Пенсионный советник

В жанре свободной дискуссии

Оппозиция обсудила предстоящие выборы в Московскую городскую думу

Анастасия Родионова 16.02.2014, 12:02
Заседание Мосгордумы ИТАР-ТАСС
Заседание Мосгордумы

Представители нескольких оппозиционных партий и гражданских движений в субботу обсуждали предстоящие выборы в Московскую городскую думу. Инициаторами мероприятия стали члены партии «Справедливая Россия». Итоги дискуссии весьма скромны. Участники встречи, например, договорились «не допускать неаргументированной критики в адрес оппонентов», но выдвигать единых кандидатов от оппозиции пока не готовы.

Помимо эсэров и «зеленых» на форуме присутствовали представители КПРФ, «Гражданской платформы», «Правого дела», «Демвыбора», представители организации «Гражданин наблюдатель», муниципальные депутаты и гражданские активисты. Представители «Яблока» на встречу не явились, впрочем, как и члены РПР-ПАРНАС, которые вместе с не зарегистрированными пока Партией прогресса Алексея Навального и партией «5 декабря» готовят свой собственный проект объединения и уже представили предварительный список кандидатов.

Но на встрече присутствовал делегат от не заявленного ранее националистического крыла оппозиции — Алексей Самсонов из партии «Российский общенародный союз».

Напомним, выборы в Московскую городскую думу шестого созыва должны состояться не позднее 14 сентября 2014 года.

В январе этого года депутаты Мосгордумы приняли закон, согласно которому выборы в столичный парламент будут проходить только по одномандатным округам.

По замыслу авторов проекта нововведения должны мотивировать политические партии на «ведение эффективных избирательных кампаний», а также позволят «привлечь к региональной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий». Однако многие участники субботнего форума нововведение жестко критиковали.

Так, представитель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев отметил, что, хоть и благодарит эсеров за организацию форума, хотел бы видеть определенное (негативное) отношение к новым поправкам в избирательное законодательство.

«Вы призываете нас к честности, — заявил Нечаев. — Но надо либо крестик снять, либо брюки надеть».

Он подчеркнул, что эсеры должны проявить инициативу, чтобы закон был отозван.

Тему поддержали представители КПРФ: «Был принят спешно закон о переходе на мажоритарную систему выборов, но он пока не подписан. Мы подготовили запрос в Конституционный суд, и, если закон все же будет подписан, мы свой запрос отправляем, поскольку считаем, что только смешанная система выборов позволит развивать город», — заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

По итогам встречи представители КПРФ, «Справедливой России», «Альянса Зеленых — Народной партии», «Гражданской инициативы», «Правого дела» и «Демократического выбора» договорились сотрудничать и вести честную борьбу в ходе предвыборной кампании. В совместном заявлении, подписанном партиями, говорится, что нельзя применять в борьбе технологии черного пиара, а также о недопустимости неаргументированной критики конкурентов.

«Мы готовы объединить свои усилия для того, чтобы не дать партии власти «Единая Россия», ее сателлитам, а также примкнувшим к ним квазиоппозиционным партиям обеспечить монопольное превосходство в Мосгордуме», — говорится в коммюнике.

Также в коммюнике обозначена необходимость реформы органов местного самоуправления, доведения числа депутатов Мосгордумы до 90 человек и создания единого банка наблюдателей.

Что же касается практического объединения оппозиционных сил на выборах, то конкретные предложения поступили только от председателя центрального совета «Альянса Зеленых» Олега Митволя, впрочем, другие участники форума усомнились в их эффективности.

По замыслу Митволя представитель каждой партии или движения должен выдвинуть четырех кандидатов в депутаты для предварительного всенародного голосования, а уже самых популярных в народе кандидатов должен поддержать объединенный оппозиционный фронт.

Не принявшие участия во встрече члены «Яблока» спровоцировали рассуждения о том, что некоторые политические партии заведомо отказываются от борьбы, поскольку рассчитывают на обещанные им кресла в Думе.

Впрочем, высказавшего это предположение Митволя попросили не вносить преждевременный раскол.