в него могут вмешаться российские морские пехотинцы, расквартированные на полуострове на базе Черноморского флота. «Не думаю, что они будут сидеть и смотреть, как режут крымчан», — сказал Ищенко.

В то же время заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что, несмотря на демонстрацию своего военного присутствия в Севастополе, вмешиваться в конфликт на Украине российские вооруженные силы не будут. «Россия до последнего времени старалась максимально выдерживать легитимность. Я с трудом представляю, что такое может быть, только если начнется массовая резня русских», — говорит Храмчихин.

По его словам, новое руководство Украины, возможно, хотело бы расторгнуть соглашение о пребывании сил ВМФ России в Севастополе, однако вряд ли на это пойдет, так как не захочет ссориться с Москвой.

Однако, как считает Храмчихин, после того как будет построена база Черноморского флота РФ в Новороссийске, присутствие российских военных на Украине будет иметь чисто «политическое значение». Сохранение севастопольской базы помешает Украине стать членом Североатлантического блока, однако страна при новом руководстве все равно «будет действовать в рамках НАТО» и без вступления в организацию, полагает Храмчихин.