Пенсионный советник

Ким Чен Ына обвинили в бесчеловечности

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может предстать перед Международным уголовным судом за преступления против человечности

Полина Матвеева 18.02.2014, 14:30
ООН уличила сотни северокорейских чиновников вместе с Ким Чен Ыном в преступлениях против... AFP/Getty Images
ООН уличила сотни северокорейских чиновников вместе с Ким Чен Ыном в преступлениях против человечности

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может предстать перед Международным уголовным судом. Организация Объединенных Наций ранее обвинила власти КНДР в намеренном истреблении населения своей страны, пытках и убийствах. По оценкам экспертов, сегодня в Северной Корее отбывают наказание от 80 тыс. до 120 тыс. политических заключенных. Столь жесткие заявления ООН во многом были сделаны под воздействием США.

Организация Объединенных Наций (ООН) пригрозила подать в Международный уголовный суд (МУС) на власти КНДР за преступления против человечности.

Не исключено, что к ответственности могут привлечь и самого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Напомним, что накануне управление верховного комиссара ООН по правам человека (УПЧ) опубликовало доклад, подготовленный специальной комиссией ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР. Вопрос о необходимости расследования ситуации вокруг политзаключенных в Северной Корее был поднят в ООН в январе 2013 года. «Были первоначальные надежды, что появление нового лидера принесет позитивные перемены в ситуацию с правами человека в КНДР. Однако год спустя после того, как Ким Чен Ын стал новым лидером страны, мы не видим практически никаких признаков улучшения», — заявила в начале года глава управления верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Позже международные наблюдатели стали говорить о том, что Ким Чен Ын даже бесчеловечнее своего отца Ким Чен Ира. В частности, в декабре прошлого года в центре внимания оказалась история с жестокой казнью дяди Ким Чен Ына Чан Сон Тхэка, якобы обвинявшегося в намерении захватить власть в республике.

Согласно пресс-релизу на сайте верховного комиссара ООН по правам человека,

в документе объемом около 400 страниц есть доказательства «истребления населения, убийств, пыток, заключений в тюрьмах, изнасилований,

принудительных абортов и других видов сексуального насилия, преследований по политическим, религиозным, расовым и гендерным мотивам, насильственнного переселения, похищений и бесчеловечного ограничения еды на длительные периоды времени».

Комиссия провела более 200 интервью с десятками бывших узников тюрем и лагерей в КНДР, что и стало основой для представленного доклада. «По масштабам и природе этих нарушений у Северной Кореи нет аналогов среди современных государств», — говорится в отчете.

По оценкам экспертов, в настоящее время в стране отбывают наказание от 80 тыс. до 120 тыс. политических заключенных.

Ожидается, что комиссия представит доклад на обсуждение Совета по правам человека ООН через месяц, 17 марта. Однако некоторые материалы исследования члены комиссии уже сейчас предлагают передать в МУС.

ООН уже направила лидеру КНДР письмо, в котором потребовала расследовать многочисленные преступления против человечности в его стране. В послании приводится краткое перечисление этих преступлений, включая нарушение прав иностранцев, в том числе граждан Китая и Южной Кореи. По мнению экспертов ООН, даже если Ким Чен Ын не был непосредственно вовлечен в совершение преступлений, он несет за них определенную ответственность и как главнокомандующий, и как политический лидер государства.

«Детальный доклад комиссии проливает свет на ужасные реалии жизни в Северной Корее. Чрезвычайно шокирующими являются как серьезность, так и характер нарушений прав человека», — заявила накануне в связи с обнародованием доклада ООН директор по исследованиям Amnesty International по Восточной Азии Розен Райф.

Райф призвала ООН и Совет по правам человека использовать свои полномочия и влияние, чтобы обеспечить соответствующую реакцию Пхеньяна на выводы комиссии. «Это самое меньшее, что заслуживает народ Северной Кореи», — добавила представитель Amnesty International.

Северокорейские власти все обвинения в свой адрес категорически отвергают.

«КНДР в очередной раз заявляет, что нарушений прав человека, о которых идет речь в так называемом докладе, не существует», — сообщило раннее агентство Reuters со ссылкой на официальный пресс-релиз миссии КНДР при ООН в Женеве. Представители миссии назвали заявление ООН инструментом политического заговора с целью свержения действующей власти.

«Сейчас вокруг КНДР идут два параллельных процесса, в которых отражены двойственные позиции ООН, — считает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики профессор Алексей Маслов. — С одной стороны, 12 и 14 февраля прошли очень важные встречи между представителями Северной и Южной Кореи. Состав делегаций был самым высокопоставленным за последние годы. На переговорах шла речь о прекращении нападок друг на друга. Кроме того, был поднята важная тема: противостояние ведет к ослаблению имиджа обеих Корей в мире. То есть очень медленно был запущен процесс согласования позиций. Северная Корея при этом пошла в инициативном порядке на этот шаг. А это сразу выводит КНДР из разряда стран, которые считаются изгоями, непереговорными государствами, о чем постоянно говорят США.

Вашингтон же не заинтересован в том, чтобы эти переговоры стали двусторонними, он хочет исключительно многосторонних переговоров со своим участием. Показательно, что как раз параллельно с этими переговорными процессами ООН принимает довольно жесткие заявления в адрес Северной Кореи — во многом, на мой взгляд, под воздействием политики США».

Кроме того, напоминает Маслов, Северная Корея не согласилась изменить свою позицию по ядерному вопросу.

«Она готова отказаться от своей ядерной программы только в одном случае: когда и другие члены «ядерного клуба», которые присутствуют в Восточной Азии, откажутся от ядерного оружия. Но нельзя представить себе, чтобы Китай, США, да и Россия в том числе, пошли на эти условия. Значит, по сути, КНДР отказывается этот вопрос обсуждать в конструктивном плане. Поэтому сейчас очень важно для США и в целом для многих стран поддерживать статус КНДР в качестве эдакой вечной угрозы», — полагает эксперт.