Пенсионный советник

«Не нужно ему бегать и прятаться»

Виктора Януковича ищет вся Украина

Максим Солопов (Харьков) 24.02.2014, 21:24
Сергей Елкин

Украина потеряла Виктора Януковича. Отстраненного Радой президента видели за последние дни в разных городах страны. «Газета.Ru» проследила за передвижениями Януковича.

Против отстраненного Верховной радой президента Украины Виктора Януковича возбуждено уголовное производство по подозрению в причастности к массовым убийствам. Эту информацию на своей странице в фейсбуке подтвердил исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков.

«Докладываю украинскому народу: Янукович пропал…» — начинается запись на странице министра.

По его словам, теперь в рамках дела поисками Януковича займутся МВД и СБУ.

После того как в пятницу вечером силы обороны Майдана взяли правительственные здания под контроль, а президент спешно покинул свою загородную резиденцию в Межигорье на вертолете, он лишь однажды появился на публике. В субботу во время съезда Партии регионов в Харькове Янукович, который на встречу с соратниками по партии не приехал, записал видеообращение, в котором заявил, что считает события в Киеве государственным переворотом и не признает решения Верховной рады.

По информации Авакова, в ночь с пятницы на субботу экс-президент переночевал в госрезиденции под Харьковом. Название резиденции глава МВД не уточнил, а в списке официальных учреждений администрации президента в Харьковской области никаких объектов не значится. Однако местные оппозиционные активисты убеждены, что речь идет о даче городского главы Харькова, активного функционера Партии регионов Геннадия Кернеса — в субботу он исчез из города, а харьковскую администрацию заняли сторонники революции. Вернувшийся накануне вечером в город Кернес на вопрос о местонахождении опального главы государства заявил, что Янукович теперь «в истории», и приступил к переговорам об освобождении администрации города.

Во время телефонного разговора с корреспондентом «Газеты.Ru» после упоминания о возможной встрече с Януковичем харьковский мэр бросил трубку.

Другой видный регионал Олег Царев, выступавший на съезде в Харькове, также заявил, что не знает о местонахождении Януковича. «Сам я нахожусь в Киевской области, уезжать не собираюсь, хотя мой дом пытались поджечь», — говорит Царев. Комментировать поведение бывшего лидера своей партии регионал не стал: «Не хочу лить еще грязи».

По данным МВД, уже в субботу вечером Янукович на вертолете отправился в аэропорт Донецка, откуда на частном самолете типа «Фалькон» попытался вылететь из страны.

Официальный представитель украинской погранслужбы Сергей Астахов подтвердил «Газете.Ru», что донецкие пограничники отказались выпустить борт с Януковичем без соответствующих документов, несмотря на предложенную его охраной взятку.

«В наши обязанности входит пропускать или не пропускать через границу, задержанием занимаются соответствующие службы», — пояснил Астахов. По его словам, других попыток Януковича пересечь государственную границу не зафиксировано, а после возбуждения уголовного производства у него точно не получится сделать это легально. «Такие лица заносятся в специальные списки. Выезд для них запрещен», — уточнил представитель погранслужбы.

Среди версий дальнейшего местонахождения Януковича есть и экзотическая — о том, что он прячется в бункере под Свято-Никольским монастырем в Волновахе Донецкой области.

Такую идею выдвинул депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» Александр Бригинец. «В этом монастыре есть трехэтажный подземный бункер, по примеру тех, которые строили себе Гитлер или Гиммлер, и он обеспечен всем необходимым», — написал в понедельник на своей странице в фейсбуке украинский политик. По его словам, там жил и умер духовник Виктора Януковича — Зосима.

Согласно же хронологии МВД, после неудачной попытки покинуть страну Янукович в ночь с субботы на воскресенье без сопровождения ГАИ на автомобильном транспорте направился в Крым, где остановился в одном из частных санаториев, «намеренно игнорируя государственные спецобъекты».

Далее, якобы узнав о решениях парламента назначить и.о. президента Украины Александра Турчинова и о вылете в Крым новых руководителей МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, но там его уже ждали руководители силовых ведомств.

По словам Авакова, к полуночи Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану и спросил у сотрудников управления госохраны, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». «Часть сотрудников УДО выразила желание «остаться тут». Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от государственной охраны (прилагаю скан), — написал Аваков. — Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие для передачи его в крымское отделение УДО».

«С оставшейся частью охраны Янукович в сопровождении Клюева (Андрей Клюев — глава администрации президента. — «Газета.Ru») тремя машинами отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи», — уточнил Аваков.

Своими соображениями относительно вероятности поимки Януковича в разговоре с «Газетой.Ru» поделился экс-сотрудник СБУ Вадим Гриб. «С технической точки зрения это несложно — нужно просто отрабатывать ближайшее окружение, шаг за шагом. Мое мнение — не нужно ему бегать и прятаться. Проиграл — выйди к народу и держись достойно, — рассуждает Гриб. — Главное — чтобы новая власть тоже показала, что действует по закону, а не согласно революционной целесообразности. Пиар и громкие заявления — это одно, а сбор доказательств преступления — совсем другое. Ведь люди на Майдане гибли и за то, чтобы в новой Украине ни для кого не было исключений».