Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«НАТО остается другом Украины»

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе обсуждают ситуацию на Украине после смены власти

Полина Матвеева (Брюссель) 26.02.2014, 12:44
Штаб-квартира совета НАТО в Брюсселе AFP/Getty Images
Штаб-квартира совета НАТО в Брюсселе

Ситуация на Украине остается одной из главных тем обсуждения в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где в среду начинается заседание Североатлантического совета на уровне министров обороны. В четверг здесь планируется внеплановая встреча комиссии НАТО — Украина. Кроме того, министры обсудят ход вывода войск из Афганистана.

В среду в Брюсселе открывается двухдневная встреча министров обороны стран — членов НАТО. Одной из тем переговоров сегодня станет ситуация на Украине. «Министры на встрече в Брюсселе обменяются мнениями по поводу последних событий на Украине, поделятся результатами своих наблюдений и обсудят возможные пути дальнейшего сотрудничества с этой страной», — сообщила ранее представитель НАТО Оана Лунгеску.

Ожидается, что на второй день заседания, в четверг, здесь пройдет внеплановая встреча комиссии НАТО — Украина.

«Украина изначально была приглашена на встречу сил ISAF (Международные силы содействия безопасности в Афганистане) как одна из стран — участниц коалиции. Однако уровень ее участия будет зависеть от процесса формирования нового правительства страны», — подчеркнула Лунгеску.

«Украина, конечно же, приглашена (на заседание министров стран — членов НАТО. — «Газета.Ru»). А вот кто приедет? Это вопрос! Они сейчас в Киеве в процессе формирования нового правительства. Надеюсь, что в эти дни решится, кто будет представлять Украину в Брюсселе», — заявил ранее российским журналистам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Накануне появилась информация, что от Украины в Брюссель приедет первый заместитель министра обороны Александр Олейник.

Кроме того, в делегацию может войти заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Виктор Муженко.

В НАТО, пояснил Расмуссен, очень внимательно следят за тем, что происходит на Украине, и при этом рассчитывают на максимально тесное сотрудничество с новым правительством страны. «НАТО уважает выбор украинского народа. Сейчас страна должна сфокусироваться на своем будущем... Добиться разрешения конфликта через мирный диалог и досрочные выборы», — подчеркнул генсек.

«НАТО остается другом Украины, однако сегодня время для обсуждения вопроса о членстве Украины в НАТО еще не пришло, сейчас у этой страны есть более насущные вопросы, которые необходимо решать дома», — согласилась с генсеком Лунгеску.

При этом, как заверили российских журналистов в НАТО, альянс не рассматривает возможности военного вмешательства на Украину. «Мы не планируем вторгаться на Украину или в любую другую страну... Мы на стороне украинского народа, он сам должен определить свое будущее», — подчеркнул Расмуссен.

Генсек также выразил надежду, что «у России тоже нет причин для какого-либо военного вмешательства».

В эти дни в НАТО также обсудят ход вывода войск из Афганистана.

На саммите в Чикаго в мае 2012 года страны — члены НАТО договорились ежегодно после ухода международной коалиции из Афганистана выделять Кабулу около $4,5 млрд. В ноябре прошлого года совет старейшин — лойя джирга — одобрил проект соглашения между Кабулом и Вашингтоном, которое будет регламентировать американское военное присутствие в Афганистане после 2014 года. Однако президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что не подпишет этот договор до президентских выборов, которые должны состояться в апреле будущего года.