Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Коммунисты под Орлом

Вадим Потомский, депутат Госдумы от КПРФ, может быть назначен исполняющим обязанности губернатора Орловской области

Наталья Галимова 24.02.2014, 13:25
Вадим Потомский ИТАР-ТАСС
Вадим Потомский

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский может быть назначен исполняющим обязанности губернатора Орловской области. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что коммунист прошел необходимые стадии согласования в Кремле и на сегодняшний день является наиболее вероятным претендентом на губернаторский пост. Действующий глава региона Александр Козлов, чьи полномочия истекают 27 февраля, будет отправлен в отставку.

«Газета.Ru» уже писала о том, что Орловскую область могут отдать коммунистам. До последнего времени КПРФ, в отличие от других коллег по парламентской оппозиции, была губернаторством обделена. ЛДПР во главе региона представляет Алексей Островский в Смоленской области, «Справедливую Россию» — Константин Ильковский в Забайкальском крае. Теперь, как ожидается, наступит праздник и «на улице» коммунистов:

источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, утверждают, что депутат Госдумы Вадим Потомский прошел все стадии согласования в Кремле и на сегодняшний день является наиболее вероятным претендентом на пост и.о. главы Орловской области.

Регион в данном случае выбран неслучайно: Орловская область — родина Геннадия Зюганова, которую лидер Компартии по-прежнему часто посещает. Известно, что у «генсека» в области есть пасека. Зюганов — большой любитель меда и пчел. В регионе традиционно сильны позиции коммунистов, а это означает, что теоретически шансы на избрание у Потомского высоки.

Однако есть некоторые но. Вадим Потомский для региона варяг. Будучи уроженцем Ленинградской области, коммунист в 2012 году уже боролся за пост главы другого региона — Брянской области. Провел по-настоящему яркую кампанию и, более того, по иску Потомского облсуда снял с регистрации губернатора Брянской области Николая Денина. Однако позже его восстановил Верховный суд. Коммунист занял на выборах второе место, а жителям Брянщины пообещал, что никуда от них не уедет — будет работать на благо региона. Теперь Потомскому, очевидно, предстоит облагодетельствовать другой регион.

Примечательно, что орловский обком КПРФ некоторое время назад объявил, что выдвинет кандидатом в губернаторы другого человека — своего первого секретаря, депутата Госдумы Василия Иконникова.

Более того, кандидатуру Иконникова одобрила и кадровая комиссия ЦК КПРФ. И вдруг такой «сюрприз»…

Иконников, у которого «Газета.Ru» поинтересовалась, как он относится к тому, что и.о. губернатора может быть назначен его коллега по партии, заявил, что, пока он не увидит указа президента, ничего комментировать не будет: «Я к этому отношусь как к слуху». При этом первый секретарь обкома отметил, что уже ведет активную кампанию, «проехал почти все районы области».

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, к которому «Газета.Ru» также обратилась за комментарием, заявил, что ему ничего не известно о возможном назначении Потомского. Но при этом заверил «Газету.Ru», что в случае, если это произойдет, конфликта между обкомом и Иконниковым, с одной стороны, и Потомским, с другой, ожидать не стоит: «Обком не будет против. Вадим Потомский — тоже член нашей партии, и здесь усилия просто будут объединены (в поддержку Потомского. — «Газета.Ru»)».

Исходя из вышесказанного, может сложиться впечатление, что кандидатура Вадима Потомского в качестве возможного и.о. губернатора возникла для левых совершенно случайно. Однако это не так.

Согласно информации «Газеты.Ru», руководство КПРФ в прошлом году направило в администрацию президента список своего кадрового резерва на губернаторские посты. В списке значились фамилии четырех человек: депутатов Госдумы Олега Денисенко, Николая Сапожникова, Василия Иконникова и Вадима Потомского.

В ноябре прошлого года, вскоре после встречи с президентом Владимиром Путиным, лидер КПРФ в узком партийном кругу сообщил, что коммунистам могут отдать Орловскую область. И предложил две возможные кандидатуры от партии: Иконникова и Потомского. Собственно, уже тогда было понятно: если коммунистам действительно предложат Орел, и.о. губернатора с большой долей вероятности будет назначен Потомский.

Источники в КПРФ рассказали «Газете.Ru», что у Иконникова и Зюганова натянутые отношения, лидер партии и первый секретарь Орловского обкома друг друга недолюбливают.

Не предложить же кандидатуру Иконникова партийцам Зюганов просто не мог — все же первый секретарь, да и предварительные договоренности с Кремлем могли не сработать. Тогда бы действительно пришлось Иконникова выдвигать.

Судя по тому, что главу Орловского обкома на высоком партийном уровне все же предварительно утвердили в качестве выдвиженца, можно сделать вывод: вопрос о том, что левым «отдадут» Орел, не был решен до последнего момента. Источники, близкие к Кремлю, ранее говорили «Газете.Ru», что Геннадий Зюганов не горел желанием заполучить «в вотчину» партии Орловскую область. Регион бедный, депрессивный, превратить его в «процветающий оазис» объективно сложно, а тот факт, что он является родиной Зюганова, ситуацию только усугубляет.

У политических оппонентов Компартии, стань главой Орловской области коммунист, появился бы веский повод говорить, что левые, дескать, любят критиковать власть, а сами даже на родине своего «вождя» не в состоянии порядок навести. Поэтому коммунисты с гораздо большей охотой претендовали на другие регионы: Псковскую область, например. Но другие регионы, констатирует источник, близкий к Кремлю, «оказались заняты».

Нежелание Зюганова видеть во главе Орловской области члена своей партии косвенно подтверждает комментарий лидера КПРФ «Газете.Ru», данный около месяца назад. Тогда Зюганов сказал, что регион, конечно, является его родиной, людей, которые там живут, он уважает, но «надо посмотреть все расклады»: «Сейчас происходит серьезный экономический кризис, а на Орловщине нет ни газовой трубы, ни АЭС». Из этих слов можно сделать вывод, что вокруг «коммунистического губернаторства» имел место некий закулисный торг.

Что касается уходящего губернатора Орловской области Александра Козлова, то источники и эксперты прочили его уход уже давно. Козлова называют слабым и неэффективным руководителем. В рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества во главе с экс-начальником Управления внутренней политики Кремля Константином Костиным, Козлов входит в группу глав регионов с наиболее низким рейтингом и занимает 74-е место.

«Потомский, конечно, варяг, но мы, во-первых, должны понимать, что Орловская область — это «красный» регион. Во-вторых, когда на выборы идет человек, которого президент назначил исполняющим обязанности главы региона, это означает, что ему нужно свое губернаторство только «оформить». Это будут не выборы губернатора, это будут выборы губернатора Потомского, — считает руководитель центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. — Точно такая же ситуация в Кировской области: там будут проходить не выборы губернатора, а выборы Никиты Белых».