Пенсионный советник

Омбудсмен для «евромайдана»

Владимир Лукин поедет в Киев

Александр Братерский 20.02.2014, 23:04
Владимир Путин направит на Украину старейшину российской политики Владимира Лукина РИА Новости
Владимир Путин направит на Украину старейшину российской политики Владимира Лукина

Владимир Путин направит в Киев старейшину российской политики Владимира Лукина. Таким образом российский президент «выражает свое непризнание прав» западных лидеров выступать в качестве активных игроков в урегулировании кризиса на Украине, полагает эксперт.

Президент России принял решение направить в Киев с миссией посредника уполномоченного по правам человека Владимира Лукина (срок его полномочий как омбудсмена формально истек 18 февраля). Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Владимир Лукин был послом России в США и лично знает многих американских и западных политиков.

Сам Лукин сообщил СМИ, что пока еще не вылетел на Украину.

По мнению директора киевского Центра политических исследований Михаила Погребинского, назначив Лукина посредником, Путин «выражает свое непризнание прав» западных лидеров выступать в качестве активных игроков в урегулировании кризиса на Украине.

Лукин — хороший кандидат на роль переговорщика, отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Присылают человека, который может разобраться в ситуации, а не говорить, что все вокруг бандеровцы», — говорит эксперт.

В четверг на Украину приехали глава МИД Польши Радек Сикорский, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и шеф французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус, которые обсуждали с Виктором Януковичем пути урегулирования кризиса. Как сообщили польские СМИ, министры предложили президенту Украины провести досрочные парламентские и президентские выборы и сформировать переходное правительство страны.

Премьер Польши Дональд Туск заявил, что президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров с представителями ЕС выразил готовность провести досрочные выборы в этом году.

Главы МИД стран — членов ЕС сообщили, что готовы ввести санкции против виновных в насилии на Украине. Как уточнила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по международным делам, Майя Косьянчичч, санкции могут быть введены уже в пятницу.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что представители европейских стран возлагают всю вину на руководство Украины и «не квалифицируют подобающим образом действия экстремистов». «Эта ситуация нас тревожит, так как здесь налицо двойные стандарты», — отметил Лавров в комментариях, опубликованных на сайте МИД в четверг.